Благословение от Фиделя

САМЫЙ первый визит в СССР молодого кубинского вождя Фиделя КАСТРО состоялся полвека назад, в конце апреля 1963 года. Но пламенный кубинец начал знакомство со страной не с Кремля или хотя бы с красот Ленинграда. Его самолет из Гаваны приземлился в Мурманске, откуда Фидель двинул в Северодвинск, где строились атомные подлодки. История сохранила немало любопытных случаев, которые произошли с Кастро в те дни.

Как вождь кубинской революции радиста с ледокола «Ленин» женил

САМЫЙ первый визит в СССР молодого кубинского вождя Фиделя КАСТРО состоялся полвека назад, в конце апреля 1963 года. Но пламенный кубинец начал знакомство со страной не с Кремля или хотя бы с красот Ленинграда. Его самолет из Гаваны приземлился в Мурманске, откуда Фидель двинул в Северодвинск, где строились атомные подлодки. История сохранила немало любопытных случаев, которые произошли с Кастро в те дни.

Кстати, перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. За 38 дней, что продолжалась первая поездка Фиделя по Советскому Союзу, он совершил уникальный марш-бросок от Мурманска и Северодвинска аж до Самарканда.

Должность Фиделя официально тогда называлась так: первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции и премьер-министр революционного правительства Кубы. Длинновато, конечно, но, как отмечают историки, на всех официальных встречах и митингах советские начальники старательно произносили эту должность полностью. Эмоционального вождя революционной Кубы ни в коем случае нельзя было обидеть хоть чем-то…

Наверное, для начала есть смысл вспомнить тогдашнюю международную обстановку и разобраться вообще в причинах того, довольно неожиданного, приезда Фиделя в СССР. Во время Карибского кризиса 1962 года, который продолжался 13 дней, Фидель почти не спал, находясь на грани нервного истощения. По версии многих историков, он как бы не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы решилась без ее участия, в результате секретной переписки советского генсека с Кеннеди.

Во множестве исторических первоисточников отмечается, что Фидель был не на шутку разъярен оттого, что о решении убрать советские ракеты с острова Хрущев не сообщил ему лично, а предпочел все сделать как бы за его спиной. Годы спустя Кастро писал: «Хрущев должен был обсудить проблему и с кубинцами… Именно тогда наши отношения с Советским Союзом ухудшились. И в течение многих лет этот конфликт влиял на наши взаимоотношения».

Словом, тогдашнее советское руководство решило подсластить пилюлю, пригласив Фиделя в СССР. И 26 апреля 1963 года, в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Приземлившись в Мурманске, кубинский вождь тут же чуть ли не потребовал показать ему новейшее оружие. Ну как было отказать единственному союзнику в Западном полушарии…

Советские моряки подогнали на рейд Мурманска целую эскадру, пришвартовав новейшую по тем временам атомную подлодку прямо к пирсу. Кубинский лидер посетил ее лично, оставшись в неимоверном восторге от увиденного.

Советские военные тогда, кстати, даже подняли в боевое положение ядерную ракету для того, чтобы продемонстрировать не бутафорию, а возможности реальной подводной лодки. И, как отмечают историки, у Фиделя сложилось впечатление, что Советский Союз действительно может защитить Кубу со своей территории. И уехал он успокоенный: советские люди остров Свободы просто так в сложной ситуации не бросят…

Но давайте оставим в покое, так сказать, «политический аспект» — о первом визите Кастро в СССР и без того написано достаточно. Остановимся на аспекте личном — воспоминания живых людей порой гораздо ценнее целых томов. Вот что рассказал непосредственный участник этого события, старшина 2-й статьи в отставке Михаил Кузьмич Прохоров, который тогда был молодым матросом:

— Мне довелось быть в оцеплении пирса, у которого стоял атомоход. К сожалению, лично я увидел Фиделя Кастро в сопровождении большого количества начальников (никогда больше в жизни столько сразу не видел!), лишь когда он уже покидал пирс, побывав на лодке. Фидель был радостный, как-то по-особенному оживленно жестикулировал и что-то беспрестанно говорил окружавшим его советским военным и гражданским чинам. Как я понял, просто переводчик где-то замешкался, и все наши «сопровождающие лица» просто кивали головами, вряд ли, наверное, понимая, о чем он говорит.

Ну а был он точно такой же внешне, как на газетных фотографиях и в кинохронике того времени. Никаких отличий. Никаких там тебе галстуков или модных пальто. Под нашим обычным подводницким бушлатом у него было что-то вроде военной формы, только она на советскую была не похожа. Некоторым матросам из оцепления он, проходя, пожал руку. Мне, увы, не повезло, я стоял немного подальше от пирса. Потом над «счастливчиками» все шутили: ну вот, мол, теперь всю жизнь руку не мой! Сам Фидель прикасался!

Надо сказать, что авторитет и самого Кастро, и вообще Кубы был тогда в СССР, так сказать, на заоблачном уровне. Ну и товарищ Фидель этот авторитет лично подтвердил, его поведение во время визита в СССР было, с одной стороны, простым и, так сказать, некапризным. А с другой, в нем с первого взгляда угадывался человек властный и волевой. Очень понравился он тогда советскому народу!..

Случился тогда в Мурманске и весьма необычный случай. Во время посещения первого в мире атомного ледокола «Ленин» к Кастро чудом протиснулся молодой улыбчивый морячок, который что-то сказал вождю чуть ли не на ухо, очень тихо. Охрана напряглась, но ничего так и не услышала…

Это сейчас имя писателя и моряка Виталия Маслова хорошо известно, особенно на Русском Севере, а тогда он был простым радистом первого в мире атомного ледокола «Ленин». Как пишет газета «Мурманский вестник», тогда, на судне, он просто-напросто пригласил Кастро на собственную свадьбу, которая была назначена как раз на 27 апреля, день визита вождя в Мурманск. Пригласил радист Маслов на свадьбу и Анастаса Микояна, который сопровождал Фиделя. Приглашение хоть и было принято, но в виду плотного графика делегации не осуществлено.

Ну а сопровождавшие Кастро корреспонденты тут же, как один, начали рваться на свадьбу к Маслову. Еще бы, такой сюжет для журналистов, настоящий творческий подарок — простой радист с «Ленина» пригласил на свадьбу самого Фиделя, который его практически благословил. Классный сюжет. Но Маслов велел никому из них не давать адреса. Мол, придут — всю свадьбу испортят. А вот что Фидель Кастро и Анастас Микоян не смогли прийти — жалко… Так и осталось в легендах: радиста с «Ленина» на женитьбу благословил сам вождь кубинской революции!

Кстати, тогда, во время визита кубинского вождя на «Ленин», капитан и старпом ледокола больше всего переживали даже не за впечатления, которые останутся у Кастро после экскурсии по судну. Просто за ним все время ходили два дюжих кубинских личных охранника. У каждого на поясе висело по две «лимонки». И моряки все переживали: как бы не зацепились они за что-нибудь на трапах. А то оторвется «лимонка» — мало никому не покажется. Но обошлось…

Андрей МИХАЙЛОВ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?