«Блин» на штангу – и в райцентр!

В  Лельчицком   районе  богатырей  ищут  в  деревнях.  И выходят  на  европейский  уровень 

В  Лельчицком   районе  богатырей  ищут  в  деревнях.  И выходят  на  европейский  уровень

На минувшем чемпионате страны по тяжелой атлетике общекомандную победу одержала сборная Гомельской области, основу которой составляли воспитанники Лельчицкой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. А представительница СДЮШОР Валентина Ляховец установила на этом турнире 16 рекордов Беларуси, причем четыре из них – среди взрослых спортсменок. 

Откуда такие таланты? Но прежде чем ответить на этот вопрос, немного истории. Лельчицкая спортивная школа образована в 1970 году. Вскоре  ее возглавил Юрий Павлюк. Культивируется здесь тяжелая и легкая атлетика, открыты четыре филиала в районе. За это время подготовлено 52 мастера спорта и 3 мастера спорта международного класса, 11 воспитанников  входят в национальные команды. Не каждая школа может похвастаться подобными результатами.  

— Наше главное достояние – тренеры, — сказал корреспонденту «Р» Юрий Иванович. – Николай Воронович трудится долгие годы. Сейчас возглавляет сборную области. К нам пришел его сын Юрий. У нас начинали путь в большой спорт Юрий Тарасевич и Александр Лисицкий. Теперь они сами  готовят юные таланты. 

Два раза в год директор школы вместе с тренером кладут в багажник автомашины штангу и объезжают школы: ищут будущих чемпионов. Приметят перспективного атлета – зовут к себе. Благо в райцентре местные власти всегда идут навстречу и создают нормальные условия для тренировок и проживания детей. Так была обнаружена Валентина Ляховец, которую называют  будущей звездой. Надю Карпович из поселка Ударный в секцию привела тетя. Немало здесь занимается детей и из неблагополучных семей. Причем одним своим районом наставники не ограничиваются, а «шерстят» и школы соседних.             

Воронович не поленился, поехал в Добруш и привез оттуда Николая Новикова, у которого тогда возникли проблемы с тренировками. В прошлом году он занял второе место на первенстве мира среди юниоров в рывке и третье в многоборье, а теперь является кандидатом на участие в Олимпиаде в Пекине. 

— Район у нас не такой и большой, — сказал начальник отдела  по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Василий Гавриловец. – Поэтому должны бережно относиться к каждому талантливому ребенку. Кроме того, нельзя распыляться. Упор сделали на силовых видах – штанге и боксе. Так как считаем, что именно в деревнях дети физически более крепкие, нежели в городах. 

Правда, далеко не все таланты соглашаются переезжать в райцентр. Так, в одной из деревень предложили пареньку поднять штангу. Поднял. Ему добавили еще один «блин», потом еще... Взметнул над головой 55 кг. А лучший атлет страны в его возрасте и весовой категории  – 58! 

 — Мы сразу обалдели: будущий олимпийский чемпион! – замечает Юрий Павлюк. – Пригласили в школу. Он в ответ: «Не хочу!» Ездили уговаривать его из отделов спорта, районо… Не уговорили. Правда, мне сказали, что он недавно все же пошел в секцию. Но столько времени упущено... 

В самом зале стоит творческая атмосфера. Здесь нет разделения на новичков и опытных. Начинающие, разрядники,  мастера занимаются вместе. Опытный штангист подсказывает новичку. И тот с полуслова ловит его советы.            

О популярности этого вида спорта в Лельчицах свидетельствует то, что на проводимых здесь республиканских соревнованиях в зале яблоку негде упасть. Идут смотреть и стар и млад.  

— В соседних городах условия не хуже, чем у нас, — замечает Гавриловец, сын которого мастер спорта по штанге. – Однако мы ставим высокие цели и стараемся их достигать. Уже выходим на европейский уровень. 

Николай Новиков и его коллега Валерий Сезенок являются кандидатами на участие в чемпионате Европы среди взрослых. А  Казимир Фицнер, Валентина Ляховец, Наталья Колос – среди юниоров. Все они молоды, только начинают раскрываться. Но кто знает, возможно, уже в ближайшие годы мы услышим об их достижениях на международном уровне.  Ведь в Лельчицах уже один чемпион планеты воспитан. В гиревом спорте им стал Александр Воронович. 

СДЮСШОР расположена в единственном в Лельчицах довоенном здании. Оно принадлежало многим организациям, пока его не поделили  местный комбинат бытового обслуживания и спортшкола.  Однако бытовики работали плохо. А спортсмены радовали хорошими результатами. Несмотря на то что это была областная собственность, как шутят в городе, районные власти добились рыночного решения: отдали все здание тому, кто эффективно работает. И сегодня этот зал тяжелой атлетики по праву считается одним из лучших в стране!   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости