Благородство памяти

Вчера в израильском культурно–информационном центре чествовали праведников народов мира
Вчера в израильском культурно–информационном центре чествовали праведников народов мира

На стене почета в музее Яд–Вашем в Израиле стало больше на девять имен белорусов, которые, рискуя своей жизнью в годы Второй мировой войны, спасали евреев. Вчера в Минске посол Израиля в Беларуси Зеев Бен–Арие вручал им памятные медали. Открывая торжество, израильский дипломат заметил, что уже более чем 550 жителям Беларуси присвоено звание «Праведник народов мира», но каждый год появляются новые имена этих благородных людей. Рядом с дипломатом на столике лежали 9 медалей и почетных дипломов по количеству новых имен. 7 из них были вручены посмертно...

Хамицевич Анна, дай Бог ей долгие лета, здравствует. Ее родных — Хамицевичей Григория и Петра — уже нет с нами... Решением специальной комиссии израильского мемориального комплекса Яд–Вашем им всем троим присвоено высокое звание «Праведник народов мира» за спасение Брониславы Турок, которой в то лихолетье было 17 лет. Фашисты застрелили отца Брониславы, повесили мать. Саму девушку благодаря семье Хамицевичей удалось спасти. Вчера в зале присутствовала дочь спасенной женщины.

По словам израильского посла, мир, увы, не стал гуманнее, и тем важнее, чтобы люди знали имена тех, кто рисковал собой, спасая сыновей другого народа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?