Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Глава администрации СЭЗ «Минск» — об условиях для привлечения стратегических инвесторов, льготах в области таможенного регулирования и новых резидентах

Бизнес в зоне комфорта

Вопросы создания новых высокопроизводительных рабочих мест, укрепления интеллектуального, промышленного и экспортного потенциала сегодня актуальны, как никогда. Решение этих задач неразрывно связано с привлечением инвестиций. Еще в 1998 году принят закон о свободных экономических зонах — сегодня их в стране работает шесть, они формируют 4 процента ВВП страны. Общая численность персонала предприятий, занятых в таких преференциальных режимах, — более 120 000 человек. В СЭЗ сконцентрировано почти 13 процентов промышленного производства, около 16 процентов экспорта, 7 процентов прямых иностранных инвестиций. Какие условия созданы для резидентов и чем их привлекают? Об этом нам рассказал глава администрации СЭЗ «Минск» Дмитрий Рудченко.

С момента создания СЭЗ «Минск» предприятиями-резидентами построено 42 современных завода.
Фото предоставлено СЭЗ «Минск»

Битва за инвестора

— Дмитрий Алексеевич, вопросу развития СЭЗ уделяется внимание на самом высоком уровне. В августе прошлого года был подписан Указ № 346, которым предусмотрено расширение территории свободных экономических зон. Что изменилось в их условиях работы? И назрела ли необходимость каких-то дополнительных изменений?

— В соответствии с Указом № 346 в результате расширения территория СЭЗ «Минск» увеличилась с 2652,48 га до 2791,45. Еще когда он подписывался, оценки были следующими: включение производственных территорий перспективного развития города Минска, а также новых участков в Молодечно и Жодино в границы СЭЗ «Минск» будет способствовать привлечению инвестиций, развитию конкретных направлений хозяйственной деятельности, созданию высокотехнологичных производств. Предполагается, что общий объем инвестиций в основной капитал на включаемых в границы СЭЗ «Минск» земельных участках составит не менее 25 млн долларов, там будет создано около 350 новых рабочих мест. 

Что касается конкретных проектов, то на данный момент могу отметить планы по реализации нескольких инвестиционных проектов: строительство авиаремонтного завода на территории, прилегающей к Национальному аэропорту «Минск», строительство заводов по производству дорожно-строительной техники, малогабаритной техники.

Считаю, что на данный момент созданы необходимые условия для привлечения стратегических инвесторов в целях создания высокоэффективных экспортно ориентированных и импортозамещающих производств в СЭЗ «Минск».

— В конце прошлого года упростилось таможенное администрирование для резидентов СЭЗ. Какие преимущества получили компании из СЭЗ «Минск»?

— Получили дополнительные льготы в области таможенного регулирования. Новые правила начали действовать с момента вступления в силу Указа № 490 «О таможенном регулировании», принятого в целях приведения законодательства страны в сфере таможенного регулирования в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Указ предусматривает дополнительный пакет упрощений в области таможенного администрирования для резидентов свободных экономических зон. В частности, со дня вступления в силу указа резиденты СЭЗ смогут передавать друг другу объекты недвижимости, построенные в СЭЗ с использованием иностранных товаров, без необходимости декларирования и уплаты таможенных платежей. Также резидентам предоставлена возможность передачи иностранных товаров иным лицам для хранения и совершения с ними грузовых операций без декларирования и уплаты таможенных платежей. 

Для резидентов СЭЗ указ открыл возможность «кластерной» организации работы, предусматривающей на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля деятельность иных резидентов без создания внутри нее дополнительных зон.

О новых компаниях

— На днях в СЭЗ «Минск» зарегистрирован новый, седьмой в этом году резидент — ООО «БелРуПакинг Групп». Компания создаст на территории Фаниполя высокоэффективное импортозамещающее производство изделий из полимеров. В этом контексте интересует, что привлекает предприятия в СЭЗ, какие созданы для них условия и какие новые предприятия могут появиться в ближайшее время в СЭЗ?

— Благоприятное транспортно-географическое положение, наличие производственной и социальной инфраструктуры, льготные условия осуществления экономической деятельности, прозрачные и упрощенные административные процедуры, законодательно гарантированная защита иностранных инвестиций — все эти факторы способствуют формированию благоприятного инвестиционного климата в СЭЗ «Минск» и повышают конкурентные преимущества резидентов. 

В результате интерес к зонам растет, с каждым годом количество резидентов и инвестиционных проектов увеличивается. В прошлом году было зарегистрировано 14 новых резидентов, в 2017-м — 13, 2016-м — 9. Вы совершенно правы, семь резидентов уже присоединились в этом году. Ведется активная работа еще более чем с 20 потенциальными инвесторами в сфере медицинского оборудования, металлообработки, химической промышленности и машиностроения.

— Недавно состоялся визит представителей Всемирного банка в СЭЗ «Минск». Обсуждалась деятельность администрации по привлечению иностранных инвестиций. Какую роль играет СЭЗ в этом вопросе? И о каких суммах можно говорить?

— За период функционирования СЭЗ «Минск» привлечено значительное количество инвестиций — более 2 млрд долларов США инвестировано в основной капитал, накоплено иностранных инвестиций на сумму более 640 млн долларов, созданы высокотехнологичные производства, новые рабочие места (более 25 000), сформирован благоприятный инвестиционный климат, укреплены торгово-экономические отношения с другими странами.

По сути, с момента создания СЭЗ «Минск» предприятиями-резидентами построено 42 современных завода. Еще девять находится на стадии строительства, 15 — на стадии проектирования. А вообще, в настоящее время в СЭЗ «Минск» зарегистрировано 116 предприятий, 68 из них — с иностранными инвестициями. Капитал пришел из России, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Швеции, Китая, Швейцарии, Польши, Дании, Эстонии и других стран. Кстати, резиденты наши — вполне уверенные экспортеры. За прошлый год объем экспорта резидентов СЭЗ «Минск» составил 1,114 млрд долларов. Резиденты СЭЗ экспортируют свою продукцию в 89 стран мира. География экспорта постоянно расширяется. Внешнеторговый оборот на сегодня составляет более 19 млрд долларов.

На территории СЭЗ «Минск» реализуются крупные инвестиционные проекты, а именно: по развитию производства легковых и малотоннажных автомобилей, производство комплектующих для защитных роллет, производство воротных систем, серийное производство рентгеновской техники, производство биметаллических ленточных и кольцевых пил, производство электричек и трамваев.

О планах 

— Говоря о сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Насколько известно, совместно с ЕБРР планируется реализация проекта по строительству дополнительных сетей электро- и газоснабжения в свободных экономических зонах. И первым участком данного проекта в СЭЗ «Минск» станет Фаниполь. Можно ли поподробнее об этом проекте?

— С целью создания благоприятных условий для реализации инвестпроектов на территории СЭЗ «Минск» одним из главных приоритетов в работе администрации являются мероприятия по дальнейшему развитию инфраструктуры. Проектом с ЕБРР, окончательные параметры которого в настоящее время финализируются, предусмотрено проектирование и строительство подстанций напряжением 110/10 кВ и необходимых для их функционирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, предназначенных для электроснабжения территорий СЭЗ «Минск» в Фаниполе, промзоне «Шабаны» Минского района, в районе поселка Привольный, а также газопровода высокого давления, предназначенного для газоснабжения участка СЭЗ «Минск» в Фаниполе.

На первом этапе будет построена подстанция в Фаниполе, подготовительные мероприятия планируется завершить уже в этом году. Следует подчеркнуть, что увеличение мощности электроснабжения позволит привлечь резидентов в СЭЗ «Минск» с инвестициями на общую сумму 200 млн долларов и созданием более 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...