Блэр взялся за гуж...

Неожиданное заявление британского премьер-министра Тони Блэра о намерении баллотироваться в третий раз на пост главы британского правительства вызвало большой резонанс.
Неожиданное заявление британского премьер-министра Тони Блэра о намерении баллотироваться в третий раз на пост главы британского правительства вызвало большой резонанс в политических кругах и СМИ, у аналитиков, комментаторов, общественности.

Как представляется, здесь самое интересное - не факт возможного переизбрания Блэра, а его мотивация. Так, в майском интервью газете "Дейли миррор" британский лидер заявил: "Буду ли я премьер-министром после следующих выборов - решать исключительно британскому народу". А вот еще одна высказанная им мысль, которая вызывает определенные аллюзии, - Блэр хочет, чтобы "хозяевами улиц были нормальные законопослушные люди, а не агрессивное меньшинство".

Вообще, надо заметить, что заявление Блэра не так уж и "беспрецедентно", как о том пишут сегодня некоторые газеты. Еще американский президент Франклин Рузвельт говорил, что "первые 12 лет президентства самые трудные". А если серьезно, то по обе стороны Атлантики, кроме избиравшегося на три срока Рузвельта, было немало других лидеров, которые управляли государствами десятилетиями. Самый яркий пример - одиннадцать с половиной лет Маргарет Тэтчер на посту главы британского правительства. Или "олдмобиль" Гельмут Коль, шестнадцатилетнее канцлерство которого немцы вспоминают сегодня как манну небесную.

Нетрудно заметить главную закономерность: претендовали на продление своих полномочий те лидеры, которые сумели заложить в своих странах фундамент на долгое будущее. И зачастую не желали оставлять "прорабский мостик", не доведя свои планы до конца. Блэр, например, так и сказал, что хочет закончить начатые реформы: "Я их начал. Я хочу довести их до конца".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости