Благословенный богами имбирь

Задолго до нашего времени, более трех тысячелетий назад, жители тропических районов Азии обратили внимание на необычные вкусовые и лекарственные свойства многолетнего травянистого вечнозеленого растения под названием имбирь

В обрядах Востока эта культура была особо почитаема. Верили, что употребление корня очищает тело и подготавливает его к общению с богами и предками, а также гарантирует семейным парам зачатие ребенка мужского пола. С незапамятных времен имбирь использовался в качестве специи и лекарства в Индии и Китае. Считали, что он способен сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. Японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки употребляли его, завернув в хлебную лепешку, после обильных пиршеств.

В Северном Китае во время археологических раскопок в гробницах, которые относятся ко II в. до н. э., обнаружили мешочки с молотым корнем имбиря. Их оставляли возле умершего для путешествия того в мир иной.

И сейчас во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают кусочек высушенного корневища над входом в дом, считая, что он способен поглощать злые мысли, отгонять духов и защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем — на счастье.

Ученые Древнего Китая и Индии отмечали его уникальные гастрономические и целебные свойства. В самом известном священном индийском эпосе «Рамаяне» он упоминается также как благословенное богами растение.

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях арабские купцы. Поскольку корневища долго сохраняли свежесть, практически не портились при транспортировке, не требовали особых условий перевозки, могли месяцами храниться в полотняных мешках, предприимчивые арабские купцы, быстро оценив возрастающую популярность пряности, начали активно завозить ее в Западную Африку, а затем в Грецию и Рим.

Позже необыкновенный корень стали завозить уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Так с имбирем познакомились жители Древнего Египта, и очень скоро главным центром по его импорту стала Александрия.

По достоинству оценили его и римские кулинары. Заметив освежающие свойства имбирного запаха, стали использовать пряность для изготовления ароматической соли. В средневековой Европе без флакончика с ней знатные дамы считали неприличным выходить из дома.

На Востоке, оценивая лекарственные свойства имбиря, заметили, что растение обладает свойствами афродизиака. В Индии имбирь упоминался в рецептах любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция делать блюда с имбирем в день праздника мужественности как средства, «пробуждающего тело и душу».

Изучали необыкновенный корень и ученые античности. В разное время ими были выявлены, например, свойства имбиря улучшать пищеварение и согревать тело. Растение использовали как противоядие и средство от глистов. Даже пробовали использовать его от чумы.

В IX веке имбирь узнали в Германии и Франции, а уже в X пряный корень широко распространился в Англии, о его лечебных свойствах была сделана запись в Англосаксонском медицинском справочнике. Не раз о нем упоминается и в других научных трудах. В то время пряности вообще были роскошью, но, несмотря на то, что имбирь стоил очень дорого, популярность его росла. Его использовали в кулинарии: добавляли к мясу, в блюда из птицы и овощей, в выпечку, вино, пиво и другие напитки. Известно, что английская королева Елизавета I очень любила имбирный хлеб.

С XV века имбирь появляется на наших землях и становится одной из любимых пряностей. В известном старинном «Домострое» есть совет хозяйкам: консервировать арбузные корки в пряной патоке с имбирем. Известно, что в национальной кухне чудо-корень использовали в сбитнях и квасах, настойках и, конечно же, в куличах и булочках. А славившееся по всей Руси имбирное печенье из-за пряного вкуса стали называть… пряник.

Однако в XX веке употреблять имбирь почти перестали: после революции каналы импорта пряностей были разрушены, затем одна война, другая…

Но в последнее время корень становится у нас все более популярным. Из него делают имбирные лимонады, сиропы и коктейли, употребляют как в десертах, выпечке, так и в горячих блюдах.

Это еще и настоящая аптека на кухне. По содержанию микроэлементов, полезных кислот и витаминов имбирь может сравниться только с «корнем жизни» — женьшенем.  Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Хорошо помогает как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей…

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости