Благодельцы

Нелегальные челноки не отчисляют ни копейки налогов

Нелегальные челноки не отчисляют ни копейки налогов. А живут лучше законопослушных бюджетников, и не только

Рисунок Николая Гиргеля
Рисунок Николая Гиргеля

В последнее время россыпи разноцветных фейерверков над населенными пунктами приграничных регионов Брестчины (а устраивали их в основном те, кто незаконно привозил пиротехнику из Польши или Украины) стали не такими красочными и продолжительными, как прежде. Люди говорят, что у нелегальных перевозчиков спирта, горюче-смазочных материалов и сигарет сомнительный бизнес начал давать сбой.

И все-таки ограничительные меры, предпринимаемые государством, не смогли свести его на «нет». В этом можно наглядно убедиться, побывав в пунктах пограничного пропуска «Варшавский мост», «Домачево» либо на Брестском железнодорожном вокзале. На границе по-прежнему стоят длинные очереди, а многие граждане пытаются заработать деньги на «челночных» поездках или провезти излишки топлива, сигарет, пряча их в тайники. 

Некоторые из таких людей официально трудоустроились, когда ездить за кордон стало не столь выгодно, как раньше. Другие совмещают основную работу с бизнес-вояжами в Польшу, Западную Украину. Но большинство по-прежнему числятся нигде не занятыми. Они не делают отчислений из зарплаты, не платят налоги в бюджет, но вместе с тем пользуются многими льготами наравне с остальными гражданами.

Один такой перевозчик Дмитрий, проживающий в поселке Домачево Брестского района (фамилию молодой человек назвать отказался), поделился со мной по секрету, что за одну поездку в Польшу и сегодня можно заработать до 100 долларов. Это, конечно, в несколько раз меньше, чем было лет 5 — 6 назад, да и контроль на границе сейчас более строгий, чем тогда. Спрятанные в тайниках блоки сигарет или топливо, залитое в бак сверх допустимой нормы, могут запросто конфисковать и выписать штраф. Но иногда излишки все же удается утаить и удачно провезти. А на обратную дорогу купить в соседней стране товары, которые у нас пользуются спросом, но стоят дороже.

Есть и такие дельцы, которые наваривают сотни долларов на транспортировке бытовой техники: ввозят сначала в Беларусь, а потом продают дороже на территории России. Такая схема, по их словам, пока действует неплохо. 

Кое-какие товары на территорию нашей страны поступают из Украины. Везут их в основном в поездах. На станции Брест-Полесский, к примеру, каждое утро действует стихийный рынок, где выбор украинской и польской продукции неплох. При этом за торговые места никто не платит, ведь официального рынка нет. На самом деле здесь можно по дешевке купить спортивный трикотаж, нательное белье, обувь, головные уборы, перчатки, кондитерские изделия, консервы, специи, грецкие орехи и целый перечень других товаров. Часть торгующих — пенсионеры, но немало и тех, кто в трудоспособном возрасте. Однако они нигде не работают и, судя по занятости на стихийном рынке, не собираются официально трудоустраиваться. Призрачный, на первый взгляд, бизнес приносит им стабильную прибыль. Одна брестчанка рассказала, что перекупает товары у украинских перевозчиков, а потом продает их с небольшой наценкой. Если покупателей много (так бывает в основном в выходные дни), торговля идет бойко. И выручка, соответственно, тоже растет.

При этом отчислений в бюджет страны от таких продавцов не поступает ни рубля. Между тем социальными услугами они и их семьи пользуются, иногда имеют льготы по коммунальным и другим платежам и воспринимают это вполне адекватно. Подчас они крутятся как белка в колесе, умудряются получать прибыль в условиях все новых и новых ограничений, находят лазейки в законодательстве. Правда, стараются все же исключительно ради собственного блага.

В Комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома подсчитали, что в области до 30 тысяч человек, которые в трудоспособном возрасте официально нигде не работают. При этом некоторые из них живут лучше, чем учителя, врачи, работники животноводческих ферм, механизаторы, водители и представители многих других профессий. Спрашивается: за счет чего?



kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости