Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Благо дать!

Завтра православные верующие отметят Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской церкви

Завтра православные верующие отметят Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской церкви

Тысячи людей поспешат к святым источникам, освященным прорубям и купальням, чтобы омыть лицо, набрать святой воды или даже окунуться с головой, вспоминая события, произошедшие около двух тысяч лет назад. Но только ли омовение важно в этот день и о чем еще не должны забывать верующие в праздник Крещения Господня?

— Значение Крещения отчасти объясняет пророк Иоанн: “Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”, — говорит протоиерей Евгений Свидерский. — Из этих слов видно, что крещение Иоанново было лишь необходимым приготовлением к тому, что будет совершать Богочеловек. Предтеча Господень Иоанн крестил израильтян в покаяние, иорданские воды символически принимали в себя грех человеческий. Когда же в Иордан погрузился Богочеловек Христос, то Своим вхождением в воды иорданские Он освящает воды! Он Сам является источником освящения, принимая на себя грехи мира и тем самым избавляя всех людей от их духовной скверны и всякой нечистоты! А в настоящее время в чине великого освящения воды на праздник Крещения в молитвах священник просит о сообщении этой воде той благодати, которую некогда получила река Иордан при Крещении Господнем. Чтобы эта вода стала источником духовного и телесного освящения человека, средством освящения домов и мечом для победы над силами зла.

Поэтому неправильно считать, что вся вода, даже набранная из крана в день Крещения, самая что ни на есть “крещенская”. Крещенская вода должна освящаться. Только эта вода используется для пития, для помазания с целью исцеления болезней, для освящения жилищ. И окунаться следует только в те проруби, вода в которых освящалась. Иначе теряется смысл окунания в воду.

— По словам святителя Василия Великого, для человека, который, крестившись, не живет христианской жизнью, его Крещение становится простым обливанием водой. Подобную аналогию можно привести для тех, кто заменяет церковные богослужения окунанием в проруби, — рассуждает отец Евгений. — Важнее ощутить торжество праздника в глубине богослужебных текстов, чем искать смысл Крещения Господня в глубине проруби. Никакое купание не заменит таинство Причащения, в котором мы наиболее тесно встречаемся с Богом. Ничто так не смоет грех, как таинство Исповеди. Поэтому без благословения священника и рекомендации врача окунаться не стоит. Неправильно и без элементарного раздумья искупаться “за компанию” в ледяной воде. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Намного лучше, если бы все старались попасть на богослужения в день праздника.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...