Сельская газета

Бизнес в режиме саморегулирования

Декрет №7. «СГ» продолжает публикацию поступивших в редакцию откликов

Системный документ, выводящий отношения государства и человека, предпринимателя, бизнесмена, на новый уровень доверия и партнерства, по-прежнему в топе новостей. Декрет №7 комментируют эксперты, анализируют возможности перевода в практическую плоскость госуправленцы, по крупицам и чуть ли не  с калькулятором изучают деловые люди,  ищут свой интерес те, кто хотел бы открыть свое дело. «СГ» продолжает публикацию поступивших в редакцию откликов.

Александр ЗОЗУЛЯ, председатель Кобринского райисполкома:

— Условия — проще, инициативы — больше. Именно в этом суть документа. За последние годы стало больше экономической свободы. Частично либерализировано ценообразование, упрощена процедура регистрации бизнеса, для зарубежных инвесторов созданы очень привлекательные условия. Добавьте сюда налоговый мораторий, принцип «одно окно», простую заявительную регистрацию предприятий, исключение излишних требований, предъявляемых к предпринимателям, и другое — все это, без сомнения, ведет к потеплению бизнес-климата в стране, который, в отличие от погоды, не должен быть подвержен сезонным перепадам. Или, например, бизнесменов всегда волновало, если не сказать нервировало, бесконечное количество проверок. То есть бизнес переходит в режим саморегулирования, государство не намерено вмешиваться в экономику частного сектора. Сочетание заявительного принципа регистрации компании и уведомительного порядка начала его работы позволит запустить свое дело в кратчайшие сроки. Строгий контроль, лицензии и спецразрешения остаются, но только в сферах, где есть угроза интересам страны, окружающей среде, жизни и здоровью людей.

Меня как руководителя района очень волнует развитие региона, местного самоуправления. У нас есть большие резервы, созданы привлекательные условия для инвестиций, бизнеса, но пока не все получается. Уверен, декрет Президента даст новый толчок.

Ольга БЫЧИК, председатель Славгородского районного Совета депутатов:

— Очень важны конкретные приложения, сопровождающие Декрет. Их еще не все детально изучили, но  эти «вложения» в основную часть нового предпринимательского регламента должны стать настольным документом в отделах экономики тех же райисполкомов и других властных структур. Ведь именно к ним будут приходить люди за разъяснениями. Приложения обобщают, регулируют и делают общедоступными пожарные, санитарно-эпидемиологические и другие нормы.

Декрет облегчит жизнь не только начинающим предпринимателям, но и тем, кто давно работает. Ведь перечень видов экономической деятельности включает в себя 95 процентов часто встречающихся направлений предпринимательства. При этом облегчается схема передачи в аренду и продажи неиспользуемых зданий в сельской  местности, Это весьма актуально для малых городов и сельских территорий.

Уверена, что раскрепощение предпринимательства позволит не только организовать самозанятость активной части населения, но и поддержать бюджет государства. Например, в бюджете Славгородского района доля налогов частных предпринимателей с каждым годом увеличивается. А с введением норм Декрета и с учетом преференций, которые действуют на юго-востоке Могилевщины, наш небогатый регион сможет стать более привлекательным для инвестиций.

germanovich@sb.by;

gardiana69@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?