Ближе к делу

Жители Брестской области стали активнее вовлекаться в самозанятость

Недавно вступивший в силу Декрет № 7 значительно упростил ведение бизнеса. Заняться любимым делом при минимуме проверок и бюрократии. Об этом деловые люди мечтали давно. Теперь предприниматели увереннее строят планы на будущее.

Несколько лет назад Анастасия Жигарь открыла в родной деревне Тельмы Брестского района точку по ремонту одежды. К тому времени за ее плечами было училище легкой промышленности и долгие годы работы по специальности. В какой–то момент швея–вышивальщица решила, что будет работать на себя:

— Хотела развиваться как специалист, а в своем деле это лучше получается. В Тельмах ремонтом одежды никто не занимался. Бизнес оказался востребованным. Ко мне приходят клиенты из всех окрестных деревень. В месяц более 30 заказов. Часто приносят что–то залатать, подшить. Заказы разные. Кто–то, например, купил хорошее пальто в секонд–хенде, но оно оказалось велико. Я его перешиваю под нужный размер.

Анастасия Жигарь

Деньги на старт Анастасия накопила сама. Купила машинки, расходный материал. И если бы открывала дело сейчас, то к работе приступила бы сразу. Тогда же без проволочки не обошлось:

— Сначала ждала, пока получу свидетельство о регистрации. Без него нельзя было искать аренду. Потом собирала другую документацию, ремонтировала помещение. А налог уже платила.

Теперь такие услуги, как ремонт одежды или обуви, и вовсе можно оказывать, не регистрируя ИП. Заплатил налог — и работай хоть на дому. Мастер уже задумывается об этом варианте:

— Сейчас я только в месяц плачу 100 рублей в Фонд соцзащиты. Плюс аренда, свет, налоги. Выходит до 170 рублей. Если перейду в разряд ремесленников, эти деньги можно экономить.

Юлия Сенкевич

А местный парикмахер Юлия Сенкевич, открывшая ИП два года назад, наоборот, планирует расширять площади. Только в этой деревне проживают около двух тысяч жителей, но клиенты, бывает, приезжают даже из города, не говоря про окрестности. Предприниматель набирает обороты, докупает оборудование, осваивает новые стрижки и процедуры. В штате — три мастера. Юлия снимает помещение, стоящее на балансе ЖКХ. С недавних пор в свете инициатив по поддержке малого бизнеса такой вариант аренды для частника на селе стал безвозмездным.

Земляки деловыми односельчанками довольны. Григорий Машлякевич, работник местного хозяйства, как раз зашел к Юлии на стрижку:

— Я тут постоянный клиент. Конечно, удобно, возвращаясь с работы, постричься или занести одежду в ремонт. Не надо ехать в город, выстаивать очереди. Все рядом.

Деловых людей в Брестском районе немало. Сегодня здесь зарегистрированы 1.137 ИП. Заместитель начальника отдела экономики райисполкома Дмитрий Щербенков приводит разные примеры: от грузоперевозок до торговли и бытовых услуг. Если потенциальный бизнесмен хочет открыть фирму, местные власти ему всегда помогут оформить документы, подскажут актуальное направление и посоветуют нужный объект. К примеру, не так давно в деревне Радваничи частнику предложили переделать неработающую баню под магазин.

Прямая речь

Александр Малыха, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома:

— В Брестской области зарегистрировано свыше 30 тысяч ИП, более 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Цифра по сравнению с прошлыми годами пока что особо не меняется, ведь седьмой декрет только вступил в силу. Но уже существенно увеличилось число ремесленников. Если в 2016 году их было более 3.700, то к концу 2017–го — свыше 5 тысяч. Многие частники, которым разрешили, например, ремонтировать обувь, не оформляя ИП, ликвидируют предпринимательство и занимаются делом в качестве физлиц.

Свыше 40 процентов бизнесменов предпочли торговлю. Основные услуги: парикмахеры, общепит и транспортная сфера. В связи с введением безвиза, думаю, в первую очередь будут востребованы придорожный сервис, сувенирные ремесла, агротуризм.

alexbresta@gmail.com

Фото Нины ЛЕОНОВЕЦ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости