Благотворительность выходит на новый уровень

Президент встретился с руководителем МККК Петером Маурером

С  нового года наша страна будет взаимодействовать с Международным Комитетом Красного Креста без посредничества московского регионального офиса организации, открытого еще в 1992 году для России, Беларуси и Молдовы. Во время проходящего в эти дни визита в Минск президента МККК Петера Маурера заключено соглашение об открытии представительства в Минске. Оно заработает с 1 января. Это решение авторитетной международной организации вполне резонно считать высокой оценкой вклада нашей страны в дело мира и гуманизма. Причем не только в регионе, но и вдалеке от наших границ. Здесь позиции белорусского государства и Международного Красного Креста вполне тождественны. О чем можно судить и из содержания встречи Александра Лукашенко с Петером Маурером. Президент убежден:

— Данный визит должен быть значимым и символизировать тот факт, что наши отношения следует поднять на еще более высокий уровень... Наша сегодняшняя работа по последующему открытию в Минске офиса представительства МККК о многом говорит, и мы это очень высоко ценим. Это будет новой страницей в наших отношениях, которая добавит в них больше перспектив и надежд.

Да, милосердие взросло в белорусском характере, закаляясь в испытаниях. Нашему народу довелось пережить немало трагедий, оказываясь на пути разрушительных войн прошлого. Они не очерствили наши души. Напротив, научили ближе понимать беды тех, кому тяжело. Поэтому сегодня, заверил Президент гостя, наша страна стремится внести свой вклад в международную гуманитарную деятельность и всячески помочь тем, кто в этом нуждается. Это стремление, как известно, подтверждено конкретными делами. В Беларуси нашли не просто приют, а обрели без преувеличения вторую родину около полутора сотен тысяч беженцев из Украины.

— Фактически поставили вровень наших украинских братьев с белорусами, — сказал Президент. — Это все нам стоило значительных затрат, но мы их не считаем, поскольку люди попали в беду. Здесь затраты вряд ли имеют какой–либо счет.


Не чужими нам видятся сегодня и сирийские проблемы. В лучшие дни два государства связывали искренняя дружба и плодотворное сотрудничество. Сотрудничать сегодня сложно, но дружить никто помешать не может. Поэтому в Сирию из Беларуси отправляются гуманитарные грузы. К нам приезжают из воюющей страны дети на оздоровление. И это не разовые акции, а твердая позиция. МККК, признал Петер Маурер, это очень ценит:

— Сегодня деятельность Международного Комитета Красного Креста как никогда зависит от поддержки таких стран, как Беларусь, которые стремятся к урегулированию конфликтов в мире, стремятся объединить и посадить за один стол воюющие стороны. Спасибо за вашу помощь... Белорусский народ, власть, вы лично поддерживаете деятельность комитета. Мы это чувствуем. И таким образом вы поддерживаете международное гуманитарное право, которому мы следуем.

С открытием представительства в Минске взаимодействие станет еще более тесным и динамичным. А если так, то вокруг нас будет больше людей, которые если не станут сразу счастливыми, то, по крайней мере, будут меньше страдать. И уже в этом большой смысл гуманитарной деятельности, которая стала неотъемлемой частью политики белорусского государства.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?