Блестящая репетиция чемпионата мира

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ международный турнир любителей хоккея на призы Президента Беларуси (юбилейный, десятый по счету), где пальму первенства взяла команда главы государства, в этом году стал еще и своеобразной генеральной репетицией перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года. Прежде всего, для Минска и его ледовых арен, которым в мае предстоит принять столь ожидаемое первенство.

УЧАСТВОВАЛИ в турнире команды из 12 стран

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ международный турнир любителей хоккея на призы Президента Беларуси (юбилейный, десятый по счету), где пальму первенства взяла команда главы государства, в этом году стал еще и своеобразной генеральной репетицией перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года. Прежде всего, для Минска и его ледовых арен, которым в мае предстоит принять столь ожидаемое первенство.

УЧАСТВОВАЛИ в турнире команды из 12 стран. Однако, несмотря на все белорусское гостеприимство, первенство вновь осталось за нами (в восьмой раз за десятилетнюю историю существования турнира!). По большому счету, иначе и быть не могло: перед хоккейной дружиной Президента на этот раз задача стояла не просто победить и завоевать еще один кубок, но и лишний раз показать всем, что Беларусь заслужила проведение чемпионата мира по хоккею этого года.

К тому же вряд ли еще найдется страна, где во время таких ответственных соревнований на лед выходит сам Президент с клюшкой в руках и, хотя сам голов не забивает, регулярно делает результативные передачи партнерам по команде. К слову, за время этого турнира Александр Лукашенко набрал семь бомбардирских очков.

«Игра велась на очень высоких скоростях. Думаю, болельщики, которые пришли на трибуны, это оценили. Беларусь — очень хорошая команда. В ней собрано много игроков, выступавших в сильных чемпионатах, например, КХЛ, поэтому играть против них было очень тяжело», — признался игрок команды Словакии, защитник Иван Дроппа после полуфинального матча своей дружины против белорусов.

На пути к своей победе под Рождество белорусы переиграли команды Франции (16:2), Словакии (4:1) и Германии (11:0). Но главным победоносным все же стал счет 3:2 в нашу пользу в игре с командой России. Героем этого поединка стал форвард белорусской команды Степан Пономарев, исполнивший решающий буллит. Лучшими игроками матча признаны Сергей Заделенов и Степан Пономарев из белорусской команды и Андрей Малков и Владислав Поперечный, защищающие команду России.

Бронзовые награды по итогам турнира достались хоккеистам Финляндии, которые, кстати, уже в пятый раз поднялись на третью ступень белорусского рождественского турнира. На этот раз в матче за 3-е место они были сильнее дружины Словакии — 8:5.

По итогам турнира форвард команды Беларуси Владимир Цыплаков признан лучшим нападающим. Лучшим голкипером турнира стал Андрей Малков из команды России. Еще один россиянин Сергей Семин получил приз лучшего защитника. Спор бомбардиров выиграл финский хоккеист Матиас Лоппи.

ХОККЕЙ, пожалуй, не та игра, про которую можно сказать, что важна не победа, а участие, — здесь борются с полной отдачей. Наверное, поэтому потом с такой готовностью игроки жмут друг другу руки и благодарят за горячую игру. После этого рождественского турнира благодарили и за тренировку перед самым ответственным «боем» в году.

«Репетиция предстоящего чемпионата прошла отлично. В Беларуси все готово для того, чтобы принять у себя этот турнир на высочайшем уровне. На минских аренах очень хороший лед. У российской команды была возможность опробовать и тренировочный каток, и основной — претензий нет никаких, даже в мелочах. Все организовано на самом высоком уровне», — говорит игрок команды России Дмитрий Шамолин.

А капитан команды России, президент КХЛ Александр Медведев,  высоко оценил «Чижовка-Арену», на льду которой российская команда одолела чешскую дружину. «Очень хорошо спланированная арена, хороший лед», — сказал Медведев.

«Атмосфера рождественского турнира очень напоминает чемпионат мира. Его организация произвела на нашу команду самые благоприятные впечатления. С самого момента приземления в аэропорту все было просто отлично. По организации этот турнир действительно напоминает чемпионат мира, и команда Финляндии очень благодарна белорусским организаторам за возможность быть частью этих соревнований, почувствовать их атмосферу», — оценил турнир и капитан команды Финляндии Роланд Карлссон.

КРОМЕ ярких зрелищ, во время рождественского турнира пять болельщиков получили ценные подарки — абонементы на игры предстоящего чемпионата мира.

Турнирная таблица X Рождественского международного турнира любителей хоккея на призы Президента Беларуси

Страна

очки

Количество сыгранных матчей

Разница шайб

Подгруппа А

Беларусь

6

3

31--3

Словакия

4

3

31--6

Германия

2

3

14--20

Франция

0

3

3--50

Подгруппа В

 

 

 

Россия

6

3

34--3

Чехия

3

3

25--14

Австрия

3

3

14--17

Швейцария

0

3

6--45

Подгруппа С

Финляндия

6

3

34--7

Украина

2

3

11--15

Канада

2

3

18--26

Швеция

2

3

9--24

 Яна МИЦКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?