Если кто-то все же никогда не видел портулак огородный, то представьте себе однолетнее травянистое растение, с сочным мясистым (зеленым или розоватым) стеблем, который ветвится от основания и вырастает в длину до 50 см. В отличие от своего “дикого собрата”, у которого побеги прижаты к земле, у “цивильного”, т.е. культурного портулака побеги прямые. Желтые и мелкие цветки огородного портулака в положенный срок образуют плод — многосемянную коробочку. Кстати, семена портулака очень мелкие (в 1 кг их содержится более 3000!), и они сохраняют всхожесть до 10 лет.
Как же используется портулак и чем он ценен? У сочных листьев и молодых побегов этого растения приятный кисловатый вкус. Их едят свежими, в смеси с другими салатными растениями, в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в вареном виде в супах или как самостоятельное блюдо. Побеги портулака можно солить и мариновать.
В зелени содержатся белок, сахара, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты. Это хороший источник аскорбиновой кислоты (до 35 мг на 100 г сырого вещества) и каротина (до 2,5 мг на 100 г).
Известен портулак в народе и как лекарственное растение. Его добавляют в пищу при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Однако при гипертонической болезни лучше им не злоупотреблять. В качестве противовоспалительного и мочегонного средств используют отвары наземной части растения. Свежие листья портулака прикладывают к ранке, если вас укусила пчела. Отвар семян эффективен как жаропонижающее средство и против поноса. Еще в старину арабские врачи советовали лечить портулаком диабет. Современные исследования подтвердили, что при употреблении растения в пищу уровень сахара в крови действительно понижается.
Вырастить портулак несложно, только важно учесть, что он светолюбив и неморозостоек. Даже при незначительных заморозках растения чернеют и погибают. Семена портулака высевайте на легких, хорошо обработанных почвах рядами с междурядьями 50—60 см. Глубина посева — 0,5—1 см. Всходы появляются обычно через 14 дней. После образования двух настоящих листочков всходы проредите, оставляя расстояние между растениями в ряду 10—15 см. Уже через месяц можно срезать молодые побеги. Зелень срезайте 2—3 раза за сезон по мере отрастания, но только до цветения.
“Благословите” на грядках портулак!
Портулак многим знаком как сорное растение. Однако мало кто знает, что возраст его насчитывает около 4000 лет. Портулак был овощем “на ура!” во времена средневековых рыцарей. А вот арабы в те далекие времена называли портулак благословенным овощем. “Благословите” и вы его на своих грядках!