Благодаря посольствам Беларуси в Молдове и Украине мозырские спортсмены вернулись со сборов, проходивших за границей

Спортсмены из Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва, побывавшие в Молдове, благодаря слаженной работе сотрудников посольств Беларуси в этой республике и Украине успешно вернулись домой.

Директор Мозырского филиала Александр Серков рассказал, что 57 спортсменов по гребле и велоспорту на плановые сборы отправились еще 23 февраля. Тогда о коронавирусе говорили мало, и того, что эта проблема коснется когда-нибудь Беларуси, никто не предполагал. Плановые сборы должны были продлиться до 1 апреля, но когда страны стали закрывать свои границы, руководство филиала заволновалось — как вернуть своих ребят домой? В Молдове началась паника, до наших спортсменов там никому уже не было дела.

— Прекращено авиасообщение, отменены пассажирские перевозки, — вспоминает Александр Владимирович. — Но у нас был свой автобус, на котором ребята с тренерами думали вернуться обратно. Однако и автобус тоже не выпускали.

Тогда директор Серков сам подключился к поиску путей возвращения несовершеннолетних граждан на родину. Он поехал в Молдову, связался с посольствами Беларуси в этой стране и в Украине, те откликнулись на просьбу и очень четко сработали.

— Для нашего автобуса устроили зеленый коридор из Молдовы через всю Украину, — вспоминает он. — Весь транспорт стоял, а мы буквально «пролетели» через всю соседнюю страну. Вернулись 23 марта. Все живы, здоровы, но находимся на карантине. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо советнику посольства Беларуси в Украине Татьяне Халецкой и первому секретарю посольства Беларуси в Молдове Дмитрию Зорину. Работники дипломатических представительств сработали как часы. Если бы не они, мы бы, наверное, до сих пор оставались в далекой стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ