Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Бизнес-проект «Сельское хозяйство без границ» стартует в 2019 году в Беларуси

Уникальный региональный бизнес-проект «Сельское хозяйство без границ» стартует в 2019 году в Беларуси. На это в ходе сессии «Устойчивое экономическое развитие - основа роста и благосостояния населения» обратил внимание на первом Национальном форуме по устойчивому развитию председатель Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, генеральный директор ЗАО «МАП ЗАО» Сергей Найдович.

Сергей Найдович отметил, что возглавляемый им бизнес-инкубатор - по сути пример практического решения множества Целей устойчивого развития. Например, 1-й - повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах, поскольку предприятие как раз учит людей быть успешными предпринимателями. Или 4-й цели - обеспечения всеохватывающего и справедливого качественного образования:

- Мы создали образовательный центр для молодежи. И содействуем созданию и развитию учебных бизнес-компаний в учебных заведениях Минской области. В Германии мы не раз наблюдали, какое внимание там уделяется ремеслу. Там есть целые программы по ремеслу для молодежи. Не по высоким технологиям, а именно по ремеслу! И это вполне оправданно, ведь хорошие ремесленники и качественный товар - это еще и имидж страны.

В Беларуси же ситуация еще лучше: реализуемая ныне в нашей стране программа Года малой родины полностью совпадает с целями и задачами бизнес-инкубаторов в регионах. Еще одно перспективное направление - АПК:

- С этого года мы при поддержке программы Евросоюза начинаем уникальный региональный проект в нашей стране - «Сельское хозяйство без границ». Он окажет содействие как занятости населения на местах, так и социально-экономическому развитию белорусских регионов.

Расположенное в Колодищах под Минском ЗАО «МАП ЗАО» - бизнес-инкубатор инновационного типа. Он является инструментом регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных или молодых предприятий на начальной стадии. Был создан еще в сентябре 1989 года как минский филиал Всесоюзного центра перспективных исследований, разработок и внедрений «СИГНУМ», год спустя преобразованный в «Малое акционерное предприятие» (МАП). Уже тогда, при отсутствии опыта и законодательства в стране о бизнес-инкубировании, предприятие в своей работе использовало основные инструменты поддержки предпринимательских идей. С 1998 года, после принятия Правительством Беларуси «Положения о бизнес-инкубаторах», предприятие функционирует как инкубатор малого предпринимательства инновационного типа. Перерегистрация 2001 года превратила его название в ЗАО «МАП ЗАО».

Основные задачи инкубатора малого предпринимательства - поддержка деловых инициатив, поддержка предпринимателей посредством предоставления им офисных, учебных и производственных помещений в аренду, проведения семинарских занятий по основам предпринимательской деятельности, бизнес-тренингов по управлению предприятием. А также оказание консультационной помощи по актуальным вопросам предпринимательской деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...