Благотворительность у него в крови

ТРИДЦАТЬ три года бороздил моря и океаны Викентий МАХНАЧ, а потом бросил якорь на своей малой родине, в деревне Войниденяты на Сморгонщине.

Для чего бывший моряк создает сельскохозяйственный музей?

ТРИДЦАТЬ три года бороздил моря и океаны Викентий МАХНАЧ, а потом бросил якорь на своей малой родине, в деревне Войниденяты на Сморгонщине.

— Родился я чуть дальше по течению Вилии, в Ошмянце, но дом свой решил построить здесь, в Войниденятах, — рассказывает хозяин. — Мои друзья удивлялись, деревня — умирающая. Советовали в райцентре строиться. А мне хотелось, чтобы сыновья выросли на здоровых продуктах, на природе да свежем воздухе.

Вначале Викентий Махнач построил дом и баньку, вырыл пруд, запустил туда малька, заложил сад, установил теплицы, посадил огород.

Учил сыновей стрелять из лука, ездить на лошадях, сплавляться на плотах и байдарках, ходил с ними в велосипедные походы вдоль Вилии. Для Сергея и Олега он соорудил небольшой домик и назвал его «Дзедаўскі куток». Вместе собирали по окрестностям предметы белорусского быта, домашнюю утварь.

— Обязательно научу своих детей и косить, и косу клепать, и ковать, — говорит Викентий. — Теперь у меня сельскохозяйственный мини-музей — собрал все орудия труда наших предков и готов проводить мастер-классы не только для своих сыновей, но и для всех желающих.

Ведь теперь бывший военный моряк, затем представитель торгового флота — не просто новоиспеченный сельчанин, а хозяин агроусадьбы активного отдыха «Вита» на Сморгонщине.

Три года назад он стал участником проекта ООН «Неизвестная Европа». В рамках его получал первичные, как сам считает, очень ценные юридические знания, обучился верховой езде. И создал агроусадьбу активного отдыха.

Здесь есть специальная площадка со столом, мангалом, на которой можно разбить палатку, гостевые домики, баскетбольная площадка и футбольное поле.

«Вита» слышала и звон рыцарской кольчуги, и счастливое «горько!», и благодарные слова паломников, которым Махнач недавно помог переправиться на плотах через реку Вилию. Благотворительность у него в крови: помогает тем, кому может и чем может.

— Скоро в усадьбе соберутся члены клуба «Сморгонская хоругва», будем вместе строить рыцарский городок — с ристалищем, кухней, мельницей.

В «Вите» уже отдыхали космонавт Георгий Гречко, участники велопробега Париж — Москва. А ученым из Польши Викентий показал свои удивительные находки. Два года назад, гуляя по лесу, недалеко от усадьбы наткнулся на два огромных валуна. На одном из них неясно проступили очертания выбитого креста. Камень с рисунком Викентий установил на усадьбе. А «за компанию» прихватил и другой. Каково же было его удивление, когда на обоих камнях стали проступать со всех сторон рисунки с крестами. Викентий оповестил ученых из Минска и Варшавы, представителей разных религиозных конфессий на местах — и для тех, и для других находка так и остается загадкой.

Викентий Махнач уверен — загадка прежде всего в нас самих, в том, как мы научимся внимательно относиться к тому, что вокруг нас. Для этого и создает и «Дзедаўскі куток», и сельскохозяйственный зал, который будет не просто для просмотров, но и для учебы. И сыновья, и гости научатся здесь косить, ходить за плугом, раздувать кузнечный горн.

— Как говорили наши предки: умение за плечами носить не надо.

На снимках: Викентий МАХНАЧ; «Загадочный» камень.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости