«Благослови, богиня, новоселья…»

Вместе  с  богиней  Гигиеей  студенты  ВГМУ  учатся  исцелять  недуги…  красотой  и  техническим  совершенством

Вместе  с  богиней  Гигиеей  студенты  ВГМУ  учатся  исцелять  недуги…  красотой  и  техническим  совершенством

…Этот летний день стал знаменательной датой в истории Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета неспроста. Уж слишком много долгожданных событий было приурочено к окончанию учебного года и приезду заместителя премьер-министра Республики Беларусь Александра Косинца. Хлебом и солью, музыкой
и цветами встречали студенты и преподаватели бывшего ректора одного из ведущих медицинских вузов страны.

Выступая на торжественном митинге, Александр Косинец рассказал о том, какие масштабные программы, направленные на повышение качества образования и поддержку талантливой молодежи, разрабатываются  и уже эффективно действуют в нашей стране.

Растут студенческие городки, обновляются аудитории и лаборатории, создаются все условия для того, чтобы способные ребята могли сочетать учебу и науку, чтобы в будущем они имели возможность полноценно реализовать свои способности и полученные знания на благо Отечества. Вот и в витебском вузе капитальный ремонт уже ведется в двух пятиэтажных студенческих общежитиях, началось строительство учебно-производственной аптеки, в сентябре планируется за-
кладка нового лекционного корпуса. А уже сегодня примером реальной заботы государства о студенчестве стало целое созвездье символических новоселий, которые после долгих подготовительных работ наконец-то свершились здесь, в ВГМУ.

Три новеньких современнейших компьютерных класса могут одновременно принять 100 пользователей. Такой базы, как сообщил Александр Косинец, пока нет ни в одном вузе страны.

Следующий объект – реконструированное помещение клинической учебно-практической базы. Здесь будут одновременно заниматься и под руководством опытных преподавателей вести прием пациентов студенты стоматологического факультета. Семь современнейших стоматологических установок производства США, Словакии и Ирана помогут будущим врачам в совершенстве овладеть прогрессивными технологиями лечения больных. Установки оборудованы видеокамерами, с помощью которых студенты смогут в процессе работы следить за манипуляциями, анализировать свои действия и вносить коррективы. Тут же находятся учебные комнаты, регистратура, кабинет, где установлено уникальное оборудование для стерилизации инструментария.

Еще одно приятное событие – на кафедре органической химии, где проведена модернизация лабораторных аудиторий. Здесь также с радостью встречают вице-премьера и рапортуют о сделанном. Хотя следует признать, удивить чем-либо последнего вузовцы даже не пытаются. Несмотря на загруженность государственными делами, бывший ректор связи с университетом, которому отдал долгие годы работы, терять не собирается. Практически все новинки были задуманы и в большинстве своем реализованы под его руководством. И если благоустройство спортивного стадиона и студенческого парка, презентация которых также состоялась в этот день, по времени реализации стали проектами краткосрочными, то обустройство площади у центрального корпуса заняло… более 4 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как ректор ВГМУ Александр Косинец вместе с известным в Витебске скульптором Азатом Торосяном занялись разработкой уникального проекта...

В итоге слияния творческой, медицинской и хозяйственной мыслей воедино родился настоящий шедевр искусства. Теперь соавторы  с шуткой вспоминают о долгих часах спора над проблемами реального перевоплощения из эпоса «в плоть» богини здоровья и красоты Гигиеи, сложностях по созданию целостности окружающего архитектурного ансамбля, о поиске добрых спонсоров и надежных подрядчиков…  Ведь для того, чтобы богиня чувствовала себя комфортно у стен медицинского вуза, пришлось полностью изменить прилегающий архитектурный ансамбль и дизайн территории. Фасад здания приобрел современное «европейское» лицо из темного стекла, новая тротуарная плитка окольцевала всю площадь, оригинальные кованые скамьи, мраморные формы, замысловатые газоны и клумбы подчеркнули «неземной» акцент.

…Как только алая лента упала к ногам энтузиастов, а в небо взметнулась серебристая лавина фонтана, переливающегося в лучах заходящего солнца и ярком калейдоскопе праздничного фейерверка, студенты, преподаватели и многочисленные гости убедились в том, что многолетние труды стоили того. Нет сомнений – новому уголку красоты, находящемуся теперь под покровительством богини здоровья, предназначено стать любимейшим местом отдыха студенческой молодежи. А что будет завтра? Завтра, конечно же, будут новые свершения и новые праздники – пришло время созидания…

На снимках: «соавторы» уникального проекта — бывший ректор ВГМУ, вице-премьер Республики Беларусь  Александр Косинец и скульптор Азат Торосян во время церемонии открытия; богиня Гигиея, старшая дочь  Эскулапа, официально берет «шефство» над Витебским медуниверситетом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter