БКК: Выход "Уралкалия" из состава БКК - спланированная акция, приведшая к хаосу на мировом калийном рынке

Выход "Уралкалия" из состава БКК - спланированная акция, приведшая к хаосу на мировом калийном рынке. Об этом заявил в эфире телепрограммы "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь-1" исполняющий обязанности заместителя генерального директора Белорусской калийной компании Константин Дедук, сообщает БЕЛТА.

Выход "Уралкалия" из состава БКК - спланированная акция, приведшая к хаосу на мировом калийном рынке. Об этом заявил в эфире телепрограммы "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь-1" исполняющий обязанности заместителя генерального директора Белорусской калийной компании Константин Дедук, сообщает БЕЛТА.

"Оценивая произошедшее, понятно, что решение "Уралкалия" не было спонтанным, не было решением "на эмоциях". Это была четко спланированная акция. Обычно расходы происходят по другому сценарию - плавно передаются контракты, сделки, чтобы не пострадал ни производитель, ни покупатель, ни торговая компания. В данной ситуации все произошло одномоментно. Утром мы прочитали на сайте "Уралкалия" в Интернете, что совет директоров принял
 решение выйти из состава БКК. Конечно, это привело к хаосу на международном калийном рынке и пострадали не только "Беларуськалий" и Белорусская калийная компания - пострадали производители по всему миру", - отметил Константин Дедук.

 Он рассказал, что Белорусская калийная компания была создана для повышения стоимости экспорта калийных удобрений. То есть оба предприятия (и "Беларуськалий" и "Уралкалий") должны были продавать экспортируемую
 продукцию полностью через БКК. "Беларуськалий" свои обязательства полностью выполнил. Уралкалий, к сожалению, выполнил не до конца. И в 2010-2011 годах с их стороны усилилась продажа калийных удобрений через
 другую сеть - "Уралкалий Трейдинг". "Фактически, получалось, что на ключевых должностях БКК стояли сотрудники "Уралкалия". Поэтому вся информация из региональных офисов компании, где также работали сотрудники "Уралкалия" передавалась заместителю генеральному директору по продажам, финансовому директору - то есть российским специалистам. А они уже могли ее анализируя выдавать порционно. Теперь в отношении этих людей возбуждены уголовные дела", - пояснил он.

 По словам Константина Дедука, последние 5 судов, каждое грузовместимостью порядка 30 тыс. тонн калийных удобрений были переписаны на "Уралкалий Трейдинг". И деньги от продажи этого товара поступили на счета швейцарской компании, а не белорусской. Также на счета "Уралкалий Трейдинг" поступили средства за товар, который должен был быть реализован через Белорусскую калийную компанию в Китай и Бразилию. Известен факт, когда судно, стоявшее в порту Клайпеды в ожидании погрузки было перенаправлено в другой порт, где грузился российский товар и уже с российским товаром ушло покупателю. И таких примеров предостаточно и все они подтверждены документально, их можно уже рассматривать в правовой плоскости. "Таким образом, мы можем констатировать, что "Уралкалий" заранее готовился к этому выходу и переписывания товара на эту компанию привело к тому, что на счетах БКК не было денег "Уралкалия" на момент его выхода из состава", - отметил Константин Дедук.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости