Благими намерениями

О мере доброты

Начало этой необычной истории до банальности обычно. Жили–были два друга. Люди со своими плюсами и недостатками, радостями и огорчениями. Один из них был, если так можно выразиться, импульсивно добрым. Бросался помогать любому обратившемуся к нему, порой даже полузнакомому человеку. Легко одалживал друзьям и знакомым не только деньги до получки, но и собственный видавший виды «Фольксваген-Пассат». Такая вот достаточно редкая в наши дни душа нараспашку. Его же товарищ был сдержанным, небогатым на внешние эмоции, даже, может быть, из тех, кто себе на уме. Тем не менее, несмотря на эти бросавшиеся в глаза различия, они крепко дружили. Ведь у дружбы не всегда есть рациональное объяснение, понятное любознательным окружающим. Кстати, оба друга еще и работали в одной организации. Были, как принято говорить, не разлей вода и в радости, и в горе.

До того самого злополучного дня. Который один из них помнит и проклинает всю жизнь. А другой уже никогда ничего не вспомнит. В один из теплых июньских дней около 11 часов утра один друг забежал к другому и попросил машину. Отлучиться на часок по каким–то своим неотложным делам. Импульсивно добрый не раздумывал ни секунды — отдал ключи и документы, даже не отрываясь от компьютера. Четыре часа спустя за ним приехали сотрудники ГАИ. Оказалось, что друг, которому он одолжил машину, в состоянии алкогольного опьянения на большой скорости врезался в дерево в пригороде. Водитель погиб на месте, унеся с собой в могилу множество ответов на такое же количество вопросов. Машина восстановлению не подлежала...

Убитый горем друг принял самое деятельное участие в организации похорон товарища. И на кладбище услышал от обезумевшей от горя старушки матери, потерявшей единственного сына, едва не парализовавшие его слова: «Если бы не ты и твоя машина, он был бы жив. Будь ты проклят!» После всего случившегося около двух месяцев его колотила нервная дрожь. Не помогали ни успокоительные, ни бабки с их заговорами, ни авторитетный психотерапевт. Пока он сам наконец не совладал с самим собой. Да, он сильно изменился после того случая. Стал сторониться людей. Ушел с прежней работы. Начал пить. Cтал скуп на добрые поступки. Происшедшие с ним изменения объясняет тем, что просто бывают такие моменты, способные за считаные минуты перевернуть всю твою жизнь. И, к большому сожалению, с ним был как раз такой случай...

Другому моему знакомому за шестьдесят. Он еще работает, потому что на маленькую пенсию прожить трудно. Правда, трудится не по своей специальности. Его внешне успешная и благополучная профессиональная карьера зашла в тупик. Он и сам знает, что сильно изменился. Из всегда открытого и доброго человека, души и тамады самых разных веселых компаний он постепенно превратился в личность довольно–таки замкнутую. Говорит: это следствие не возрастного атеросклероза сосудов головного мозга, а размышлений, наполненных поменявшимся, мудрым отношением к жизни. Как–то в разговоре у него вырвалась фраза о комплексе собственных разочарований. В людях. В любимой женщине, которая, как выяснилось, уже давно его предала. В друзьях, из которых стали сквозить только плохо скрытая меркантильность и отвратительный цинизм. В многочисленной родне, для которой он старался многие годы и которая сейчас почти в полном составе стала ему противной. В людях, которые обманули и предали, несмотря на то, что он им помогал, никогда не подсчитывая свои добрые дела. В идеалах, чью потускневшую оболочку невозможно уже вновь довести до прежнего торжественного блеска, как в давно ушедшей молодости. Только в детях и недавно родившейся внучке он еще не разочаровался. Нет, он не озлобился. Сегодня мой знакомый со своим немалым жизненным опытом непоколебимо уверен, что доброта должна быть строго дозированной. Как капли сильнодействующего лекарства, при передозировке способного нанести непоправимый вред организму. Так вот и доброта, в том числе проявляемая импульсивно, по его мнению, если не соблюдать правильную дозу, теряет свой первоначальный смысл. Мол, именно отсюда берутся, к примеру, инфантильные великовозрастные оболтусы — из облаков безграничной доброты, которыми их с детства окутывает вся родня. А потом еще удивляется: как такое могло случиться?

Проблема, думаю, в том, что на вопрос «Хорошо это или плохо — много доброты?» всегда так легко и одновременно так сложно ответить.

vkt09@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Всё в мире относительно, в том числе и добро. Порой доброте приходится делать зло, что бы в дальнейшем доброе дело не превратилось в ещё большое зло. Ещё надо дружить с Мудростью, а это ох как не легко в наше время.
Александр,53,Бобруйск
Есть один такой замечательный мультфильм,авторство которого оспаривают армяне и грузины уже много лет,с такой замечательной фразой---делай добро и бросай его в воду.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?