БЛИЦ-ОТВЕТ

Прошлой весной посадил на даче лимонник, но он почему-то плохо растет. Возможно, для него не подходят торфяные почвы?

Павел ТЕРЕХ

Стародорожский район

На заболоченных, а также тяжелых суглинистых почвах лимонник не растет. Ему нужны богатые гумусом легкие суглинки с хорошим дренажем.

* * *

На участке развелось много проволочника. Какие есть способы борьбы с этим вредителем?

Ирина ГОЛУБЕВА

Вороновский район

Есть несколько способов. Вот один из них. Вылавливать личинок можно на приманки. Для этой цели овощеводы используют кусочки нарезанного картофеля или свеклы, которые закладывают в почву на глубину 5—15 сантиметров. Приманки лучше применять весной, до посева (высадки) культур. В случае необходимости их можно закладывать в любое время в междурядья через каждые 10 см. Через 3—4 дня приманки с вгрызшимися в них личинками выкапывают и уничтожают. При большом количестве вредителя этот прием повторяют.

* * *

Посадила на участке яблоню сорта «белорусское малиновое». Подскажите, пожалуйста, что это за сорт, так как покупала саженец на рынке.

Вероника ЗУБАРЕВИЧ

г. Минск

Дерево сильнорослое, с приподнято-округлой загущенной кроной. Плоды (120—150 граммов) неоднотипные: плоскоокруглой и округлой формы. Мякоть белая, нежная, плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плодоношение наступает на шестой год. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до конца мая. Урожайность хорошая, однако сорт склонен к периодичному плодоношению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?