«Благодарю лидеров и ставлю задачу: середнякам подтянуться до их уровня...»

В 2012 году Брестский район стал победителем республиканского соревнования по заготовке травяных кормов, занял первое место в области по реализации мяса, второе — по производству пивоваренного ячменя, третье — по производству и реализации молока. Как оценивают здесь эти достижения и другие результаты работы? Могли ли добиться большего? Чего ожидать от брестских земледельцев в году наступившем? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает председатель Брестского райисполкома Владимир МАЦУКА.

Председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука — об одном из важнейших резервов повышения эффективности сельхозпроизводства

В 2012 году Брестский район стал победителем республиканского соревнования по заготовке травяных кормов, занял первое место в области по реализации мяса, второе — по производству пивоваренного ячменя, третье — по производству и реализации молока. Как оценивают здесь эти достижения и другие результаты работы? Могли ли добиться большего? Чего ожидать от брестских земледельцев в году наступившем? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает председатель Брестского райисполкома Владимир МАЦУКА.

Визитная карточка

Владимир Мацука родился в Шкловском районе. Окончил БГСХА по специальности «механизация сельского хозяйства». Работал главным инженером, руководителем хозяйства, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Кобринского райисполкома, председателем Каменецкого райисполкома, председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. С 2003 года возглавляет Брестский райисполком.

Награжден орденом Почета и Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

— Владимир Александрович, первым делом поздравляем  вас с достигнутыми успехами и благодарим тружеников района за добросовестный труд…

— Спасибо. Они действительно заслужили слова признательности и награды разного достоинства. Не могу не отметить коллективы КСУП «СГЦ «Западный», СПК «Остромечево», ГУСП «Племзавод «Мухавец», которые являются одними из лучших в области. Низкий поклон их руководителям Александру Бичу, Алексею Скакуну, Виталию Шпаку.

Благодарность за самоотверженный труд я адресую также первому заместителю директора КСУП «СГЦ «Западный» Валентине Томильчик, комбайнеру КУСП «Пограничник» Сергею Киселевичу, главному зоотехнику КУСП «Молодая гвардия» Николаю Рапинчуку, оператору по искусственному осеменению крупного рогатого скота КСУП «СГЦ «Западный» Светлане Пучик, ее коллегам — оператору по искусственному осеменению свиней Марии Зданевич, оператору по выращиванию и откорму крупного рогатого скота Валерию Гаврилюку, оператору по ремонту телок ОАО «За мир» Николаю Макаревичу, оператору по откорму крупного рогатого скота СПК «Остромечево» Алексею Довиденко, которые по результатам работы в 2012 году стали победителями областного соревнования. Наша первоочередная задача — сделать опыт их работы достоянием всех сельских тружеников района, занятых в сельскохозяйственном производстве. Это тоже один из резервов повышения его эффективности. Причем может быть даже один из главнейших.

— За предыдущие два года районом обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства на 25,7 процента. Задание пятилетки за этот период выполнено на 114 процентов. За счет чего?

— Один из факторов, человеческий, мы обозначили. Далее я отнес бы к слагаемым успеха укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий и рост производительности труда.

— Об экономической составляющей достижений…

— В прошлом году по сравнению с предыдущим численность работающих увеличилась незначительно и составляет 5100 человек. В расчете на каждого произведено продукции на 159098 тысяч рублей. Рентабельность производства составила 22,3 процента. Чистая прибыль возросла с 94426 до 201837 миллионов рублей.

— А заработная плата?

— С 1613,7 до 3456,5 тысячи рублей.

— Как говорится, без комментариев… Могли ли сработать лучше?

— Безусловно. Достаточно посмотреть в районные сводки и таблицы, и увидите, что различия в производственных и экономических показателях существуют как между сельхозпредприятиями, так и внутри них между подразделениями. Если охарактеризовать общую картину, то в прошлом году из 12 коллективов шаг вперед сделали по разным направлениям 8—10.

— А что помешало остальным?

— Списывать недоработки на неблагоприятные погодные условия было бы некорректно. Они видятся, прежде всего, в отношении к делу конкретных руководителей, специалистов, исполнителей. В конечном итоге все сводится к дисциплине: технологической, исполнительской. Отсюда недостаточное внесение минеральных и органических удобрений, низкое качество обработки почвы, нарушения в проведении химзащитных мероприятий, слабая профилактика заболеваний животных, просчеты в кормлении скота.

— Тем не менее в 2012 году в районе собрали 103207 тонн зерна при урожайности 45 центнеров с гектара. Удой от каждой коровы составил 6342 килограмма. 36,8 процента надоенного молока реализовано сортом «экстра». На что нацеливаете коллективы в году нынешнем?

— Опускаться ниже достигнутых показателей не пристало. Валовая продукция сельского хозяйства должна возрасти до 106 процентов. В том числе зерна планируем вырастить 126000 тонн, молока надоить 97,7 тысячи, было 91737,2 тонны.

Скажем, для получения запланированных объемов производства продукции растениеводства мы должны в этом году получить зерновых 52 центнера с гектара. Напомню, в 2012 году было 45. Так вот, семь хозяйств имели показатель ниже среднерайонного. А уборочная площадь у них составляла 42 процента от всех площадей. И только 31 процент от общего намолота. Доведи здесь урожайность до среднерайонной, имели бы валовой сбор зерна на 12 тысяч тонн больший.

Или возьмем животноводство. Средний надой за 2012 год составил 6342 килограмма от коровы. Это седьмой результат в республике. Но ведь генетический потенциал составляет 8514 килограммов. И у нас есть пример — в СПК «Остромечево» вышли уже на 8209 килограммов.

— Модернизация и техническое переоснащение производства…

— Соответствующая программа районным исполнительным комитетом принята. Она подразумевает обновление машинно-тракторного парка, внедрение новых технологий. Но в первую очередь внимание руководителей и специалистов обращаем на совершенствование производственных отношений, методов мотивации труда, оптимизацию численности работников, реорганизацию сельхозорганизаций. Здесь больших капитальных вложений не требуется. Нужны дисциплина и порядок.

— И все же без инвестиций в производство добиться его расширения и повышения эффективности будет очень тяжело…

— За два последних года в экономику и социальную сферу района привлечено 1 триллион 166 миллиардов рублей инвестиций. 61 процент их направлен на строительно-монтажные работы, 25 — на приобретение машин и оборудования, транспортных средств. Сейчас важно, чтобы они послужили созданию добавленной стоимости в производстве. То есть дали отдачу.

— Государство и в дальнейшем в беде не оставит. Но те же ставки по кредитам будут высокими: державная казна ведь небезразмерная. Надо искать деньги…

— Работаем над привлечением прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Если в 2010 году их поступило в район порядка 60 тысяч долларов США, в 2011-м — 239 тысяч, в 2012-м — уже 890 тысяч. И это, мы уже видим, не предел.

— Но все равно это чужие деньги… А как зарабатываете сами?

— По сравнению с 2010 годом экспорт товаров возрос на 149 процентов. Тем не менее есть над чем задуматься. Предприятия местного подчинения заработали для себя и улучшили платежный баланс республики на 2,2 миллиона долларов, предприятия-резиденты свободной экономической зоны — на 415 тысяч, субъекты ведомственного подчинения вывезли валюты из страны больше, чем ввезли, на 14 миллионов. А индивидуальные предприниматели только ввезли потребительских товаров на 6,6 миллиона.

— Экспорт услуг…

— За два года приросли на 82,7 процента при задании 29,8. Объем составил 5,4 миллиона долларов. В два раза увеличили туристические услуги, в 1,5 раза — транспортные. В 2012 году зарегистрировали 58 новых предприятий. Так что экспорт услуг думаем увеличить в разы.

— Что представляет собой модернизация районного АПК?

— Основными проектами являются продолжение строительства птицефабрики на 5,776 миллиона бройлеров в год в ОАО «Комаровка», расширение МТФ «Лыщицы» на 600 голов в СПК «Остромечево», завершение строительства убойного цеха на птицефабрике «Медновская», реконструкция селекционно-гибридного центра на 18,1 тысячи голов ремонтных свинок и модернизация здесь же биогазоэнергетического комплекса. Будем производить работы по строительству и реконструкции других объектов, в том числе тепличного комбината, частных предприятий.

— Коль речь зашла о строительстве, вопрос о жилье…

— 2013 год будет очень напряженным для строительной отрасли района. Нам необходимо ввести в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья и выполнить строительно-монтажные работы на уровне 107 процентов в сопоставимых ценах к уровню 2012 года.

В частности, в программу включены 27-кватирный жилой дом в деревне Тельмы-1, 40-квартирный жилой дом в поселке Мухавец, 12-квартирный жилой дом в деревне Мотыкалы, 18-квартирный жилой дом в Томашовке. Ряд одноквартирных жилых домов будет возведен в сельхозорганизациях.

— 2013-й — Год бережливости. На чем собираются экономить в Брестском районе?

— Разработали 44 мероприятия по энергосбережению. Их выполнение, а его не может не быть, даст экономию в размере 826 тонн условного топлива, или 1,5 миллиарда рублей в денежном выражении. Если подсчитать вместе с эффектом от мероприятий, выполненных в 2012 году, экономия составит 1917 тонн условного топлива.

— Владимир Александрович, сделано немало. Еще больше предстоит сделать. Безусловно, кадровый костяк существует. Что впереди? Я имею в виду молодых специалистов.

— В 2007—2012 годах в сельхозорганизации района распределены 220 молодых специалистов. 111 уехали после обязательной отработки. Есть над чем задуматься. Да, не все имеют высокий уровень профессиональной подготовки, практические навыки. Так надо учить, создавать благоприятные условия для работы и карьеры, быта

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?