Благодарная лосиха и странный лосенок

Сколько интересного, забавного, порой, даже невероятного о братьях наших меньших набралось у меня за 47 с лишним лет работы в журналистике. Благо побывал во всех уголках нашей Беларуси, и не только...

Сколько интересного, забавного, порой, даже невероятного о братьях наших меньших набралось у меня за 47 с лишним лет работы в журналистике. Благо побывал во всех уголках нашей Беларуси, и не только. Каждую услышанную историю, случай старательно записывал в объемистую тетрадь. Сейчас перечитываю и удивляюсь: да это же своеобразная приключенческая повесть о зверях и птицах. И главный ее сюжет – человек и живая природа. 

С удовольствием отмечаю: в этих отношениях побеждает добро, наша любовь и забота о лесных жителях. Хотя, конечно, есть и случаи дикие. Когда некоторые смотрят, скажем, на того же зайца через прицел охотничьего ружья. Будь на то моя воля, и близко не подпускал бы их к лесу. Ведь недаром сказано: прежде чем убить зверя в лесу, убей зверя в себе. 

Больше всего трогательных историй с лосями. Особенно богато на такие забавные происшествия наше Полесье. Все понятно: обширные леса, болота, куда редко ступает нога человека – прекрасные места обитания, настоящее раздолье для этих животных. Они любят и густые пойменные леса, заболоченные участки, поросшие сосной и верболозом. Осенью лося можно запросто встретить в тихом березнике, осиннике… Сильные животные, краса и гордость нашей природы. Поведаю лишь одну историю. 

Тогда на Полесье и летом, и осенью вовсю шли буйные дожди. Разгулялся паводок, особенно в Пинском районе, где много рек, в том числе и самая крупная — Припять. Вода широко разошлась по пойме, и небольшие возвышенности превратились в островки. К сожалению, не все дикие животные вовремя почувствовали грозящую им опасность, некоторые остались на этих скудных островках, где даже негде спрятаться. Вода же не спадала. 

Однажды доярки животноводческой фермы, которая стояла недалеко от реки, видят: плывут два зверя. И прямо к ферме. Один из них все больше и больше отстает. 

— Так это же лоси, — обеспокоенно говорят женщины. – Как бы они не утонули… 

Через несколько минут крупное животное выбралось на берег. Лосиха, определили доярки, без рогов ведь. А тот – лосенок. 

Лосиха отряхнулась от воды и стояла на берегу. Она была очень крупной, темно-бурая шерсть на спине,  серая по бокам. Лосиха посмотрела на собравшихся доярок, затем повернула голову к реке… Вела себя очень беспокойно: в реке барахтался ее детеныш! Он совершенно выбился из сил, почти захлебывался. Ясно, что до берега не доберется. Хотя здесь не так и глубоко. 

— Девчата, надо ему помочь, — спохватилась завфермой. И первая решительно вошла в воду. За ней еще три доярки. Жители лесного и речного края, они хорошо знали, как надо действовать в подобной ситуации. Ведь такое случалось часто, местные мужики не раз вытаскивали из воды обессилевших лосей. Но сейчас мужиков не было. Женщины подобрались к лосенку, приподняли его голову над водой и общими усилиями толкали вперед. Лосенок не сопротивлялся: понимал, что эти добрые люди его спасают. 

Почти на руках вытащили бедного лосенка на берег. На ногах он не держался, весь дрожал. Понятно, замерз: на дворе поздняя осень, вода чуть не ледяная. Лосенку было месяцев пять. На его левой передней ноге кровоточила глубокая рваная рана. Поэтому доярки, позвав на помощь сторожа деда Антона, притащили лосенка на ферму. Лосиха же спокойно наблюдала за всем происходящим и, когда убедилась, что ее детеныш в безопасности, медленно побрела в ближнюю лесопосадку. 

Кое-какое лосенку нашли местечко на ферме. Доярки, как могли, смотрели за ним. Правда, у них хватало забот с коровами. И тут на выручку пришел дед Антон: 

— Отдайте лосенка мне на конюшню, — предложил он. – Буду доглядать его, пока не окрепнет, у меня ведь много свободного часу. 

Так и решили. Оборудовал дед лосенку уютный закуток на конюшне, и жил тот, как говорится, не зная горя. Пищи хватало, дед два раза в день приносил лосенку свежее молочко с фермы. Лечил разными снадобьями его рану, регулярно перевязывая чистой тряпкой. Лосенок постепенно оживал, помягчела и стала гуще светло-бурая шерсть. 

А что лосиха? Она оставалась в лесопосадке. Часто выходила на ее край, смотрела в сторону конюшни. Чуяла, где ее детеныш. 

Наконец, лосенок совсем окреп. Он стоял на длинных ногах, стройный и по-своему грациозный. Все, кто заходил на конюшню, обязательно «навещали» его – как не полюбоваться таким красивым питомцем. Из деревни прибегали дети, приносили лосенку разные сладости. Словом, был он в центре внимания. Но все чаще налегал мощной грудью на тонкие жерди в своем закутке, «пробовал» их своими ногами. Будто проверял на прочность… 

Однажды дед Антон, налив лосенку молока в ванночку, отлучился посмотреть лошадь. И забыл поставить на место верхнюю жердь закутка. Глянул назад: на него грозно наступает лосенок. Выбрался с закутка — и прямо на деда. Тот в угол, лосенок за ним. Причем вид его и явные намерения ничего хорошего деду не предвещали. 

Тут как раз в конюшню зашли две доярки. Видят: лосенок загнал деда в угол. 

— Тикай, дед! – кричат испуганно доярки. – Тикай, а то забодает. 

— Так он не выпускает меня, — вконец растерялся дед. – Помогите. 

Доярки общими усилиями освободили деда из такого нелепого плена. Отогнали лосенка к выходу. Он, почуяв волю, рванул на простор. У лесопосадки стояла лосиха. Лосенок побежал к матери, и оба направились в лес. Лосиха шла неторопливо, несколько раз оглянулась назад, посмотрела на конюшню, возле которой стояли дед Антон и доярки. Будто благодарила людей за спасение ее детеныша… 

Дед Антон очень любил вспоминать эту историю, охотно рассказывал ее приезжим: 

— Вот как получилось, лосиха-то оказалась благодарной, а лосенок совсем несознательный. Странный какой-то. За мою доброту чуть не забодал меня. 

И, немного подумав, дед философски заключал: 

— Впрочем, моя конюшня все-таки для лосенка была неволей. Даже несмотря на то, что я щедро поил его свежим молоком… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter