Народная газета

Ближе к делу

Помню, как прошлой весной в спешке забежала в павильон “Белсоюзпечать” купить что-нибудь на перекус. Выбор приятно удивил: на прилавке, помимо привычных шоколадных батончиков, вафель и печенья, нашлись свежие пирожки с разнообразными начинками. Удобная упаковка — как раз перекусить на ходу, “нехимозный” состав и просто восхитительный вкус. Признаюсь, запали эти пирожки мне в душу — рассказывала о них всем знакомым. Правда, найти их было не так-то просто — разве что в тех самых павильонах. Прошел год. Недалеко от моего дома уже два фирменных магазина того производителя. Ассортимент вырос в разы.

А те самые пирожки теперь можно купить во многих точках столицы.

Подобных примеров предпринимательского успеха можно привести не один и не два.

И снова из личного опыта: для меня решилась проблема, что подарить человеку, у которого все есть. Теперь в соцсетях я подписана на десятки аккаунтов наших ремесленников и ИП, создающих уникальные вещи, которые не стыдно вручить даже самому взыскательному имениннику. А выбор — на всякий вкус и кошелек. ИТ-стартапы тоже значительно упростили жизнь: я пользуюсь несколькими программными продуктами наших разработчиков.

С некоторыми даже знакома лично. И, что не может не радовать, знаю и тех, кто пользуется теми же приложениями на другом конце планеты.

Существует такая статистика: только 10% людей имеют склонность к предпринимательству. Эту цифру не раз доводилось слышать и при подготовке данного выпуска. Спорить с ней не буду. Но неужто остальные 90% не способны организовать успешное дело? Уверена, это не так. К тому же в последние годы у нас многое делается для того, чтобы можно было без лишних преград начать свой бизнес. Осенью прошлого года был подписан Декрет № 7, снявший множество барьеров для предпринимателей. Прорывной Декрет № 8, положения которого вступили в силу несколько недель назад, открывает простор для развития ИТ-бизнеса. Регулярно расширяется список видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП. Перечислять можно долго, но суть ясна: вести свое дело становится проще.

Главное — избавиться от страхов. Если есть идея или ваш талант может быть полезен другим — дерзайте! Боитесь не потянуть юридические тонкости, выбрать неверную бизнес-модель? Ищите предприимчивого партнера. А вообще, при желании научиться можно всему. И мы надеемся, что этот выпуск позволит понять, что понадобится для старта. Например, вы узнаете, для чего составлять бизнес-план, как собрать команду для стартапа или где взять деньги на открытие своего дела. За вами остаются идея, желание действовать и горящие глаза. Ни пуха ни пера!

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...