Минстройархитектуры создает новую структуру для продвижения интересов нашей стройотрасли за рубежом

Блеснут мастерком

Туркменистан, Азербайджан, Эквадор, Индонезия, Таиланд… Это не просто перечень стран. Это — перспективные рынки, где могут развернуться наши строители. В этих государствах с сильным госрегулированием мы в состоянии претендовать на крупные проекты. В других регионах придется поднапрячься: в мире балом правят транснациональные корпорации (ТНК). Они приходят со своим капиталом, технологиями, рабочей силой и строят объекты под ключ. А потом нередко обслуживают здание всю его жизнь и даже занимаются «похоронами» — утилизацией. Нашим компаниям такое пока, увы, не под силу. Хотя в Минстройархитектуры уверены: нет ничего невозможного. Соответствующие цели заложили в Стратегию инновационного развития отрасли до 2030 года.

Где за границей ждут наших строителей?
rostikus.ru

Сейчас вокруг документа идет дискуссия, разбираются замечания, чтобы в ближайшее время подготовить окончательную редакцию. Он станет настольной книгой для всего стройкомплекса. Пищей для размышлений послужил анализ сложившейся ситуации. Один из выводов — пока ищут инвестиции для разворачивания стройки внутри страны, надо сохранить кадры. Сделать это возможно, изменив экспортную стратегию. Сейчас мы активно строим и намерены строить в России. И там, к слову, тоже следуют за мировыми тенденциями. А именно предлагают землю под строительство на условиях возведения на ней инфраструктуры, а также самостоятельной монетизации объекта. Возвел дом — ломай голову, как продать. Исключительно строительные услуги соседей не интересуют. Им нужен инвестор с масштабными возможностями и технологиями.

С подобной ситуацией, к слову, мы столкнулись на Кубе и в Никарагуа, где в скором времени появится альтернатива Панамскому каналу. Сил холдинга на базе «Белстройцентра», куда входит почти два десятка крупных предприятий, маловато будет. Одолеть бы тендер по строительству транспортной инфраструктуры, возведению мостов в Литве и Польше. Перспективно выглядит, в частности, восточная часть западной соседки, где нет сильного влияния французов и немцев.

Как вариант – создавать серьезные, интегрированные с большим капиталом структуры, которые могут конкурировать на внешних рынках. И учиться работать под ключ. Когда одна компания занимается и инжинирингом, и проектированием, и строит, и управляет в дальнейшем возведенным объектом. С последним у нас проблемы, не скрывает замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич: «Должен быть грамотный менеджер, который будет обеспечивать взаимодействие между проектированием, строительством, поставкой оборудования, финансовым обеспечением... Нам нужно создавать профессиональную систему управления проектами». И эти устремления заложены в Стратегии развития стройотрасли.

Но в ближайшее время придется исходить из существующих реалий. Кстати, не все так плохо, как кажется. Развивается сотрудничество с Китаем, акцентируют внимание в НИИ «Стройэкономика». Сегодня в рейтинге ТНК по объему выручки в топ-десятке широко представлены китайские корпорации. Они активничают в странах Юго-Восточной Азии, выигрывают у французских и немецких компаний тендеры в Африке и даже создают «форпосты» во «владениях» французов и испанцев в Латинской Америке. По оценкам, около четверти всех строительных контрактов к 2025 году будет приходиться на холдинги из Поднебесной. Поэтому один из перспективных и логичных векторов — взаимодействие и создание совместных предприятий. Уже сейчас, кстати, «Белгоспроект» хотят объединить с компанией из КНР. За счет взаимодействия, поясняют в Минстройархитектуры, у нас появится новая единая электронная платформа для проектирования объектов с участием китайских технологий и их финансовых возможностей.

Кстати, в Африке уже четыре из пяти контрактов за китайцами. А на жарком континенте вторая после нефтедобывающей промышленности ниша — строительство жилья. Ожидается, что численность населения Нигерии, Ганы, Судана к 2025 году вырастет на 40 процентов. Вырисовывается еще одна возможность для нас. Если все получится, наши строители будут возводить завод в Зимбабве.

Еще один перспективный рынок — страны Латинской и Южной Америки. В основном Чили, Колумбия, где активно развивается горнодобывающая промышленность. Вот такие экспортные перспективы вырисовываются перед стройотраслью. Одолеем – молодцы. Нет – придется тесниться на своем рынке. Но наша индустрия рассчитана на много большие объемы. Поэтому альтернатив немного: либо выходить на экспорт, либо урезать персонал и мощности. Несомненно, для нас приемлем только первый вариант.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter