Ближе к делу

Либерализация подходов в ведении бизнеса послужит стимулом для развития частного дела в регионах

Проект декрета «О развитии предпринимательства» и указ, направленный на совершенствование порядка лицензирования, которые на этой неделе были представлены на рассмотрение Президента, — самые ожидаемые новации года. Позиции, заложенные в документах, послужат толчком для начала собственного дела. В регионах с ними связывают новые возможности для развития предпринимательства и в крупных городах, и в глубинке.

ФОТО С САЙТА ООО "ОБУВНАЯ ФАБРИКА "БАТИЧЕЛЛИ"

Свой бизнес гомельчанин Наум Кац (на фото) начинал в конце 90–х. Причем для приложения идей избрал не традиционную торговлю, а хлопотное производство. С того времени его обувная фабрика, выпускающая подростковую и детскую кожаную обувь, развивалась по нарастающей. Ныне в основном работает на экспорт. Более 90 процентов продукции отправляет в страны СНГ. Мой собеседник — сторонник совершенствования управленческих технологий. В то же время бизнесмен со стажем признает, что легких путей не бывало. Перегрузки проверками, наслоение требований, противоположные трактовки органами госуправления одной и той же нормы закона:

— Конечно, и декрет, и указ — очень ожидаемые документы. Для эффективного ведения бизнеса нужна максимальная простота. Так, чтобы пять человек — предприниматель, налоговик, судья, управленец, контролер — одинаково понимали букву закона. Именно это сейчас необходимо, чтобы дать толчок развитию частной инициативы и притоку инвестиций. Достаточно было Президенту обратить внимание на проверочную деятельность, переизбыток требований разных служб, как в Гомеле буквально на глазах стали появляться новые объекты. А если все обозначенные позиции обретут прямую силу закона, без толкований и интерпретаций, это станет мощной стартовой площадкой для людей дела.

По ходу разговора бизнесмен конкретизирует очевидные преимущества предложенных подходов. Например, позиция о запрете на введение новых налогов и повышение налоговых ставок до 2020 года. Или — единые нормы пожарной безопасности, санитарно–эпидемиологических требований, охраны окружающей среды и ветеринарии:

— Повторюсь, простота — вот ключевое ожидание предпринимательского сообщества.

В Гомельской области около четверти бюджета сегодня формирует частный бизнес. На протяжении прошлого года благодаря созданию новых предприятий и развитию действующих рабочие места получили более 2,5 тысячи человек. Первый заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Андрей Собко уверен, что законопроекты по развитию предпринимательства станут серьезным шагом в укреплении экономики регионов:

— Документы затрагивают интересы и состоявшихся предпринимателей, и тех людей, которые готовы начать свое дело. При этом учитывается важность развития предпринимательства в малых городах и на селе, уделяется внимание ремесленникам и агроэкотуризму. Главное — максимально облегчается процесс старта бизнеса и его ведение. Значит, еще больше инициативных людей смогут себя реализовать, а действующие компании строить работу на перспективу... Для районов же каждый новый бизнес–проект независимо от масштабности — это вклад в их экономику, создание рабочих мест, реализацию социальных проектов. То есть вклад в решение действительно актуальных и важных задач, на что в конечном итоге и нацелены эти правовые акты.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости