Бизнес путешествует без виз

В Москве прошла встреча бизнесменов России, Беларуси и Австрии

В Москве в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (ТПП) России прошел уже третий по счету Российско-Австрийско-Белорусский бизнес-форум. Инициатором этого, как и двух предыдущих, прошедших сначала в Вене, а потом в Минске, выступил Постоянный комитет Союзного государства, а организаторами - ТПП России, Беларуси, а также Федеральная палата экономики Австрии.

Григорий Рапота убежден: надо держать двери открытыми для любого взаимодействия с внешним миром
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В работе форума приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель ТПП Беларуси Владимир Улахович, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, руководители Российско-австрийского и Австрийско-российского деловых советов Владимир Артяков и Хельмут Лист.

На пленарном заседании форума выступил Григорий Рапота, который, напомним, стоял у истоков этого Российско-Австрийско-Белорусского бизнес-форума. В своем выступлении Госсекретарь Союзного государства сделал важное заявление:

- Союзное государство, - сказал он, - не является закрытым клубом.

Подобное заявление впервые прозвучало из уст Госсекретаря, поэтому не могло пройти мимо внимания журналистов, аккредитованных на форуме. После окончания пленарного заседания они наперебой принялись просить Григория Алексеевича расшифровать данный тезис и пояснить, что он имел в виду? К примеру, первое, о чем подумал обозреватель "СОЮЗа", услышав эти слова, не планируется ли расширить состав участников Союзного государства?

- Я говорил не о вступлении в Союзное государство других стран, - пояснил Григорий Рапота, - а о расширении взаимодействия между государствами. Мы всегда выступали за то, чтобы, если торгово-промышленные палаты сочтут это необходимым, приглашать на эти форумы представителей других государств, и мы будем этому только рады... Более того, мы считаем, и это общее мнение россиян и белорусов, что мы должны держать двери открытыми для любого взаимодействия с внешним миром и предпринимать все возможные усилия, чтобы через эти двери кто-то входил, а мы через них выходили во внешний мир.

Председательствующий на пленарном заседании форума Сергей Катырин в своем приветственном слове обратил внимание участников на то, что сегодня в Москве завершается первый круг подобных встреч - после Вены и Минска.

Форум уже не просто стал традиционным, он особенный:

- Австрия - член ЕС, Россия и Беларусь - члены ЕАЭС, и все вместе работают на встречах с учетом интересов своего экономического объединения.

Еще, по словам главы Российской ТПП, "такие трехсторонние форумы можно считать своего рода кирпичиком в реализацию идеи, которую в свое время высказал Президент России Владимир Путин, - создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока".

За этими словами стоят конкретные цифры. Так, сегодня австрийцы одинаково активно работают как в России, так и в Беларуси. В России, например, ведут свой бизнес порядка 1200 компаний с австрийским капиталом, из которых 150 имеют свои представительства. А если назвать отрасли, в которых заняты австрийцы, то это будет весьма разнообразный спектр: машиностроение, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, высокие технологии, сельское хозяйство, подготовка и переподготовка кадров, туризм...

По мнению Сергея Катырина, нынешний форум, безусловно, поможет активизировать деятельность бизнеса на этих направлениях.

- Этот форум - уникальный пример того, что мы можем работать, несмотря ни на какие политические осложнения, - заметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович и добавил: что касается России, то для Минска она всегда была и остается стратегическим партнером.

Владимир Улахович привел цифру, демонстрирующую уровень экономических связей двух стран, - 10 млн россиян так или иначе участвуют в российско-белорусской производственной кооперации!

Но фраза белорусского коллеги относительно "политических осложнений" и "трудных временах" заставила Григория Рапоту вспомнить старую поговорку:

- Сколько себя помню, каждое совещание или заседание начинается с фраз о том, что мы живем в трудное время. Но есть поговорка: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет оправдания. Так вот, мы ищем возможности для развития.

На поисках возможностей остановился вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, который подчеркнул, что, несмотря на непростое время, продвижение вперед есть, бизнес находит общие темы, а это означает, что шаг за шагом через Австрию, как члена Евросоюза, идет сближение России и Беларуси с другими странами ЕС. И надо не только сохранить уже достигнутое, используя накопленный опыт, а двигаться дальше.

Обозреватель "СОЮЗа" попросил Сергея Катырина коротко сформулировать итог трех прошедших форумов:

- Главный итог наших встреч таков, - ответил он, - мы сумели сохранить доверие друг к другу. Ни одна из фирм, участвовавшая в нашей интеграции, за эти годы не ушла.

В свою очередь Григорий Рапота, подводя итоги, сказал:

- Инвестиционный климат улучшается независимо от внешнеполитической обстановки. Об этом свидетельствует рост позиций России и Беларуси в международном рейтинге Doing Business: так, по итогам 2016 года Беларусь в этом престижном списке расположилась на 37-м месте, а Россия уступила ей всего три позиции. Это среди почти двухсот стран.

В ЭТО ВРЕМЯ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на Экономическом совете СНГ в Москве.

- Сейчас достаточно активно происходит смена элит в государствах, которые мы здесь представляем, - подчеркнул Госсекретарь. - Приходит молодое поколение, которое выросло в постперестроечный период. Их не мучают "фантомные боли" по поводу утраченного могущества Советского Союза, они более прагматичны. А ведь подход к интеграционным объединениям и должен быть исключительно прагматичным... Каждое государство должно приходить в интеграционное объединение с четко обозначенными национальными интересами, но в то же время и осознавать, какой вклад оно должно привнести в общую интеграционную копилку.

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости