Благотворительная акция «Наши дети»: как все начиналось?

Главная зимняя акция на самом деле появилась весной, когда 19 апреля 1995 года был принят Указ Президента «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995 — 2000 годы». В документе были прописаны десятки важных задач, которые требовалось решить в ближайшую пятилетку: создание Национального центра усыновления и банка детей-сирот, завершение строительства детских деревень в Кобрине и Боровлянах, расширение сети реабилитационных центров. И наравне со всем этим — «правядзенне пераднавагоднiх дабрачынных акцый «Нашы дзецi». Правядзенне (штогод) рэспублiканскага навагодняга баль-маскараду для пераможцаў алiмпiяд, аглядаў-конкурсаў, спаборнiцтваў, выхаванцаў дзiцячых дамоў, школ-iнтэрнатаў».

Декабрь 1996 г. На новогоднем празднике в Республиканском культурно%просветительном центре.

Республиканская благотворительная акция «Наши дети», в 1995-м взятая под патронат Президентом, выросла из скромной инициативы Министерства образования и науки. Еще в начале девяностых сотрудники отдела интернатных учреждений и охраны детства рассылали письма в органы государственного управления, банки и на крупные предприятия с просьбой выбрать себе «подопечного»: детский дом, школу-интернат – и приехать туда с новогодними подарками, вспоминает Галина Руденкова, в то время работавшая в отделе главным инспектором:

– Тем, кто откликался, высылали адреса и телефоны, сведения о количестве воспитанников. Многие руководители и сотрудники продолжали навещать ребят и после зимних праздников. Так учреждения обретали неофициальных шефов, которые поддерживали их в сложное постперестроечное время: помогали с одеждой, обувью, ремонтом. 

С принятием указа локальная ведомственная акция обрела новый статус. В последние дни 1995 года первые лица министерств и предприятий побывали в детских домах и школах-интернатах. Министр образования Василий Стражев навестил воспитанников Кобринской детской деревни, заместитель председателя правления Белкоопсоюза Артур Широких вручил ребятам из Каменской спецшколы-интерната Бобруйского района подарочные наборы конфет и телевизор «Горизонт» последней модели. А министр обороны генерал-лейтенант Леонид Мальцев посетил Оршанскую общеобразовательную школу-интернат, о чем могли узнать читатели газеты «Рэспубліка» в номере за 29 декабря: «Он тепло поздравил детей-сирот с Новым годом и вручил им новогодние подарки – цветной телевизор «Горизонт», две акустические гитары, полевую трансляционную установку, два небольших контейнера первоочередных медикаментов, несколько наборов настольных игр и, конечно же, сладкие наборы». И если республиканские издания обычно ограничивались названиями организаций и фамилиями руководителей, то районная пресса добросовестно перечисляла всех, кто помог хоть чем-нибудь. «Выказываем шчырую ўдзячнасць прыватным прадпрымальнікам Віталю Барысавічу Качаткову і Валерыю Міхайлавічу Рубіну за бязвыплатную перадачу ў якасці падарунка школьных прылад на суму больш як 3,2 мільёна рублёў, – писали журналисты «Маладзечанскай газеты» 13 декабря 1995 года. – Мы ўдзячны таксама жыхарам горада М.М.Кулеўскаму, Г.І.Хітрык, В.В.Казлоўскай, А.В.Вайшнаровіч і іншым».

Акция «Наши дети» стала доброй традицией

Кульминацией акции «Наши дети» стала президентская ёлка. Торжество прошло 28 декабря 1995 года, а 29-го увидел свет предпраздничный номер «Совет-ской Белоруссии», в котором написали: «Новогодний праздник детворы вчера прошел в Минске. На главную ёлку страны этих ребятишек пригласили со всех концов Беларуси. Много детей было из чернобыльской зоны... Поздравить малышей приехал Глава государства. Президент, поднявшись на сцену зрительного зала, задал тон последовавшему после этого театрализованному представлению...»

Тогда на праздник пригласили более 500 ребят из всех уголков страны: победителей фестивалей и смотров-конкурсов, юных спортсменов, представителей детских организаций, воспитанников школ-интернатов. Захар Кундиков из Кличева тоже был на президентской ёлке с братом и сестрами. Семья получила приглашение не случайно: родители школьника стали одними из первых в стране, кто взял под опеку нескольких детей из интерната. К торжеству готовились загодя – шили наряды, ведь в магазине тогда их было не купить, как, впрочем, и тканей. Поэтому маме пришлось распороть свое свадебное платье – из него получились легкие и воздушные юбочки для девочек. А 11-летнему Захару папа смастерил из старой шубы костюм медведя. 

Чтобы Кундиковы не опоздали на ёлку, им предложили приехать заранее и переночевать в гостинице. Захар до сих пор помнит, как ошеломил его ночной Минск: 

– Как будто попали в другое измерение: вокруг многоэтажки, а на центральных улицах светло от фонарей. Мы с братом и сестрами долго не могли уснуть: сидели на подоконнике и наблюдали, как по проспекту ездят машины и свет фар растворяется в темноте.

Захар Кундиков с женой и детьми

Но, конечно, самое сильное впечатление произвела сама ёлка. Для юных гостей работали, как бы сейчас сказали, интерактивные площадки: можно было поучаствовать в конкурсах или получить подарок в обмен на стишок. Выступать перед огромной аудиторией Захару было страшновато:

– Но я заметил в мешке с подарками огромный игрушечный БелАЗ. Не отрывая взгляда от машины, пошел «сдаваться» Деду Морозу – читать стихотворение. Он заметил, куда я смотрю, и протянул мне заветную игрушку. Это было счастье!

Затем ребят ожидал праздничный концерт, который открыл Президент, пожелав гостям счастливого Нового года. Следом за ним на сцену вышли звезды эстрады, которых большинство детей видели только по телевизору: Анатолий Ярмоленко, Алеся, «Верасы», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович… 

На прощание каждому ребенку подарили огромный сладкий подарок. Сейчас, 23 года спустя, Захар понимает, что главным были не конфеты:

– Когда мои родители взяли под опеку ребят из интерната, многие их не понимали и даже осуждали, мол, зачем вам чужие дети, когда порой приходится думать, как прокормить своих. К нам не всегда относились дружелюбно, и порой мы чувствовали себя словно в изоляции, в вакууме. Но на президентской ёлке вдруг обнаружилось, что мы такие не одни, что государство нас поддерживает и ценит то, что сделали мои отец и мама. После визита в Минск мы стали гордиться своей «особенностью».

Так отмечали приход 2018-го воспитанники Руденской школы-интерната

Захар Кундиков пошел по родительским стопам – стал родителем-воспитателем. У них с супругой под опекой два школьника и три детсадовца, есть и кровный сын. Акция «Наши дети», которая за 23 года разрослась и сегодня охватывает все 118 районов, каждый год приходит в их большую семью:

– Детям дарят подарки, нас постоянно в полном составе приглашают на праздничные представления. Мы предпочитаем ездить на «новогодние огоньки» в Могилев – до Минска все-таки далековато. Но если однажды кого-то из наших ребят пригласят на президентскую ёлку, поедем обязательно!
По данным Министерства об разования, в прошлогодней акции «Наши дети» участвовали представители 91 крупной организации, которые посетили более 250 объектов: интернатных учреждений, больниц, социально– педагогических центров. На подарки, материальную помощь и переоборудование затратили 1.205.000 рублей. Всего прошло около 10.000 новогодних представлений, которые увидели более 1.000.000 детей. 
krupenk@sb.by

Фото БЕЛТА, Василия Вараксы. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи