Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему в полесских Кудричах запланировали, но так и не создали этнографический музей под открытым небом?

Бизнес-планы на болоте

Еще лет 15 назад Кудричи были на слуху. Человека нездешнего эта полесская деревушка покоряла своей самобытностью. Тут и «чаротавыя» крыши, и лодки-чайки, и всевозможные аутентичные инструменты и приспособления. Местный говор, свои традиции, ремесла. В Кудричи ехали туристы. Вокруг самобытной деревни вился рой идей и предложений. Всерьез рассуждали о создании этнографического музея под открытым небом. Хотели сохранить живое наследие Полесья. Идеи так и остались идеями, а вот что останется от Кудричей через несколько лет? Ответ на этот вопрос все более очевидный…


Полесские робинзоны 

Брестчанин Леонид Самосюк в Кудричах был частым гостем. Влюбленный в полесский колорит, сюда он приезжал каждый год. Последнее время в деревню не заглядывает. Чтобы не расстраиваться. Говорит, полесской экзотики здесь почти не осталось:

— Кудричи до середины 1990-х годов были отрезаны от мира Ясельдой, Припятью и непроходимыми болотами. Поэтому они сохранили свой уклад жизни. Относительно недавно здесь можно было увидеть «чаротавыя» крыши, деревянные колодцы, лодки-чайки. Этнографический музей под открытым небом. Гостей, особенно иностранцев, Кудричи приводили в восторг: подобных неискусственных населенных пунктов в Европе уже не осталось. А здесь все было почти так же, как и столетия назад. Это, конечно, впечатляло.

Кудричи не попали в список историко-культурного наследия, но деревню включили в государственную программу социально-экономического развития Припятского Полесья. Планировали построить туристический комплекс. На объект банально не хватило денег. Хотя проектно-сметная документация готова и ждет своего часа.

В Кудричах было около сотни хат.
Фото Валерия КОРОЛЯ

Кудричи, словно Соединенное Королевство, расположены на островах. Правда, их количество исчисляется не тысячами, а только семью. Названия колоритные: Лэсок, Сомынне, Куток, Моглыца, Зийдёна, Островок… А улица официально только одна — Центральная. Учитывая островное деление деревни, найти конкретный дом без помощи местных не получится. 

Дорог в общепринятом понятии здесь нет, только тропы, проложенные телегами да редким автомобилем. Самым популярным транспортом в Кудричах была лодка, или, как ее называют, чайка. Искусство строить чайки передавалось из поколения в поколение, а хороших мастеров знали и уважали во всех окрестных селах. 

Короткой поездки по деревне вполне достаточно, чтобы убедиться: от полесской экзотики действительно почти ничего не осталось. Крохи. Безжизненные хаты, покосившиеся хлева, обмелевшая Ясельда. На одном из подворий замечаю полешука, который что-то мастерит. Знакомимся. Константин Серафимович Муга, 71 год. Родился в Кудричах, жил и работал в Пинске. Теперь вот ремонтирует крыльцо родительского дома. В теплую пору на малой родине он частый гость. Расспрашиваю Константина Серафимовича, какими они, Кудричи, были раньше. Собеседник откладывает молоток, садится на лавку, начинает рассказ:

— Раньше все шумело. В моем классе было девять мальчишек и примерно столько же девчонок. Жили тяжело, конечно. Кругом болото, дороги нет. Когда организовали колхоз, купили первый грузовик ГАЗ-51, так он все время, считай, и простоял возле конторы. Где ему было ездить? Негде. Для местных машина была настоящим дивом. Посадить картошку на сотках — настоящее приключение. Землю давали за рекой. Весна, вода шумит. Семенную бульбу таскали из сарая в лодку на носилках. Лодки были огромные — «дубы» назывались. В такие «дубы» ставили лошадей, телегу, плуг, борону… Коров пасти тоже было негде. Возили «дубами» почти под самые Молодельчицы. 

Обычный кудричский пейзаж.

— Удивительное, конечно, было время. Вроде болото. Ни земли, ни электричества, дорог даже нет. А люди приспосабливались, не уезжали, строили дома, создавали семьи, умудрялись как-то их прокормить. Знаешь, как зарабатывали? Грузили в лодки бульбу, масло, сыр, творог, уток, гусей и везли в Пинск на веслах. Больше четырех часов в одну сторону. А еще раньше у каждого стояла своя «скрыня» — приспособление для ловли рыбы. Из досочек делали небольшие лодки — «шкутки». Улов из «скрыни» в «шкутку» — и в Пинск! Там на базаре живая рыба всегда продавалась хорошо. 

Староста деревни Моисей Махновец вспоминает:

— Приезжали немцы, голландцы, шведы. Им интересно, как нам раньше жилось. Как? Сложно. Кругом болото. В таких условиях наши предки жили на протяжении почти 500 лет. Менялись страны, режимы, короли, а полешуки всегда жили своим трудом. Всегда были сами себе хозяева. Человека зажиточного у нас называли богатырем. Некоторых из них сослали в Сибирь. Когда появился колхоз, работали за «палочки», за трудодни. А толку с тех «палочек»? Приходилось рыбачить, а по выходным на лодках возить рыбу в Пинск. Тем и кормили семьи…

Тогда, несмотря на все сложности, в Кудричах было около сотни хат. В середине девяностых — уже порядка 30. Теперь постоянных жителей Константин Муга может пересчитать по пальцам: Ваня, Миша, Костя, две хаты Зельманов, Моисей, Стась, Яковлевна… Все, пожалуй.

Константин МУГА в Кудричах частый гость.

Исчезающая натура

Туристов в последние годы тоже приезжает не так уж и много. Константин Серафимович говорит, что раньше их привлекала полесская самобытность деревни. Теперь же в умирающих Кудричах смотреть особо не на что:

— Когда-то в родительском доме была камышовая крыша. На ней — гнездо аиста. Вокруг хаты — забор-плетень. Эта крыша прослужила 60 лет. Если как следует ухаживать, может простоять и дольше. Но для этого надо каждые пять лет косить траву «блыскуху», которая не гниет, и укладывать ее по обе стороны конька. Когда пришло время менять нашу крышу, особо не задумывались, положили шифер. Сейчас подходящего ровного «чароту» не найти. Он растет только в местах постоянных подтоплений. Таких мест у нас уже нет... 

Один из тех, кто окончательно не дает зачахнуть Кудричам, — пинчанин Олег Садовский. В прошлом он работал слесарем, инженером на производстве. В 2011 году решил рискнуть. Купил в Кудричах хату, создал агроусадьбу. Принимает гостей. Желающих много. Некогда самобытная деревня у приезжих оставляет противоречивые впечатления:

— В Кудричи многие едут за тишиной. Вот недавно в Пинске был дипломат из Чехии. Приезжал по делам. Но решил остановиться не в городе, а здесь, в Кудричах. Приезжает много наших соотечественников. Люди начинают открывать для себя родную страну. Но в Кудричах многие разочаровываются. Приезжают и спрашивают: «А где «чаротавыя» крыши, где вся экзотика?» Из экзотики осталось несколько сараев. Вот, рушится последняя хата… Река Ясельда высыхает. Это настоящая экологическая катастрофа. Сходите посмотрите, калитка открыта…

— Что здесь останется через десять лет? — задаю вопрос Олегу.

— Полесские джунгли останутся. Ну и я останусь… 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ПОЛХОВСКИЙ, заместитель председателя Пинского райисполкома:


— Создание туристического центра в Кудричах — один из проектов, которые были включены в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья. Однако этот проект так и не был реализован. Сегодня Кудричи включены в несколько туристических маршрутов. Местные жители могут показать гостям, как готовились традиционные блюда, продемонстрировать аутентичные орудия труда, приспособления, рассказать о жизни в полесской глубинке. Мы планировали реализовать здесь совместно с поляками трансграничный проект. Пока не получилось. Тем не менее развитием въездного туризма Пинский райисполком занимается основательно. К тому же теперь наш район могут посещать организованные группы безвизовых туристов. Разработано несколько туристических маршрутов. Они разной продолжительности: от одного-двух дней до недели. Туристы могут совершить конные прогулки, пройти по Пине и Припяти на теплоходе. Полесью есть чем удивить гостей. В Мерчицах, например, работает Центр традиционной культуры и быта. Гостей знакомим с полесскими традициями, обрядами, ремеслами. Открываем им историю древнего Пинска и нашего края. 

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...