Бизнес с человеческим лицом

В нашей стране создаются благоприятные условия для бизнеса, и это радует. У каждого теперь есть возможность быстро и без лишних формальностей учредить свое предприятие, развиваться, зарабатывать деньги, воплощать в жизнь свои идеи. В то же время, считаю, большие права накладывают и серьезную ответственность. В первую очередь — социальную.

фото pixabay.com

Вот яркий пример: житель нашего города выкупил здание на аукционе, поделил его на несколько мастерских и офисов, сдал в аренду. Оставалась одна небольшая комната, на которую было множество претендентов. Но собственник здания рассудил по-своему. Он заметил, что в большом микрорайоне, где расположена его недвижимость, нет поблизости почтового отделения, а ведь оно необходимо многим местным жителям. И пригласил в свою комнату работников почты за небольшую арендную плату, хотя с владельца какого-нибудь магазина мог бы получать гораздо больше.

Еще одно из своих помещений хозяин здания сдал начинающим бизнесменам, у которых на оборудование не хватало денег. Арендодатель предоставил им беспроцентную ссуду.

Много ли у нас таких бизнесменов? Да, некоторые участвуют в разовых благотворительных акциях, делая себе на этом рекламу. Но заботиться об окружающих, если не на постоянной основе, то хотя бы регулярно, готовы далеко не все. Среди деловых людей встречается немало невежливых, невнимательных, все их интересы упираются в прибыль и прочие материальные блага. Раньше такое поведение еще можно было хоть как-то оправдать: работать нашим “капиталистам” было непросто, они с трудом пробивались через многочисленные препоны. Наверное, большинству не верилось, что их фирмы — всерьез и надолго, что собственное частное предприятие можно будет со временем передать детям. В общем, стремились как можно быстрее урвать куш, пока не задушили проверки. Но времена изменились, пора пересматривать свои взгляды!

Зинаида МАТВЕЕВА, Могилев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости