Благоустройство — это полдела, главное — занять людей

Решение вопросов благоустройства в населенных пунктах — это полдела, главное — обеспечить занятость проживающих там людей. На этом Президент акцентировал особое внимание.

В ходе рабочей поездки Президент поинтересовался у губернатора Витебской области Николая Шерстнёва, как планируется развивать производственную сферу: «То, что мы улицы подремонтируем и по принципу Копыси осуществим благоустройство, — это полдела. Главное — занять людей, чтобы люди там работали и оставались в этих прекрасных местах». Губернатор доложил о распределении производительных сил, структуре и развитии отраслей Витебской области. Отмечено, что за многие годы по объективным и субъективным причинам в регионе снизилась численность населения, соответственно уменьшилась и численность занятых в экономике. Поэтому основной акцент в развитии будет делаться на те районы, которые обладают основной трудовой силой, среди них и Оршанский. «Развитие Оршанского района сегодня наиболее актуальный вопрос не только для занятости, но и для наполняемости бюджета. Если нам удастся, чтобы бюджет Оршанского района был недотационным (а сумма дотаций десяти районов составляет сумму дотаций Оршанского), то у нас появятся средства для развития других регионов», — отметил председатель облисполкома.

В Витебской области подготовлена специальная программа, предусматривающая реализацию инвестиционных проектов в каждом районе на общую сумму около 6,5 млрд рублей. Как заверил губернатор, это не просто планы, по ряду инвестпроектов уже начата работа. «В области около 21 тыс. не занятых в экономике людей. Примерно половину — 10 тыс. — мы сможем трудоустроить при реализации этих проектов. Мы определили для себя центры экономического роста», — рассказал Николай Шерстнёв. По его словам, предусматривается развитие сферы туризма, создание новых предприятий и производств, развитие переработки местных видов сырья, а также сфер лесозаготовки и деревообработки, строительство транспортно–логистических центров. Будут создаваться дополнительные привлекательные условия, чтобы молодежь не стремилась уехать из малых населенных пунктов и районных центров.

Говоря о вопросах занятости, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость видеть реальную ситуацию, в том числе с безработицей, а не ориентироваться лишь на цифры официально зарегистрированной. Президент требует от местных властей не замалчивать проблемы, а решать их.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...