Наши тяжелоатлеты все же нашли способ помериться силами

Блины по осени считают

Сегодня в «Стайках» стартует чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике. Запланированный уже давно турнир переносился, но в итоге все же состоится. Его цель и смысловая нагрузка за год успели несколько раз смениться, зато на помосте обещают почти весь цвет белорусской штанги.



Внутренние споры в белорусской тяжелой атлетике в нынешнем году обещали быть жаркими. Напомним, что после допинговых скандалов представить страну на будущей Олимпиаде смогут два человека. По одному у мужчин и женщин. Выбрать есть из кого. И поначалу главный тренер сборной Виктор Шершуков именно на чемпионат Беларуси возлагал задачу по определению сильнейших. Олимпиаду перенесли. Отбор отложили: кто знает, кто и в какой форме доберется до следующего лета? Последним ориентиром для отбора на помосте под Минском назывался чемпионат Европы, который должен был пройти в Москве. С нынешним потенциалом белорусской команды там можно было ждать наград. Но в итоге «переехал» и этот турнир. Сперва — на июнь, потом — на неопределенный срок. На этом фоне, по словам председателя Белорусского тяжелоатлетического союза Михаила Рабиковского, говорить о реальном отборе спортсменов достаточно сложно. Цель чемпионата – проверка формы и возможность для спортсменов хоть где-то проявить наработанный за лето потенциал.

– Чемпионат Европы переносился уже дважды, и для спортсменов это было очень непростым испытанием. Держать форму на протяжении всего сезона и трижды выходить на пик очень тяжело. Тем более когда в итоге не состоялся ни один из международных турниров. Все терпели до последнего, но в итоге – опять отмена. Очень хочется отметить работу наших главных тренеров — Виктора Шершукова и Валентина Короткина. Им удалось найти аргументы, чтобы мотивировать ребят и девчат не опустить руки. Тем более что по итогам сезона Министерству спорта и туризма еще нужно будет находить основания и критерии для назначения стипендий.

Особенности нынешней ситуации сказались и на составе участников турнира. Так, например, среди них не будет чемпиона мира и Европы Евгения Тихонцова. Выступление главного на сегодняшний день претендента на поездку в Токио стало бы настоящим украшением соревнований, но Женя решил повременить с геройствами. Вполне резонно: паузу в международном календаре спортсмен посвятил восстановлению после травмы, и дождаться полноценной реабилитации в нынешних условиях – самое разумное решение. Тем более что интересных штангистов, способных показать результаты (в тяжелой атлетике главная борьба все же идет не с соперниками, а с собой) мирового уровня в заявке все-таки хватает. Например, на помост выйдет наш олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Борисовчанин считается главным соперником Тихонцова в споре за билет на Олимпиаду. Отличная возможность, чтобы предъявить аргументы! Ждем выступления одного из самых неординарных белорусских штангистов – Геннадия Лаптева. Не будь санкций IWF, наш чемпион Европы также всерьез готовился бы уже к ближайшей Олимпиаде. Да и сейчас шансов не растерял. В аналогичной ситуации — обладатель серебра минувшего чемпионата Европы Петр Асаенок, лучший тяжелоатлет страны 2018 года Эдуард Зезюлин, Дарья Наумова, которая выглядит главной претенденткой на участие в женских соревнованиях на Играх в Токио. Плюс целая плеяда молодых спортсменов, которые, по словам Михаила Рабиковского, через год способны поднять над головой и близкие к олимпийским веса.

– В «Стайках» выступят практически все сильнейшие. Плюс те, кто вот-вот должен подобраться к национальной сборной. Исключения единичные: Евгений Тихонцов, Алексей Мжачик… Оба пропускают турнир из-за травм. Но фактически в заявке чемпионата Беларуси – три состава сборной. В тяжелой атлетике отмена сезона имела двоякие последствия. С одной стороны, для молодежи это шанс окрепнуть. С другой – в следующем году многие ребята уже не смогут выступать в нынешней возрастной категории: официально станут взрослыми. И проверить силы на чемпионате Беларуси, оценить перспективы и сделать выводы для них будет очень важно. При этом у ряда спортсменов из-за эпидемии не хватает международных стартов для того, чтобы претендовать на попадание в Токио. У кого-то – одного, у кого-то — двух. Возможность отобраться еще будет: ожидается, что до Олимпиады в тяжелой атлетике должны пройти еще как минимум два крупных турнира, которые и расставят точки в отборе на Игры. Сейчас же самое время проверить возможности и сравнить показанные в «Стайках» результаты с международными нормативами. Сопоставление может быть очень интересным.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК