Блиц-крик души

Блиц-крик души: как договориться с начальником

Договорилась с Петром Сергеевичем, он начальник довольно крупной организации, на интервью. К слову, он руководитель серьезный и строгий. В день нашей совместной работы ему пришлось уехать по делам, поэтому передал меня в руки своих сотрудников. Как оказалось позже — не в руки, а в лапы! Вы бы видели, как были натянуты их улыбки в присутствии начальства и во что они превратились после его ухода…

Фото novayasamara.ru

Ветерок от захлопнувшейся двери после его ухода из кабинета еще обдувал волосы, а мне уже конкретно хамили. В общем, как начальство с ними, так и они со мной. Расстроилась и превратилась в грустный смайлик.

А вообще знаете что?! Я, может, тоже хочу покричать в ответ. Да от всей моей безграничной души — фальцетом! Работа, уборка, готовка, не выученный до идеала английский, новое хобби — йога, в которой я полный ноль… У меня есть множество поводов поорать, но я ведь молчу!

У меня есть задушевная собеседница Ниночка, и она очень любит хаять свое начальство: «Директриса наша — ни рыба ни мясо. Миленькая и вечно всех понимающая! Ну не руководитель она, понимаешь? Нет у нее железной руки! Там, где надо, голос не повысит». После перехода на другую работу девушка меня просто удивила: «Достал этот вечно взвинченный и вечно орущий начальник! Жена, видать, дома борщи невкусные варит, а он все на нас — сделай то, сделай это и вообще забудь про мужа». Я ей: «А ты его просила быть более учтивым? Поговорите». Последовал вполне предсказуемый ответ: «Ага, щас! Чтоб уволил?!»

Зато после работы она, как и многие из нас, выливает массу негатива на родных. На работе не получается — отрывается дома. Муж ей так и сказал, когда она тапкой в кота швырнула без причины: «Домашних люби, а на работе кричи».

Повышение тона не для вокально-хорового творчества — это либо невоспитанность, либо отсутствие контроля над эмоциями. Хотя кто из нас этим не грешил? Все мы периодически рвем и мечем.

«Алло, Елена Ивановна? — чуть ли не плачу по телефону доценту кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Елене Терещук после очередного инцидента с криком в мой адрес. — Что делать? Хочу накричать в ответ, у меня ведь тоже есть повод!» Она объяснила: иногда люди думают, что их не понимают, не слышат и не слушают. Через крик пытаются достучаться, когда что-то выходит из-под контроля. В такой ситуации они полагают, что только закричав будут услышаны.

А как же моя знакомая, которая, в принципе, не терпит спокойствия в жизни? Вот такой человек! Если в отношениях с бойфрендом сплошной амур-тужур — пиши пропало. Немедленно создает ситуации, чтобы молнии сверкали. Она, говорит Елена Терещук, возможно, из того типа людей, которые провоцируют нашу с вами ярость: «Они нуждаются в ваших эмоциях, заполняясь энергией. После хорошо себя чувствуют — прямо оживают. А ведь стоит помнить, что ваша вспыльчивость не должна вредить окружающим».

Так как же справиться с лавой, желающей вырваться из горла? Кому-то помогают некоторые техники йоги, кто-то про себя считает слонов, а другие активно занимаются спортом, выплескивая негатив во время занятий. Есть и те, кто обращается к специалистам, если чувствует проблемы с контролем над собой.

Но мне близка следующая рекомендация специалиста: в критичной ситуации успокоиться и поговорить с тем, кто кричит на нас и на кого мы хотим повысить голос. Не стоит ждать взрыва. Если уж на нас накричали, винить и воспитывать «оратора» не стоит. Полный игнор, и оппонент успокоится, возьмет себя в руки. Правда, навряд ли извинится, если элементарно невоспитан.

alinakasel@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.16
Загрузка...
Новости