Предприниматели ждут продолжения большого разговора с Президентом

Бизнес. Продолжение большого разговора

В ходе пятничного «Большого разговора с Президентом» немало времени было уделено вопросам экономики. Заинтересованно обсуждалась тема предпринимательства и развития нашего бизнес–сообщества. Она получила неожиданное развитие: Александр Лукашенко предложил участвовавшему в диалоге экономисту Ярославу Романчуку войти в состав Совета по предпринимательству. Как оценивает это предложение сам экономист и какие еще инициативы предприниматели хотели бы донести до Президента? С такими вопросами мы обратились к представителям бизнес–сообщества.

Ярослав РОМАНЧУК, руководитель научно–исследовательского центра Мизеса:


— Мне довелось стать активным участником «Большого разговора с Президентом», что было неожиданно и приятно. Произошел живой обмен мнениями. Радует, что формируется спрос на интеграцию различных точек зрения в процесс выработки экономической политики. Думаю, пришло время выработать подходы, которые бы максимально устраивали производителей товаров и услуг. Ведь если мы ставим во главу угла долгосрочный инклюзивный экономический рост, нам надо срочно менять отношение к производителям, взаимоотношения между государством и бизнесом. Надеюсь на продолжение этого разговора. И на то, что мы будем строить сильную и процветающую Беларусь вместе. Кстати, предложение Президента войти в состав Совета по предпринимательству стало для меня совершенно неожиданным. Но у меня есть идеи, предложения и концепции, которые можно было бы обсудить в таком формате. Чтобы, повторюсь, интегрировать их в экономическую политику нашего государства.

Владимир КАРЯГИН, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:


— Очень важно развивать диалоговые формы взаимодействия. Такое общение, да еще в прямом эфире, стало мощным призывом проводить подобное не только на республиканском, но и на местном уровне. Александр Григорьевич показал хороший тому пример. Тем примечательнее, что состоявшийся разговор ныне переместился в другие аудитории — в различные организации, на страницы газет, в ток–шоу, на дискуссионные площадки и в соцсети. И разговор этот — в части предпринимательства — нам хотелось бы продолжить на Ассамблее деловых кругов — ежегодном съезде бизнес–ассоциаций и ветвей власти, проводимом для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития делового климата и экономики страны. 1 марта мы проведем ассамблею в 18–й раз, мы продолжаем формировать активное деловое сообщество. Собственно, об этом в той или иной форме и говорили в ходе пятничного разговора и многие экономисты, и сам Президент. Кстати, это мероприятие показало еще один важный момент — смещение в обществе акцентов в сторону профессионализма и ответственности. Все это способствует повышению индекса делового оптимизма, который мы тщательно мониторим в нашей стране.

Георгий БАДЕЙ, почетный председатель Бизнес–союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:


— Задача кардинального сокращения вмешательств в дела бизнеса, поставленная Президентом, правильна и своевременна. Ведь что порой выходит на практике? Президент задачу ставит по решению проблем — министерства же и ведомства действуют недостаточно активно... Тут я за железную дисциплину: cказано — сделано!

Еще на что хотелось бы обратить внимание. Государственно–частное партнерство частенько упирается в узковедомственные интересы. Но ГЧП — это прежде всего партнерство! И его стороны должны выступать партнерами по отношению друг к другу. Поэтому работы в этом направлении еще предстоит немало. В том числе и Совету по предпринимательству. В нем должны быть люди, которые не живут лишь интересами конкретного предприятия, а мыслят масштабно — с позиций макроэкономики и общегосударственных подходов. Если же в нем окажутся те, кто рассуждает исключительно с позиций собственной фирмы и ее продвижения, общегосударственные интересы будут и впредь отходить на второй план.

Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ, директор ООО «Финансовый аутсорсинг»:


— Мне понравился новый формат общения Президента с журналистами и другими лидерами мнений. Малый и средний бизнес с нетерпением ждет практического решения проблем, поднятых в «Большом разговоре». Хотя мне непонятно, что делали представители крупного бизнеса столько лет в Совете по предпринимательству и почему они не реагировали на обратную связь от своих коллег калибром поменьше. А ведь руководство страны поручило совету отшлифовать механизм государственно–частного сотрудничества, выработать конкретные предложения для улучшения бизнес–климата в стране.

Но открытый разговор состоялся. Теперь надо провести такой же открытый диалог с принятием решений по дальнейшему упрощению административных процедур, сокращению проверок, искоренению излишнего бюрократизма, перехода на электронный документооборот. А отдельным предпринимателям — переходить от пустословия к реальным делам. Хотелось бы, чтобы и государство, и бизнес понимали главное: овца должна быть упитанной, чтобы ее стричь. Помощь малому и среднему бизнесу окупится сторицей — ростом прибыли и налоговых отчислений, новыми рабочими местами. Но и бизнесу надо не политикой заниматься, а упорно работать.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter