Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Смогут ли шахматы в Беларуси стать популярнее футбола?

Блиц с сюрпризом

Прошлый год для белорусских шахмат стал поистине прорывным: после многолетнего молчания фигуры на нашей доске вдруг снова громко заговорили и активно задвигались. Да не хаотично и вразброс, а слаженно и заковыристо, заставляя восхищаться своими нестандартными решениями и ветвистыми атакующими комбинациями. Загибать пальцы, перечисляя новаторские ходы Белорусской федерации шахмат, можно долго. Однако оглядываться и почивать на лаврах не в принципах председателя БФШ и вице-президента ФИДЕ Анастасии Сорокиной. Поговорить Анастасия Викторовна предложила о том, что будет. Тем более что наступивший сезон обещает стать для белорусских шахмат не менее насыщенным, чем прошлый. 

В августе в Минске пройдет третий чемпионат мира среди кадетов

— Для начала позвольте сделать вам комплимент: наблюдать за тем, как активно шахматы стали входить в нашу жизнь, интересно и приятно. Но самое главное, что в федерации шахмат видят ситуацию стратегически и не ходят по верхам, обращая внимание лишь на сиюминутные результаты. Наоборот, в БФШ зрят, что называется, в корень: такой поддержке детского спорта, которая нынче уделяется в белорусских шахматах, думаю, могут позавидовать все другие виды спорта в стране. 

— Спасибо на добром слове, мы действительно очень стараемся. И планов у нас снова громадье. И раз уж вы заговорили о детском направлении развития шахмат, есть у нас новости и по этой части. В этом году Белорусская федерация шахмат совместно с Фондом мира и министерствами спорта и образования планирует воплотить в жизнь уникальный проект — не только спортивной, но и социальной направленности. Это будет шахматный турнир с широчайшим охватом: что-то вроде биатлонного «Снежного снайпера», ставшего настоящим праздником для детей, родителей и всех поклонников спорта. Проект «Шахматный мир» призван определить сильнейших шахматистов Беларуси среди малышей, которые учатся в 1—2-м классах. Участие в соревнованиях примут детишки абсолютно всех школ, даже самых маленьких в самой далекой глубинке страны. Сначала пройдут отборочные этапы в школах, в районах, в городах и областях. А финалисты соберутся в конце декабря в Минске. 

— Вы ведь, насколько я понимаю, на этом не остановитесь, правда? Зная ваш в хорошем смысле этого слова фанатизм, можно не сомневаться, что шахматами вскоре заболеют у нас все поголовно!

— И это будет, согласитесь, не самая плохая эпидемия. Шахматы развивают у человека много качеств, тренируют ум и находчивость, заставляют думать, мыслить, принимать быстрые, неординарные и верные решения. Беларусь уже известна в мире как IT-страна, и было бы логично вернуть ей также очень богатые шахматные традиции. На это и направлена еще одна наша грандиозная и уникальная акция — «Шахматы в школах». Уже со следующего учебного года планируем ввести в начальных классах уроки шахмат. Повсеместно. Специально разработанные учебники уже есть, допечатываются и будут распространены по школам. 

— Перефразируя классика, можно сказать: шахматистом можешь ты не быть, но лошадью ходить обязан. Грандиозно! Пока многие говорят (в школьную программу хотели попасть и футбол, и бокс), в Белорусской федерации шахмат делают! Ловко вы всех обошли на вираже… 

— Очень хочется, чтобы шахматы в Беларуси стали не менее популярными, чем футбол, хоккей или биатлон. Следующий наш проект тоже направлен на массовость и на повышение престижа шахмат в Беларуси. Впервые в Минске в начале сентября пройдет чемпионат Европы среди корпораций. Турнир хотя и новый, но весьма популярный в Старом Свете. Впервые он состоялся в Париже в 2017-м и собрал 33 команды, которые представляли ведущие корпорации Европы! Здесь и Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии, и РЖД, и российский Сбербанк… Каждая команда имеет право заявить в состав одного профессионального шахматиста. Подобные турниры — не просто соревнования, а бизнес-встречи, где решаются многие вопросы, совершаются сделки, достигаются договоренности. И просто происходят полезные и важные знакомства, завязываются контакты. Сделать Минск площадкой для подобного мероприятия, согласитесь, престижно. К тому же это интересно и с туристической точки зрения, ведь к нам приедут люди небедные. Хочу, пользуясь случаем, пригласить и белорусские компании: принять участие в этом грандиозном форуме, оказаться в центре такого события, думаю, будет полезно всем. К слову, белорусские гроссмейстеры пока не заняты — есть возможность выбрать, пригласить к себе и Владислава Ковалева, и Алексея Александрова. Однако советую поторопиться, ребята нарасхват! 

— То есть и в этом году Беларусь не останется без заметных международных турниров? Календарь у нас такой, что дух захватывает: в 2020 году Кубок мира среди женщин, в 2021-м — среди мужчин, а в 2022-м и вовсе — Всемирная шахматная олимпиада! 

— А в августе 2019-го в Минске пройдет очередной, уже третий подряд, чемпионат мира среди кадетов. Потом передаем эстафету Греции. Ждем, к слову, на этот турнир в гости президента ФИДЕ Аркадия Дворковича, который обещал нанести очередной официальный визит в Беларусь. Ну а ближайший старт в родных стенах — чемпионат страны. В прошлом году он прошел в Национальном историческом музее, а нынче соберет сильнейших гроссмейстеров в Национальной библиотеке. Старт намечен на 29 мая. 

— Круто! Не упадем лицом в грязь?

— Результаты постепенно растут. У Владислава Ковалева, например, рейтинг перевалил за 2700 баллов — впервые со времен выступления за Беларусь Бориса Гельфанда. Подняла крылья женская команда, где очень неплохо выглядят Ольга Баделько и Ланита Стецко. К слову, наш лидер прошлых лет Анастасия Зезюлькина пока пребывает в прекрасном состоянии раннего материнства, родила в декабре чудесную дочку. Искренне поздравляем, но надеемся на ее скорое возвращение в строй. А вообще, идей много. В том числе и такая: собрать в Минске на турнир и мастер-классы всех наших сильнейших шахматистов, которые разлетелись по всеми миру: Борис Гельфанд, Юрий Шульман, Илья Смирин, Альберт Капенгут… Это был бы настоящий красочный фестиваль больших шахмат!

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...