Бизнесу включают зеленый

Департамент финансовых расследований предлагает смягчить наказания бизнесу

Предстоящая декриминализация бизнеса у многих на слуху: она провозглашена государством. Часть предпринимательского сообщества обнадежена, другая настроена, скорее, скептично: все ждут конкретики. Вчера представители Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля представили журналистам возможные законодательные новации.


Виктор Франскевич.

Сформирован пакет конкретных предложений, которые переведут некоторые виды деяний из разряда уголовных — в административные: тот, кого сегодня закон позволяет называть преступником, завтра может стать правонарушителем. Разница существенная: если сегодня такой человек отправляется за решетку, то завтра расплатится за свои ошибки рублем. Это, в сущности, и называется декриминализацией.

Подход к ней специалистов ДФР можно проиллюстрировать на статье 233 Уголовного кодекса: незаконная предпринимательская деятельность. Сейчас статья, по сути, содержит четыре отдельных вида преступлений: запрещенная предпринимательская деятельность; осуществляемая без специального разрешения, лицензии; то же без государственной регистрации и деятельность так называемых финансовых пирамид. Так вот, пирамиды останутся в перечне уголовных преступлений, поскольку являются чистой воды мошенничеством, зато первые три признака ДФР предлагает полностью из УК исключить.

Это касается и некоторых других деяний. Например, предоставления заведомо ложных документов для получения кредита (на выдачу зарплаты, производственные нужды, пополнение оборотных средств...); уклонения от погашения кредиторской задолженности; изготовления, сбыта либо использования поддельных акцизных марок; открытия счетов за пределами страны.

Общий подход таков: либо общественная опасность деяний утратила актуальность, либо наказания за них несоразмерно строги. Полностью ответственность за нарушения, разумеется, не уйдет, но станет мягче, перейдя в разряд административно наказуемых. Сохранится и уголовная ответственность, если действия должностных лиц подпадают под специальные статьи: мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, причинение имущественного ущерба.

Заместитель директора ДФР Виктор Франскевич констатировал: сегодня в ходе расследования уголовных дел гражданам предъявляются практически неисполнимые к возмещению суммы. Не обещал полной «амнистии», но авторитетно заявил, что ответственность должна быть щадящей, более мягкой.


ponomarev@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости