Блиц- ответ

Почему иногда погибает рассада в фазе семядольных листочков?

Почему иногда погибает рассада в фазе семядольных листочков?

Екатерина КРЮКОВА, г. Корма

Обязательно осматривайте рассаду ежедневно. При первых признаках болезни растение следует удалить вместе с почвой, а ямку присыпать древесной золой. Оставшиеся растения для профилактики можно обработать соответствующими фунгицидами, например, препаратом «Хом» (4 г на 1 л воды) или «Ридомил Голд» (2 г на 1 л воды). Перед высадкой в открытый грунт бракуют растения с признаками болезней, в первую очередь на корневой системе.

Одно из наиболее распространенных заболеваний рассады — черная ножка; на рассаде капусты часто встречаются кила, пероноспороз, сосудистый бактериоз; на рассаде томата, перца, баклажана — фитофтороз, пероноспороз, пятнистости, фузариоз, антракноз. С этими и другими болезнями справится фунгицид «Ридомил Голд МЦ» (12 г на 5 л воды), норма расхода раствора — 1 л на 10 кв. метр.

Зависит ли глубина посева семян от структуры почвы?

Евгений ДРАГУН, Молодечненский район

Глубина заделки семян действительно зависит от механического состава почвы. На легких, сухих почвах семена заделывают глубже, на тяжелых и сырых — поверхностнее. Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда земля пропитана талой водой, можно сеять мельче, летом семена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влажный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?