Благородство в крови донора

Геннадий Хулуп — о преимуществах безвозмездного донорства

О преимуществах безвозмездного донорства, а также о новейших технологиях службы крови — в интервью «Р» с директором РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадием ХУЛУПОМ.

— Геннадий Яковлевич, о безвозмездной сдаче крови в последнее время говорят все чаще. Отчего такое внимание?

— Рассматривается Закон о донорстве крови и ее компонентов. Предполагаем, что он значительно изменится. Безвозмездного донора мы должны заинтересовать льготами и уважением. Может быть, бесплатным проездом в общественном транспорте, скидкой на оплату коммунальных услуг, как в других странах. Сегодня знаком «Почетный донор» награждаются люди, сдавшие не менее 40 раз кровь и не менее 80 — плазму. Для безвозмездного донорства предлагаем ввести другой порог — 20 и 40 донаций соответственно. А человек сам будет решать, брать деньги или нет.

Что касается выгоды конкретно для РНПЦ, то и она есть. Бывает, человек не до конца честен с нами и сдает кровь, зараженную гепатитом В или С, сифилисом или ВИЧ. Мы, имея возможность проводить лабораторное тестирование донорской крови на маркеры инфекционных заболеваний, конечно, выявляем их. А кровь отправляем на обеззараживание и уничтожение. Однако на это уходит время, да и диагностика — дело затратное. Безвозмездное донорство поможет сократить эти затраты, поскольку донор придет не за деньгами «любой ценой», а из-за искреннего стремления помочь. И это будет здоровый человек.

— Вы сказали о зараженной крови. Как часто она попадает в операционные?

— Не попадает вовсе. А вот случаи отстранения от донорства встречаются. Из других медучреждений, например, кожвендиспансера, центров гигиены и эпидемиологии, нам предоставляют информацию о том, что в крови конкретного человека обнаружены вирусы или возбудители инфекции.

— Какие проблемы сегодня актуальны для системы донорства и как они преодолеваются?

— Все проблемы, а они по большей части технического характера, решаем в процессе работы. Основная наша задача, признаюсь, не самая легкая: шаг за шагом развивать в стране безвозмездное донорство. В ближайшее время хотим, чтобы его охват приблизился к 30 процентам. Ежегодно мы проводим акции по популяризации безвозмездной сдачи крови. В частности, тема кампании Всемирного дня донора крови 2014 года — «Безопасная кровь для спасения матерей». В этом году кровь уже сдали рабочие ЗАО «Атлант», ОАО «МАПИД», медработники РНПЦ психического здоровья. Их кровь спасет не одну женщину при осложнениях во время беременности и родов.

— Не боитесь, что на призыв сдавать кровь безвозмездно новые доноры не откликнутся, а нынешние и вовсе уйдут?

— Безвозмездное донорство, к которому мы призываем, ни в коем случае не отменяет платное. У нас почти 80 тысяч кадровых доноров крови и более 10 000 — плазмы. Знаком почетного донора Беларуси с 1995 года по август 2012-го награждены 56 тысяч 118 человек. С августа 2012 года утвержден новый знак отличия Министерства здравоохранения — «Ганаровы донар Бела-русi», которым уже награждены почти 2 тысячи человек. И запасов крови у нас хватает. В прошлом году заготовлено 206 тонн — рекорд за всю историю существования службы. Также мы получили 48 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов крови, почти 41 тысячу литров концентрата тромбоцитов и до 45 тысяч литров плазмы. Для нашей страны это большие цифры, а обусловлены они увеличением объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Кстати, в прошлом году белорусы сдали кровь почти 376 тысяч раз.

— Представьте ситуацию: люди внезапно решили сдать кровь и массово хлынули в медучреждения. Хватит ли производственных мощностей?

— Хватит. Во-первых, поток желающих у нас управляемый. Для начала человек записывается по телефону, потом приезжает в центр заготовки крови и ее компонентов, регистрируется. Заполняет анкету и идет на прием к терапевту, который решает, может человек сдать кровь или нет. Далее — контрольное лабораторное обследование. Если все в порядке — дается разрешение.

Во-вторых, служба крови постоянно модернизируется. Сегодня реконструируется наш центр, строится городской центр трансфузиологии. Под ключ сдана Гродненская областная станция переливания крови. Ежегодно закупаем оборудование. Сейчас, например, по линии Минздрава получаем 30 аппаратов «Гемонетикс» для проведения автоматического плазмафереза. Десять направляем в Гродно, 10 — в Брест, столько же оставляем в РНПЦ. Следующая закупка — для оставшихся областей. При этом уже сегодня служба крови в течение получаса может доставить кровь в любую точку страны.

— Каковы главные итоги проведенной модернизации?

— Если говорить о новинках, то уже второй год с помощью специальных фильтров очищаем кровь от лейкоцитов. Что касается забора тромбоцитов, в РНПЦ при заготовке на аппарате цитафереза получают особый вид тромбоцитов. Они необходимы для пациентов в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также РНПЦ «Мать и дитя». Получение таких компонентов крови позволяет избежать возникновения побочных реакций при их переливании. Лейкоциты могут вызывать, например, озноб и повышение температуры. Не самое приятное ощущение для человека, которому только что перелили кровь. Второй год заготавливаются эритроциты в добавочном растворе. Такой компонент крови можно переливать даже больным с аллергическими реакциями.

Еще момент. Во всех пунктах сдачи крови, а у нас 19 станций и 33 отделения переливания крови, внедряется автоматический плазмаферез и тромбоцитаферез. Новые технологии позволили продлить сроки хранения эритроцитной массы. Начинали мы с 21 дня, сейчас — до 35 дней. Эритроциты можем замораживать и хранить до 5 лет. РНПЦ выпускает лекарственные средства из плазмы крови. Налажено производство новых (фибриностат, фибриностат М) и увеличен объем выпуска наиболее востребованных (иммуноглобулин антирезус анти-D) лекарств. Еще мы предлагаем диагностические реагенты по определению группы крови и резус-фактора, которые используются в больницах по всей стране. Это очень выгодно, поскольку не приходится тратить на них валюту.

— Как вы думаете, приживется ли у нас безвозмездное донорство?

— Уверен, что да. За счет милосердия и благородства. Мы понимаем, что психологически перестроиться на безвозмездную сдачу крови очень сложно. В Италии, например, к этому шли более 30 лет. Мы — в самом начале пути. Необходимо объяснять людям важность безвозмездного донорства. Каждый должен понимать, что сегодня он помог кому-то, а завтра, как знать, помощь может пригодиться ему самому. 

-------------------------------------

Интересно

Всемирный день донора крови отмечается в разных странах мира ежегодно 14 июня. Цель мероприятия — повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее компонентов. Проводится день донора с 2005 года. Инициатором этого выступил ряд международных организаций, в том числе Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. 14 июня тоже выбрано не случайно. В этот день родился австрийский врач Карл Ландштейнер, который открыл группы крови.

-------------------------------------

Пять фактов о переливании крови

1. Ежегодно в мире собирается около 107 миллионов донаций крови. Около 50 % из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, где проживает почти 85 % населения мира.

2. Переливание крови используется для различных видов лечения. В странах с высоким уровнем дохода — в качестве поддерживающей терапии, а также при проведении сердечно-сосудистых операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм и гематологических злокачественных опухолей. В странах с низким и средним уровнем дохода кровь и препараты из нее используются в случае осложнений, связанных с беременностью, малярией у детей, осложненной тяжелой анемией, и травматических повреждений.

3. В странах с высоким уровнем дохода кровь сдает большее число людей, чем в других странах. Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода — 39,2 донации на 1000 человек, в странах со средним уровнем — 12,6, с низким — 4 донации на 1000 человек.

4. Одна единица крови благодаря разделению ее на различные компоненты может быть использована при лечении нескольких пациентов.

5. Зачастую пациенту переливают кровь в тех случаях, когда столь же эффективными могут быть простые и безопасные альтернативные виды лечения. Из-за этого пациенты подвергаются необоснованному риску приобретения инфекций или тяжелых реакций на переливание. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter