Бизнесу дали дельный совет

Какие новые полномочия получил Совет по развитию предпринимательства при Президенте

Павел Топузидис, Андрей Смоляр, Борис Ципорин, Андрей Сериков… Вы не знаете, кто это? Позвольте представить: известные бизнесмены и члены президентского Совета по развитию предпринимательства. Подписанный на днях Александром Лукашенко Указ «О Совете по развитию предпринимательства» — один из самых обсуждаемых сейчас в бизнес-среде. Кто ушел, а кто остался? Какие метаморфозы претерпела структура, и стоит ли ожидать от новых членов революционных предложений? Попытаемся разобраться.

Сам Совет по развитию предпринимательства работает в стране уже 18 лет. Его совершеннолетие в этом году совпало с огромным пластом работы по созданию пакета документов, которые должны максимально облегчить и либерализовать условия для развития предпринимательства. К слову, новый указ о совете как раз входит в этот пакет. Первое, что бросается в глаза, — обновленный состав участников.

Фото ced.by

Во-первых, совет покинул Петр Прокопович, который возглавлял структуру последние пять лет. Его преемник — руководитель аппарата Совета Министров Александр Турчин — начинал свой путь с должности директора магазина колхоза «Авангард» Новогрудского района. Кресло зампредседателя совета занял известный бизнесмен, совладелец сети «Корона» Павел Топузидис.

Во-вторых, в списке участников совета больше нет Юрия Чижа и Евгения Баскина. Напомним, для обоих бизнесменов прошлый год был не самым удачным — к ним были претензии у налоговой и других служб. В то же время в совете остались руководители таких бизнес-гигантов, как «Конте Спа», «Амкодор», «Санта Бремор», «Марко» и другие. К ним присоединился харизматичный основатель одной из самых популярных марок одежды Mark Formellе Андрей Сериков, известный адвокат Денис Алейников и еще несколько не самых известных широкой общественности имен. Среди новичков оказался и экономист Ярослав Романчук, отличающийся весьма интересным и критическим взглядом на многие явления в жизни бизнеса.

Когда я позвонила поздравить его с новым статусом, он даже смутился в ответ: «Вы это так говорите, будто я каким-то министром стал. Безусловно, цели у совета благородные: улучшать систему налогообложения, защищать права и законные интересы предпринимателей. Но пока у меня есть вопрос: насколько предложения и рекомендации, выработанные советом, будут учитываться. Я сталкивался в практике, когда документ, согласованный, условно говоря, 62 органами, на выходе отличался от оригинала как небо и земля».

Первая работа в совете, которую поручили Романчуку коллеги, — проект декрета «Об обеспечительном депозите». Сейчас нужно сделать все, чтобы он был согласован с бизнесом, чтобы не допустить никаких глупостей и не создать условий для развития коррупции.

А вот к нововведению — возможности напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Правительство и Минэкономики — новички относятся положительно. Говорят, что идей на этот счет много: начиная от сферы здравоохранения и образования, заканчивая предложениями, включенными в Национальную платформу бизнеса. Кроме того, совет сможет рассматривать и согласовывать законопроекты, которые влияют на условия работы предпринимателей, а также участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства при госорганах и иных организациях, подчиненных Правительству, местных органах власти.

Самый главный момент, который сегодня вызывает дискуссии в обществе, — большая доля представителей крупного бизнеса в совете. Один из собеседников, входящий в обновленную структуру, но пожелавший остаться неизвестным, не преминул добавить ложку дегтя: «Эти, безусловно, уважаемые люди не должны заниматься лоббированием своих интересов. Президент тоже обращал внимание, что некоторые из них слишком увлеклись решением своих проблем».

Действительно, можно воспользоваться случаем и решить вопросы таможенных и налоговых льгот, доступа к ресурсам. Однако согласимся, что это будет явно нечестным хотя бы по отношению к собственным коллегам. В то же время есть работа над созданием общих правил игры для всего предпринимательского сообщества. Пока члены совета говорят, что будут решать и защищать интересы и мелкого бизнеса. На этой оптимистичной ноте позвольте процитировать слова Ярослава Романчука: «Такие же льготные условия, как мы создали в индустриальном парке «Великий камень» и ПВТ, нужно сделать и для всех предпринимателей. Мой главный тезис — поддерживать меры, которые будут способствовать быстрому и долгосрочному (на уровне 7—10% в год в течение 20 лет) экономическому росту».

Ну что ж, в добрый путь!

konoga@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?