Бизнес предлагает пересмотреть более 90 нормативно-правовых актов

Белорусские бизнесмены сформулировали почти две сотни предложений для усовершенствования деловой среды. Напомним, сейчас активно обсуждаются варианты исключения излишних требований к бизнесу и упрощения надзорной работы госорганов.  



Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени М.С Кунявского собрал предложения заинтересованных в либерализации компаний. 

– После создания в январе по распоряжению Президента рабочей группы, которая занимается исключением из законодательства излишних требований и совершенствованием контрольной деятельности, мы воодушевились, что голос бизнеса будет услышан. Подготовили форму, разослали заинтересованным с просьбой дать аргументированные предложения. За февраль мы получили больше 200 инициатив. Некоторые дополняли друг друга, дублировали.  В итоге осталось 184. Они переданы в Администрацию Президента, – рассказала сопредседатель правления, директор БСПН Жанна Тарасевич.

35% предложений касается санитарных норм и правил, около 20% – технических норм и регламентов. Значительная часть замечаний связана с контрольной и надзорной работой, в том числе с проведением внеплановых проверок и мониторингов.   По оценке бизнес-союза, для претворения в жизнь предложений надо пересмотреть, отменить, изменить более 90 нормативно-правовых актов, в том числе 8 законов и кодексов, 15 постановлений Совмина,  1 декрет,  16 указов,  32 постановления госорганов и 2 постановления Главного государственного санитарного врача. 

Основные авторы инициатив – малый и средний бизнес (66,2% и 22,7% соответственно). Половина компаний, представивших свои замечания, работает в торговле, 12% – в строительстве, 22% – в обрабатывающей промышленности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, EC
... глас народа-глас истины...Встает вопрос: а нам/им  это надо?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?