В стране предлагается создать кожевенный холдинг

Бизнес стоит выделки

Навести железный порядок в кожевенной отрасли не раз поручал Глава государства. Ведь переработка кожи во всем мире довольно прибыльный бизнес, но в нашей стране он пока что не приносит должных дивидендов. Ситуация неоднократно анализировалась в Правительстве. Вот и вчера один из вопросов повестки Президиума Совмина как раз был посвящен эффективности работы отрасли. И в первую очередь предстояло оценить эффект от принятых ранее решений. В частности, с 2020 года был введен госзаказ на кожсырье, сняты все запреты и предоставлена возможность реализовывать невостребованный ресурс низкосортного сырья на биржевых торгах. Но, как отметил Премьер-министр Сергей Румас, несмотря на принятые меры по улучшению ситуации, эффективность работы пока остается на низком уровне.

В концерне «Беллегпром» еще в прошлом году разработали краткосрочную и долгосрочную программы по стабилизации ситуации на предприятиях кожевенной отрасли.

— Как показывают цифры, с начала года ситуация в кожевенной отрасли несколько улучшилась. Но вместе с тем все проблемные вопросы не сняты. Эффективность работы кожевенных организаций, к сожалению, остается пока на низком уровне. Поэтому сегодня мы должны рассмотреть вопросы стабилизации ситуации в отрасли и проанализировать ранее принятые решения, как они сработали, и, если необходимо, принять новые.

Руководитель Правительства обратил внимание: к сложной ситуации в этом году добавились вопросы, связанные с пандемией коронавируса. 

— Многие зарубежные потребители кожевенных товаров приостановили работу. Наши некоторые отечественные потребители переходят на работу в режиме неполной занятости. Но одновременно такие сложные условия — это и новые возможности.

К слову, о возможностях. В концерне «Беллегпром» еще в прошлом году разработали крат­косрочную и долгосрочную программы по стабилизации ситуации на предприятиях кожевенной отрасли. Результат не заставил долго ждать. По итогам первого квартала года складские запасы шкур на складах мясокомбинатов снизились практически на 20 процентов. Уменьшилась и дебиторская задолженность перед мясокомбинатами. Вместе с тем, по мнению председателя концерна Татьяны Лугиной, необходимо подходить к решению проблем отрасли комплексно.

— Проблемы многоплановые. Начиная от компетенций специалистов, руководства и менедж­мента в этом бизнесе и заканчивая технологиями производства, которые должны соответствовать требованиям времени. Продукция должна соответствовать требованиям и ожиданиям конечного потребителя. Предстоит работа над повышением востребованности отечественного сырья. Два крупнейших производителя обуви — «Белвест» и «Марко» — пока импортируют большой объем кожи. Если мелкий бизнес, наши галантерейщики и обувщики показывают 60—70 процентов потребления внутреннего кожсырья, то у двух этих холдингов большая импортная составляющая. От этого мы и отталкивались, предлагая новые подходы. Чтобы мотивировать обувщика прийти на наши кожевенные заводы, мы должны выпустить товар, который по цене и качеству соответствовал бы их ожиданиям и требованиям. 

Одно из предложений концерна по улучшению ситуации в отрасли — создать кожевенный холдинг. Такой шаг доказал свою эффективность, в частности, подобные структуры работают в Италии, Польше и России. 

— Мы понимаем, что сегодня эта отрасль должна действительно иметь серьезную отдачу, поэтому, глобально проанализировав плюсы и минусы, нынешние подходы и подходы, которые нам хотелось бы иметь, мы выходим с новым предложением, — пояснила Татьяна Лугина. — На сегодня у нас три старых игрока: кожевенные комбинаты в Минске, Бобруйске и Гродно. В прошлом году в нашу команду добавилось кожевенное предприятие в Могилеве, они показали себя как достаточно стабильные производители. Мы им будем предлагать вхождение в холдинг, но это частный бизнес — они будут сами принимать решение. Присоединиться к холдингу, если его создание будет одобрено, предложим и могилевскому предприятию «Можелит», которое занимается производством желатина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В кулуарах заседания Правительства журналисты попросили министра экономики Александра Червякова прокомментировать недавнюю инициативу отвязать зарплаты от роста производительности труда. 

— Решение было принято, чтобы дать возможность руководителям предприятий при необходимости снижения объемов производства сохранять уровень заработной платы. Оно не окажет негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность. В первую очередь мы здесь ставим в качестве приоритета доходы населения и в данном случае понимаем, что произойдет перераспределение из фонда накопления в фонд потребления. На балансировку это никак не повлияет: мы меньше будем тратить ресурсов на инвестиции, больше — на заработную плату.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter