Ближе, чем кажется

Балтийская юридическая компания «Reidla Lejins & Norcous», открывшая недавно офис в Минске, накануне этого события провела небольшое исследование  с целью определить, насколько близки экономически Литва и Беларусь...

Балтийская юридическая компания «Reidla Lejins & Norcous», открывшая недавно офис в Минске, накануне этого события провела небольшое исследование  с целью определить, насколько близки экономически Литва и Беларусь.

Выводы из исследования можно сделать любопытные. Так, среди опрошенных со стороны Литвы предпринимателей 47 % уже имеют бизнес-контакты с Беларусью. Причем осуществляют деятельность через партнерские отношения без создания юридического лица  42 % опрошенных, через создание дочерних предприятий — 25 %, через специально созданные представительства — 16,7 %, а в рамках совместных предприятий с местными партнерами — 10 %. При этом 16,5 % от общего количества литовских респондентов считают деловой климат в Беларуси благоприятным для инвесторов из стран Евросоюза. Следует заметить, что 38 % респондентов отметили, что вести бизнес в Беларуси несложно, а 54,2 % никогда не испытывали трудностей при выводе прибыли из Беларуси.

Среди литовских предпринимателей, желающих полноформатно выйти на белорусский рынок, 83 % указали на то, что у них есть потребность в профессиональных консультациях и услугах. В частности, 35 % нуждаются в юридических услугах,  23 % необходимы консультации по вопросам налогообложения, 19 % требуются консультации по документо­обороту, а 6 % интересуют финансовые консультации.

Аналогичное исследование проводилось и с белорусской стороны. Его результаты показали открытость белорусской экономики для партнеров, работающих по западную границу республики. В частности, у 82 % опрошенных белорусских бизнесменов уже есть деловые контакты с Евросоюзом, при этом 73 %  таких бизнесменов подтвердили, что не испытывали сложностей при выводе прибыли из Евросоюза. Следует заметить, что белорусские предприятия преимущественно работают в Литве через представительства или дилеров, и у них есть реальный интерес полноценного выхода на рынок Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости