Благословение и проклятие Сапеги

Историю кляштора в Березе знают не все. Но дорогу любому приезжему укажут сразу. Ребенком я сама проводила там немало времени...

Величественный  монастырь    концлагерь    руины:  путь  к  «золотому  кольцу»  Брестской  области

Историю кляштора в Березе знают не все. Но дорогу любому приезжему укажут сразу. Ребенком я сама проводила там немало времени, но тогда даже не догадывалась, какие тайны хранят в себе руины из красного кирпича… 

Двойник

Почему именно Березу выбрали для строительства единственного в Великом княжестве Литовском картезианского монастыря, сказать трудно. По одной легенде,  в этом месте произошло исцеление слепого сына князя Казимира Льва Сапеги, который и выступил меценатом строительства.  По другой версии, недалеко от местечка когда-то произошло чудесное явление деревянного распятия. Так или иначе, но в 1648 году здесь был заложен величественный монастырь – двойник монастыря Святого Бернарда в Альпах. Впоследствии его костел  стал не только одним из лучших в Рейнской провинции ордена картезианцев, но и во многом определил историю маленького города… 

Орден картезианцев, один из самых строгих в мире, возник в 1084 году во Франции. По его уставу монахи несли обеты одиночества и молчания, значительно ограничивали себя в еде; молитвы и покаяния, зачастую с бичеванием, постоянно сменялись обязательными занятиями духовным самоусовершенствованием и тяжелым физическим трудом. Со временем орден стал одним из крупнейших собственников в Европе. 

Казимир Лев Сапега жертвует на строительство 10 тысяч червонных злотых. Следует отметить, это было одним из самых внушительных пожертвований. При этом на возведение всего монастырского комплекса потрачено 300 тысяч червонцев. В общей сложности это более тонны золота, стоимость которого в переводе на современные деньги порядка 20 миллионов долларов.  

Сам магнат не дожил до момента открытия, он умер в 1656 году, а спустя год его останки были перевезены из Бреста в Березу и захоронены в южной стене костела. 

К 1689 году строительство монастыря было закончено. Небывалый по мощи и размаху монастырский комплекс включал в себя костел, 15 жилых  корпусов монахов-отшельников, библиотеку, трапезную, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки. К монастырю прилегал сад. В пруду разводили раков и экзотичных тогда черепах, которые были особым деликатесом. В оранжереях выращивали цветы, инжир и даже ананасы. А для провинившихся монахов существовали необычные наказания: например, обработка виноградника или работа в розариуме. Вся монастырская постройка  была обнесена крепостной каменной стеной с башнями и часовней Святого Бруно. Главным входом в комплекс служила массивная брама с бойницами. Именно она изображена на современном гербе города и является своего рода его визитной карточкой. 

Монастырские  будни

С конца XVII века жизнь в Березе так или иначе была связана с монастырем и его хозяевами – монахами-французами.  В монастыре постоянно находилось около 15 монахов, которых никто не видел. Еду им подавали через специальные отверстия, а планировка сада была такой, что монахи не виделись даже друг с другом. Несмотря на дела духовные, картезианцы вели довольно обширную хозяйственную деятельность. И в принципе, никаких отношений, кроме хозяйственных, с местным населением не было. Тем не менее местечко находилось во владении и подчинении монастыря, а на его обитателей работало около 2 тысяч крепостных. К владениям картезианцев относились 2 кирпичных завода, 2 лесопилки, кожевенный завод, 5 мельниц, 8 винокурен, заезжий дом, 7 корчем и еще немало остального хозяйства. В монастыре была своя пивоварня, мыловарня, мастерские по производству черепицы. 

Так монастырь  богател и увеличивал свои наделы с каждым годом, а отшельники превращались в крупных землевладельцев и могущественных магнатов. 

Красные  казармы

После третьего раздела Речи Посполитой монастырь не смогла спасти даже могущественная католическая церковь: он отошел во владения Российской империи, численность монахов сократилась почти вдвое, а несметные богатства растеклись по карманам различных авантюристов.  В итоге единственный существовавший на тот момент на территории Речи Посполитой Березовский картезианский монастырь все же закрыли. Произошло это после восстания 1830—1831 гг. Официальной причиной упразднения стало якобы участие нескольких послушников в восстании. Монахов распределили по другим обителям, а  монастырскую собственность передали  кадетскому корпусу в Полоцке. 

А через пару лет после восстания 1863 года в Березе появилось несколько полков русской армии. Остановиться солдатам было негде, и приняли решение разобрать сооружения монастыря и костела и построить из отменного красного кирпича казармы. Что и было сделано. Причем никого не остановила латинская надпись на мраморной доске над дверью костела — проклятие великого Сапеги тем, кто попытается разрушить монастырь… 

Самое мистическое в этой истории то, что страшное проклятие князя сбылось. В 1934 году в казармах был открыт концлагерь Береза-Картузская. После освобождения Западной Белоруссии в 1939 году вместо польского появился концлагерь советский, а в годы войны – фашистский. 

Десятки тысяч людей были замучены и убиты за стенами из красивого красного кирпича… Название Красные казармы, именно так сегодня и называют это место березовчане, стало символичным. 

Новая  жизнь

До недавнего времени судьба монастыря, а точнее того, что от него осталось, казалась незавидной и даже весьма плачевной. На территории, где из огромного комплекса сохранились лишь  брама,  корпус госпиталя и часть стены с башней, когда-то был оборудован гараж воинской части. И, в принципе, надежд на то, что Березе можно будет вернуть ее историческое лицо, не было… 

Но все изменилось с включением кляштора картезианцев, занесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, в областную программу первоочередных объектов реставрации и строительства монументальных памятников на период 2004—2010 гг. 

Есть надежда на то, что в будущем Береза будет включена в туристический маршрут «золотого кольца» Брестской области. В конце 2005 года на заседании координационного совета по охране материального и духовного наследия под руководством председателя Березовского райисполкома Юрия Наркевича было принято решение о реставрации монастыря в два этапа. 

— На первом этапе будут реставрированы въездные ворота (брама как символ города), флигеля с башней, бывшее здание госпиталя под филиал Березовского историко-краеведческого музея, — рассказывает  методист по охране культурно-исторического наследия  отдела культуры Березовского райисполкома Татьяна Касмынина. – На втором этапе будет произведена консервация стен ограждения монастыря и юго-восточной башни, которые относятся к территории  воинской части. Остальные оставшиеся стены и здания планируется законсервировать от дальнейших разрушений. 

В прошлом году на работы по реставрации из областного и районного бюджетов было выделено 25 миллионов рублей. Шефствующей организацией в проведении реставрационных работ является филиал Березовской ГРЭС РУП «Брестэнерго». Кроме того, помощь оказало и Министерство обороны Республики Беларусь: 10 миллионов рублей направлено на консервацию. Не осталось в стороне и командование воинской части № 23324: проведены работы по благоустройству и планировке дороги, ведущей к архитектурному ансамблю, оборудована временная стоянка транспорта, выделено отапливаемое помещение для рабочих. В настоящее время по местному телерадиовещанию отдел идеологической работы райисполкома организовал показ и озвучивание роликов о роли общественности в решении вопросов реставрации. Открыт спецсчет для средств на реставрацию разрушенного кляштора в Березе. Школьники и члены первичных организаций БРСМ оказывают постоянную помощь в поддержании порядка на территории, отдел внутренних дел райисполкома проводит ежедневные патрули. 

Есть надежда, что Береза в скором времени обретет свое историческое лицо, а проклятие Сапеги останется в прошлом. 

На снимке: брама монастыря (вид сегодня). 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.59
Загрузка...
Новости