Благодельню окружает озимь

ПОЛГОДА назад Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов принял новый директор Сергей ЕРОЩЕНКО. Пришел с одним в сердце «указом»: дать людям почувствовать заботу о них, пусть даже в последние дни жизни. Как воспарили духом жильцы интерната, когда стали приглашать их на общий праздник «День именинника». Маленькие подарки, концерт и теплые поздравления — такое внимание!

Накануне Рождества Христова в Рестянском доме-интернате Чаусского района ждут добрых людей с подарками...

ПОЛГОДА назад Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов принял новый директор Сергей ЕРОЩЕНКО. Пришел с одним в сердце «указом»: дать людям почувствовать заботу о них, пусть даже в последние дни жизни. Как воспарили духом жильцы интерната, когда стали приглашать их на общий праздник «День именинника». Маленькие подарки, концерт и теплые поздравления — такое внимание!

Первая певунья

Бабушка Мария Федоровна Заводская без колясочки ходить не может, но это не лишило ее оптимизма. Пока она рассказывала мне о своем житье-бытье в Благовичах, где муж умер и детей не родила, тут же достала мешочек и показала с десяток своих лучших цветастых платков. А потом и кофточки нарядные, которые ей купили сотрудники дома-интерната.

Бабка Мария — первая певунья в интернате. Такие старинные песни поет со своими соседками по комнате — заслушаешься. И праздники без ее выступлений не обходятся.

— Здесь мне очень нравится, — признается Мария Федоровна. — И лучшего мне не надо. У нас директор хороший, и врачи, и сестры. И церковь скоро домовая откроется.

— К сожалению, один-два человека в месяц у нас умирают, — говорит Сергей Дмитриевич. — Вот и задумали в одном из наших больших помещений церковь создать, где службы будут и отпевания покойников. Мы уже приглашали священника, освятили все комнаты в интернате и дворовые постройки. А для церкви уже вырезается иконостас.

Сашенька родилась на печи...

История рождения 69-летней жительницы дома-интерната Александры Кравцовой весьма удивительна. Это произошло в деревне Церковщина в 1942-м на печи, когда в доме находились 22 немецких солдата, дед и бабка. Позже один из пожилых немцев даже на руках носил малютку. А в 4 года девочка заболела и стала инвалидом. Правда, не сидела сложа руки: 40 лет работала швеей на дому, помогала растить племянников.

— Мне никогда не бывает скучно, потому что я очень люблю жить, — с улыбкой говорит Александра Александровна. — Возле меня всегда люди, и я тянусь к ним. И не позволяю себе сидеть без работы: днем ни на минуту не прилягу...

Она без коляски не передвигается, но все в комнате делает сама. На подоконнике «грядки» — лук и чеснок растут. Замечательно вяжет, много читает и разгадывает сканворды.

Как без любви прожить?

Их брак зарегистрирован здесь, в интернате. Любовь-сострадание слепой, но обаятельной женщины и измученного болезнями летчика. Там, в летной части на Украине, он потерял здоровье и вынужден был оставить службу. Когда Владимир Петрожицкий вспоминает о ней, то всегда плачет. Жена Вера Буйновская, бывший преподаватель училища железнодорожников, перенесла четыре тяжелые операции и потеряла зрение. А еще похоронила мужа, сына, отца... Но не обозлилась на судьбу.

— Жить надо той жизнью, которая определена тебе Создателем. И в первую очередь уважать друг друга, — рассуждает Вера Тихоновна. — Помнить, что все под Богом ходим.

Эта женщина не разучилась сострадать ближнему. Она спела нам красивую народную песню, прочла стихи Пушкина и свои собственные. Они посвящены детям из Башкирии, погибшим в авиакатастрофе. Удивительно, она так написала, словно сама была с ними в небе...

...А за окнами интерната сверкает озерная гладь. На берегах Рудеи зазеленели озимые. Директор распорядился ими засеять все поля, чтобы хватило на корм скоту — свиньям и коровам в подсобном хозяйстве. Сергей Дмитриевич уверен, что оно может приносить прибыль. А деньги пойдут этим старикам и инвалидам. Многое еще надо: музыкальный центр, телевизор, подарки именинникам.

Для желающих помочь: 

Благотворительный счет 3642027763161 ЦБУ № 725, г. Чаусы, ф-л 700 МОУ

АСБ «Беларусбанк», код 536, УНН 700220635, ОКПО 00454936.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?