Бизнесмен в провинции семь лет ни с кем не делится прибылью

Какие льготы предоставляются предпринимателям в сельской местности и небольших райцентрах

РЕШИЛИ заняться собственным делом и ищете «прописку» для него? Смело отправляйтесь в сельскую местность или небольшой райцентр. И вот почему — к тем преференциям, которые четыре года назад предоставил Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», добавилось еще несколько…

В начале недели Президент подписал Декрет № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь». В частности, те налоговые льготы, которыми пользуются сельские бизнесмены, будут распространяться и на деятельность предприятий — резидентов свободных экономических зон. Естественно, расположены они должны быть на территориях средних, малых городских поселений или в сельской местности. Преференциями смогут пользоваться и филиалы организаций, которые производят сельхозпродукцию и уплачивают единый налог. Более того, теперь предоставляется больше возможностей и для увеличения уставного фонда. 

Все это говорит о том, что стране нужны предприниматели. Особенно в сельской местности. Напомню, для желающих открыть свое дело в деревне или небольшом райцентре действительно предусмотрены колоссальные по многим меркам льготы: на протяжении семи лет со дня регистрации организациям не нужно будет платить налог на прибыль, а индивидуальным предпринимателям — подоходный налог. Также в этот период бизнесмены освобождаются от налога на недвижимость, от уплаты отчислений в инновационные фонды, от обязательной продажи иностранной валюты и так далее. По сути, получается, что практически никаких отчислений платить не нужно — работай, да и только. И прибыль — себе в карман. 

Кроме льгот, которые предоставляют эти декреты, есть и другие. Например, если открывать свое дело в деревне через центры занятости, то можно получить безвозмездную субсидию — 15 бюджетов прожиточного минимума. Сегодня сумма эта немаленькая — больше 25 миллионов рублей. К тому же предложат пройти бесплатное обучение тому, как вести предпринимательскую деятельность. Во время курсов, кстати, и бизнес-план помогут составить. Неплохой, на мой взгляд, старт. 

Для предпринимателей сделано немало. А что в ответ? Тенденция, увы, не меняется. Бизнесмены привыкли «кучковаться» в городах крупных, причем большинство не смотрит дальше МКАД. Вот и цифры: по данным Министерства юстиции, за пять месяцев этого года в нашей стране появилось почти 19 тысяч 870 новых субъектов хозяйствования. Свыше 30 процентов от этого числа — в Минске. Здесь было зарегистрировано более 1980 юридических лиц и 4430 индивидуальных предпринимателей. В то время как по всей Могилевской области, к примеру, всего 406 юрлиц и 1610 ИП. 

Такая расстановка понятна: где больше людей, там и больше возможностей для развития своего дела. К тому же многие не готовы что-то производить, а желают лишь продавать. Этот путь более простой: приобрел товар на оптовой базе, накрутил цену и торгуй. Авось кто-то из двух миллионов, а число жителей столицы уже приближается к этой цифре, купит. Но странно в таком случае слышать упреки от бизнесменов, а от некоторых слышишь их при любом удобном случае, как тяжело вести свое дело и что льгот им не предоставлено никаких. 

Но как никаких? Только в этих заметках можно насчитать десяток. Правда, при этом придется поменять зону комфорта и вылезти из муравейника туда, где пока предпринимателей, как иголок в стогу сена… 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?