Бизнес с открытым конвертом

Лето - пик сезонных работ. Заметно оживляется сфера услуг. Уличные лотки и кафе, автосервис, маршрутные перевозки, строительный бум... На подъеме те самые ниши экономики, где зарплата "в конверте" встречается гораздо чаще, чем принято думать...

Лето - пик сезонных работ. Заметно оживляется сфера услуг. Уличные лотки и кафе, автосервис, маршрутные перевозки, строительный бум... На подъеме те самые ниши экономики, где зарплата "в конверте" встречается гораздо чаще, чем принято думать.


В инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области обстановка почти что творческая. Заданная тема - зарплата "в конверте". Налоговики верят, что для предупреждения нарушений все способы хороши, в том числе нестандартные. Например, разработка и заказ... "профилактических" почтовых конвертов, на которых прописали красным по белому, чем может обернуться "серая" зарплата. Получать в таком конверте деньги как-то неудобно...


- Проблема не новая, но по-прежнему актуальная, - констатируют в областной налоговой инспекции. - Зарплата "в конверте" - это видимая верхушка "серых" схем. То есть предприятие или индивидуальный предприниматель имеет в обороте неучтенные доходы. Из них, минуя бухгалтерию, рассчитывается с работниками. Тем самым уклоняется от отчислений в фонд соцзащиты населения, который обеспечивает пенсионные и другие социальные выплаты. Кроме того, нарушает право самих работников на социальные гарантии.


Статистика выявленных и доказанных фактов невелика: счет на десятки, в основном в сфере бизнеса. Однако, подчеркивают инспектора, это нельзя считать показателем. О неучтенной зарплате человек обычно заявляет, когда он уволен, обижен и не может получить социально гарантированные "бонусы". Из последних случаев - письмо в налоговую инспекцию от будущей мамы. До декретного отпуска работала в частной парикмахерской Гомеля. Молодая дама призналась, что, когда обслуживала клиентов, частично получала зарплату вне ведомости. А в итоге - разочарование: мизерные декретные.


- Понимаю так: у нее не было альтернативы? - ставлю себя на место человека, заинтересованного в работе.


- К сожалению, работодатель диктует условия, - соглашается Виталия Клевцова, заместитель начальника управления областной ИМНС. - Мало кто откажется, например, от миллиона здесь и сейчас не под роспись. А декретные, больничные, пенсия - это обычно начинает волновать по факту. У нас был случай, когда фирма наняла водителем молодого человека без оформления трудовых отношений, тот получал "серую" зарплату. Но случилось ЧП во время рейса, он стал инвалидом. Лишь с нашей помощью мать смогла добиться от работодателя выплат.


Отказаться от предлагаемой зарплаты "в конверте", конечно, можно. И пожаловаться можно тоже. Но жаловаться не спешат. Потому что отвечать за полученные "мимо кассы" деньги придется и работнику: его попросят вернуть невыплаченный налог. Узнав об этом, заявитель обычно исчезает... К слову, ради перемен в сознании Министерство по налогам и сборам недавно инициировало законодательное новшество: по таким нарушениям наказывать только работодателей. Если документ обретет силу, велика надежда на то, что работники активнее будут отстаивать свои права.


Пока же проверяющие больше действуют методом вычисления. В налоговой называют несколько признаков, по которым у зарплаты могут оказаться "серые" оттенки. Например, когда предприятие стабильно показывает ее низкий уровень, не выше минимального - ныне 258 тысяч рублей. Такое, конечно, может быть. Но при проверках чаще выясняется, что реальные выплаты работникам в 2 - 3 раза выше "документальных". Логика проста: чем меньше фонд оплаты труда фирмы, тем меньше отчисления в Фонд соцзащиты.


По данным за прошлый год, в Гомельской области минимальную зарплату получали около 60 тысяч человек, или 11 процентов занятого населения. Специалисты подсчитали: при таком раскладе Фонд соцзащиты теряет более 1 миллиарда страховых взносов в год на каждую тысячу занятых в экономике области.


Несколько фактов в качестве иллюстрации. В автомастерской Гомеля налоговики приметили два кассовых аппарата. Поначалу даже порадовались добросовестности владельца фирмы. Но вскоре выяснилось, что один из аппаратов не зарегистрирован и деньги, пропускаемые через него, нигде не учитываются. Хозяин признался: "серой" наличкой выдавал зарплату. Другой случай: владелец гомельской автостоянки засветился на личных расходах. По документам его зарплата не превышала 600 тысяч рублей в месяц, а купил машину за 17 тысяч долларов. Откуда взялись "лишние" 40 миллионов, объяснить не смог... Калинковичская фирма отправила руководителя в командировку в США. Недешевый вояж, которого на самом деле и не было... Ситуации, когда на стройках, рынках, в автосервисе, общепите люди работают без договоров и трудовых книжек, а значит, без всякого учета и прав, - сплошь и рядом.


Однако сказать однозначно, что на "двойную бухгалтерию" бизнесменов толкает лишь жажда наживы, было бы не совсем верно. Что же еще? Прибегать к запретной схеме, по словам коммерсантов, вынуждает высокая ставка отчислений в Фонд соцзащиты - 34 процента от фонда оплаты труда предприятия. К этому, кстати, склоняются и эксперты, считая, что в данном случае снижение налоговой нагрузки вывела бы разумное большинство предпринимателей из тени. Вариант "единого социального налога" на уровне 15 процентов сейчас изучают законодатели...


Кстати


По инициативе прокуратуры Гомельской области на днях создана рабочая группа, которая вплотную займется зарплатами "в конверте" и выработает меры по противодействию незаконным выплатам в регионе.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вадим
Почему бы авторам, пишущим про конвертную зарплату, не проконсультироваться со специалистами из Фонда Соцзащиты и сравнить, какие пенсии будут у 2 работников: один с зарплатой 500 000 рублей, а второй - с миллионом.<br /> <br />
Тогда люди сами смогут понять, выгодна или невыгодна такая зарплата.
Муся
Думаю, что такого сравнения мы не дождёмся - не в пользу Фонда будут цифры.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости