«Бизнес» убивает урожай

ЕЖЕГОДНЫЙ рост рынка пестицидов делает бизнес по их производству и продаже привлекательным не только для честных предпринимателей. Из-за желания сэкономить люди нередко становятся жертвами недобросовестных производителей и продавцов. Актуальность этой темы особенно возрастает в преддверии дачного сезона.

Время защищаться от бесчестных продавцов средств защиты

ЕЖЕГОДНЫЙ рост рынка пестицидов делает бизнес по их производству и продаже привлекательным не только для честных предпринимателей. Из-за желания сэкономить люди нередко становятся жертвами недобросовестных производителей и продавцов. Актуальность этой темы особенно возрастает в преддверии дачного сезона.

В Беларуси с 2012 года средства защиты растений должны продаваться только в специализированных торговых объектах и только в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным с органами исполнительной власти. Современный препарат — сложная система самых разнообразных веществ. При правильном применении он не представляет опасности для окружающей среды, насекомых-опылителей, животных и, безусловно, человека.

Однако и на этом рынке появилось немало фальсификаторов, которые, как правило, маскируют свою продукцию под препараты известных фирм, подделывая тару, этикетки, внешний вид содержимого. Желание садоводов и огородников купить дешевые препараты создает для этого благоприятную почву.

В феврале государственные инспекторы Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений обследовали 374 торговые организации. В 64 выявили нарушения: средства защиты растений не зарегистрированы на территории Беларуси, нет документов, подтверждающих их качество, истек срок годности, тарная этикетка не соответствует требованиям технических нормативных актов.

Под маркой известных производителей продается самый разнообразный ассортимент поддельных средств защиты растений, среди которых инсектициды — Гроза, Землин, Зубр, Инта-Вир таб, Искра таб, Гром-2, Кемифос, Клещевит (Фитоверм), Колорадо Форте, Маршал, Медведокс, Молния, Муравьин Г, Палач, Регент, Троя, Фуфанон; протравители — Максим, Проватокс, Престиж, Хамелеон; фунгициды — Акробат МЦ, Карбофос, Медный купорос, Оксихом, ХОМ, Фундазол, Фитоспорин; гербициды — Зенкор, Лонтрел, Пропалол; регуляторы роста — Гетероауксин, Корневин, Энерген, Циркон. Ни один из них не включен в Государственный реестр для использования на дачах и личных подсобных хозяйствах. Фасовщики указанных препаратов — российские компании «Зеленая Аптека Садовода», «Техноэкспорт», «Агропак», «Фаско+», «Агрика».

Приобретая поддельный пестицид, потребители рискуют будущим урожаем, так как гарантии на то, что в упаковке оригинальный препарат, нет. Подтверждение тому — лабораторные исследования, проведенные в контрольно-токсикологической лаборатории Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений в 2013 году. Из 14 средств защиты растений, закупленных на рынках Минска, содержание действующего вещества соответствовало допустимым значениям только в четырех образцах.

Акцентируем еще раз внимание владельцев личных подсобных хозяйств на этой проблеме. Применяя препараты неизвестного происхождения, можно потерять не только урожай, но и столкнуться с более глобальными проблемами: пестициды могут накапливаться в почве, воздействуя на последующие культуры в севообороте и выращиваемой продукции, нанося вред окружающей среде и здоровью людей.

Вот пять простых правил надежности работы с пестицидами:

— Владельцы ЛПХ должны быть внимательны и осмотрительны: при покупке препарата удостовериться, что у продавца есть документы, подтверждающие качество реализуемых средств защиты растений (паспорт качества либо сертификат соответствия). Внимательно изучить регламенты применения, расположенные на тарной этикетке либо в инструкции по безопасному применению пестицида, обязательно обратить внимание на срок годности препарата.

— На препаратах, разрешенных к применению в Беларуси, должна быть тарная этикетка, в которой обязательно прописывается номер государственной регистрации и тарной этикетки.

— Важным условием успешной защиты растений является соблюдение правил применения пестицидов: норм расхода, кратности обработок, сроков ожидания, температурного режима. Рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед внесением. Все работы с препаратами проводятся в ранние утренние (до 10 ч.) и вечерние (после 18 ч.) часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания (комбинезон, резиновые перчатки, респираторы или многослойная марлевая повязка на лицо, очки). Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать одного часа.

— После завершения работ с пестицидами рабочая одежда, обувь, посуда, подлежат обязательной стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла. Тщательно очищается и моется опрыскивающая аппаратура.

Ознакомиться с зарегистрированными средствами защиты растений для личных подсобных хозяйств можно на сайте государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» www.ggiskzr.by.

Антонина КОВРИЖКО (Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?