«Благосостояние народа — основная цель нашего правительства»

На вопросы «Р» ответил Временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэлы в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес. По его словам, идея южноамериканского единства, которую так хотел сделать явью Симон Боливар, успешно воплощается в жизнь

На вопросы «Р» отвечает Временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэлы в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес.

— Какие из внешнеполитических достижений Вашей страны Вы можете особо выделить и отметить? 

— Прежде всего отмечу, что идея южноамериканского единства, которую так хотел сделать явью наш освободитель и национальный герой  Симон Боливар, успешно воплощается в жизнь.  МЕРКОСУР («Южноамериканский общий рынок». — Прим. Н.М.) как выражение этого единства – это ощутимая реальность, и Венесуэла – один из факторов ее оптимизации. 

Наша страна вместо того, чтобы быть изолированной, как предполагала политика правительства США, в настоящее время играет одну из ключевых ролей на латиноамериканском континенте. Вместе с другими дружественными странами Венесуэла взяла курс на объединение неприсоединившихся стран, направленный на установление в мире нового баланса сил, позволяющего суверенным государствам развиваться без давления и вмешательства извне. 

Внешние силы, несмотря на все старания, так и не смогли разрушить прочный союз между Венесуэлой и Кубой, направленный на благо народов Латинской Америки. Это наша общая победа и неотъемлемая часть независимой и суверенной внешней политики. И именно поэтому сегодня многочисленные добровольцы, а также кубинские и венесуэльские врачи и медсестры оказывают помощь на огромной  территории (около миллиона квадратных километров) людям, которые десятилетиями были лишены эффективного медицинского обслуживания, образования, сбалансированного питания, надежды выйти из крайней нужды. 

Курсу, избранному Венесуэлой, симпатизирует и американский народ, потому что идеи социальной справедливости близки и понятны более чем 50 миллионам бедняков, проживающим в США. Социальная справедливость, помощь нуждающимся, солидарность с угнетенными – константа нашей внешней политики. 

Мы считаем, что для того, чтобы на планете установился мир без войн, агрессии и угроз, необходимо положить конец гегемонии одной державы-захватчика или группы таких держав. Мы — за многополярный мир, который сделает возможным мирное сосуществование, и поиск благосостояния для всего человечества — это стратегическая задача, и важно, что наши президенты подписали совместную декларацию, демонстрирующую полное единство в достижении этих целей. 

— На Ваш взгляд, в каких областях сотрудничество между нашими странами развивается наиболее активно? 

— Отношения между Беларусью и Венесуэлой в настоящее время развиваются весьма динамично. Конечно, они находятся на начальном этапе, но имеют все признаки роста и очень большие перспективы. Речь идет о двух нациях, правительства которых отчетливо понимают, что их страны являются взаимополезными друг другу. Вместо того чтобы конфликтовать с кем-либо из-за нехватки сырья или неудовлетворенных амбиций, как это делают по сей день некоторые дикие “цивилизаторы”, наши страны кооперируются и взаимодействуют, чтобы повысить уровень благосостояния  своих народов и гармонично развиваться. 

Эта дружба зародилась в Движении неприсоединения, активными членами которого являются оба наших государства. Хочу подчеркнуть, что речь идет не просто о дружеских контактах и не только о Венесуэле как о стратегическом партнере, а также о том, что эти отношения открывают Беларуси двери в Латинскую Америку. С ее сотнями миллионов жителей, растущей экономикой и перспективами тесного взаимодействия с
МЕРКОСУР, включающим Бразилию, Аргентину, Уругвай, Боливию, Парагвай, Чили и Эквадор, который скоро войдет в состав этого крупнейшего объединения на латиноамериканском континенте. Думаю, что и страны Центральной Америки и Карибского моря также могут быть заинтересованы во взаимовыгодных отношениях с Беларусью. 

Сегодня Беларусь — индустриальная страна, в то время как Венесуэла находится в процессе индустриализации. У нашей страны имеются в изобилии энергоресурсы, в то время как ваша республика заинтересована в диверсификации их поставок. Для Беларуси активное сотрудничество с Венесуэлой — это не только взаимодействие в сфере нефтедобычи и переработки, но и возможность использовать наши огромные резервы природного газа. Это также железная руда и обширный рынок, предлагающий белорусам свежие и консервированные фрукты, какао и кофе мирового качества.   

Для Венесуэлы сотрудничество с Беларусью – это высокие технологии, градостроительство, газификация поселков и городов, сульфаты для наших удобрений, заводы по сборке техники, нефтяное оборудование, бытовые электроприборы и телевизоры, заводы по производству строительных материалов, техническая помощь в борьбе с преступностью, привнесение белорусского опыта в сферу образования, национальной обороны и многое-многое другое, необходимое для благосостояния и безопасности народа Венесуэлы, что является высшей целью нашей социалистической революции XXI века.  

— Венесуэла является одним из крупнейших экспортеров нефти, в которой нуждается наша республика. Придет ли это сырье к белорусскому потребителю? 

— Энергетическая безопасность в современном мире – это стратегический фактор. И Венесуэла имеет возможность предложить Беларуси все необходимое в этом плане, так как мы это предлагаем, например, Китаю, который расположен намного дальше, чем Беларусь. Мы ведь тоже работаем над диверсификацией наших рынков. По словам президента Чавеса, через несколько лет мы будем в состоянии обеспечить великую азиатскую страну миллионом баррелей нефти в день, подобно тому, как в настоящее время обеспечиваем черным золотом США, еже-дневно перекачивая им по 1,5 миллиона баррелей. 

Венесуэла предлагает Беларуси эксплуатацию нефтяных скважин на нашей территории с помощью совместного с государственной нефтяной компанией «Petroleos de Venezuela SA» предприятия для производства 2 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, как я уже говорил, двусторонние контракты принесут пользу значительной части белорусского общества, так как станут серьезным стимулом повышения производительности для десятков предприятий и многих тысяч трудящихся. 

Хочу подчеркнуть, что мы говорим не об абстрактных обещаниях или далеких перспективах, а о конкретике. Точнее, о 24 уже подписанных контрактах и соглашениях, готовых, как недавно отметил в СМИ господин Виктор Шейман, к претворению в жизнь. Его слова, на мой взгляд, еще раз подчеркивают важность того, что мы совместно делаем. 

Уже в этом месяце в Беларусь прибывает делегация венесуэльских экспертов и чиновников для ознакомления и установления контактов с белорусскими государственными предприятиями и учреждениями. Белорусские представители министерств и предприятий уже посетили Венесуэлу в период с 20-го по 24 марта. 

Президент Беларуси приглашен нанести визит в Венесуэлу в середине мая 2007 года. Я уверен, что наши тесные торгово-экономические контакты, в том числе в нефтяной сфере, начавшиеся с закупки в Беларуси элементов для производства удобрений в Венесуэле и грузовых автомобилей для открытых горных разработок, еще больше активизируются после подписания президентами Чавесом и Лукашенко ряда документов о сотрудничестве. По-моему, уровень контактов между нашими странами — самый лучший довод в пользу того, что соглашения вступят в силу в этом же году. 

— Как в сегодняшней Венесуэле решаются социальные вопросы? 

— Неолиберализм и соответствующая негуманная экономическая политика, направленная против большинства населения, ввергли Венесуэлу в бедность, стиснувшую в своих объятиях 80 % граждан очень богатой нефтью и железной рудой страны. Наши национальные богатства просто вывозились за бесценок иностранными корпорациями, а остальное оседало в карманах коррумпированных чиновников. Разгул инфляции затронул даже средний класс, в то время как зарплаты трудящихся просто потеряли покупательную способность. За 40 лет обмана фальшивой демократией безработица превратила многие тысячи рабочих в городских бедняков… 

Чтобы остановить негативные процессы, а также имевшую место, в том числе и по политическим мотивам, огромную утечку капитала, нужно было взять под контроль курс обмена валюты. Что и было сделано. Наше руководство также радикально отказалось от продолжения курса на зависимость от Международного валютного фонда, который разрушил столько стран, а те при этом ему еще остаются должны. 

Чтобы решить проблемы обедневшего большинства, правительство президента Чавеса создало специальные социальные миссии. С 2003 года они обслуживают важные трудовые фронты в таких сферах, как здравоохранение и улучшение питания;  подготовка к работе и защита женщин от дискриминации на работе и при выплате заработной платы; среднее и высшее образование и ликвидация неграмотности (насколько успешно ее провели среди 1,5 миллиона неграмотных, можно судить по тому, что Юнеско объявило Венесуэлу “территорией, свободной от неграмотности”). Сегодня, в отличие от прошлого,  существенная часть доходов государства от нефти и налогов идет на борьбу с бедностью с помощью социальных миссий и инвестиций в образование, здравоохранение и питание. 

Все эти меры не могли не дать положительных результатов. Как следствие, у нас в стране уже несколько лет идет восстановление экономики с ростом ВВП более 9 %. Это один из самых высоких показателей в Латинской Америке. Безработица снизилась с 19 % до 8 %. Процентный показатель крайней нищеты (ликвидация которой стала с 1999 года одной из приоритетных задач нашей Боливарианской революции) также благодаря социальным миссиям ощутимо снизился с 23 % до 12 %. Кроме того, остановился рост бедности. Все это является наглядным подтверждением улучшения уровня жизни наших сограждан. Для нашего правительства, как и для вашего, благосостояние народа – основная цель. В этом также совпадают взгляды президентов Чавеса и Лукашенко. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter