«Бизнес-планами предусмотрено удвоить достигнутый уровень»

Генеральный директор Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника» Михаил КАРПОВИЧ.

Цифры и факты

  • В состав Гродненского УП «Облсельхозтехника» входят 44 различных предприятия.
  • Оно насчитывает 7 дилерских центров по подготовке к продаже и сервисному обслуживанию техники, выпускаемой ПО «Гомсельмаш», ОАО «Лидаагромаш», ОАО «Амкодор», МТЗ и МАЗ.
  • Реализацией запасных частей к импортной и отечественной сельскохозяйственной технике занимаются 15 предприятий, производством и переработкой льна — 9, специализированными грузоперевозками — 6.
  •  Унитарное предприятие имеет 15 баз снабжения химической продукцией.

— Михаил Константинович, вместе с 2010 годом завершилась и очередная пятилетка. Радуют ли вас итоги работы предприятия за этот период?

— За истекшее пятилетие предприятиями «Облсельхозтехники» успешно выполнен и перевыполнен основной прогнозный показатель — темп роста объема работ в сопоставимых ценах. При установленном задании 145 процентов нами обеспечен прирост в 2,7 раза. А такие предприятия, как Минойтовский и Щучинский ремонтные заводы, Вороновская сельхозтехника, стали лидерами в области, увеличив за пятилетку объемы в 4,7—8,5 раза.

На техническое перевооружение и модернизацию производства за последние пять лет направлено свыше 180 миллиардов рублей инвестиций. Многие предприятия приобрели высокотехнологическое металлообрабатывающее оборудование, новые высокопроизводительные машины. Проведена значительная работа по модернизации зданий и сооружений, особенно баз снабжения химической продукцией. Активно велось освоение производства новых сельхозмашин и оборудования для животноводства и кормопроизводства.

Хочется также отметить, что трудовые коллективы ремонтных предприятий за прошедшую пятилетку в четыре раза увеличили объем производства промышленной продукции. Это позволило им занять лидирующие позиции в республиканском объединении «Белагросервис». На Минойтовском ремонтном заводе объемы выросли в восемь раз, Щучинском — 4,7, Вороновской сельхозтехнике — 5,8 раза. Успешным прошлый год был и для коллектива ДП «Мостовская сельхозтехника», где наблюдался самый высокий среди аналогичных организаций области темп роста выполненных работ — 146 процентов.

— Какие задачи ставите перед собой на новую пятилетку. Ведь, судя по всему, она будет напряженнее предыдущей?

— В начале года при разработке и защите бизнес-планов на 2011 год и пятилетку в целом мы поставили перед собой довольно серьезные задачи. Абсолютное большинство предприятий наметило в течение пяти лет уровень прошлого года увеличить вдвое. У каждого из них есть конкретные планы и реальные шансы для достижения намеченного. При этом будут учтены предыдущие недоработки, задействованы имеющиеся резервы.

— Как всегда, накануне любой кампании, предприятия «Обсельхозтехники» активно помогают хозяйствам Гродненщины в ремонте сельхозмашин. Насколько весом их вклад в подготовку техники?

— За минувший сезон нашими предприятиями отремонтировано 1132 двигателя к тракторам и комбайнам, почти 400 коробок перемены передач, 880 узлов и агрегатов к тракторам, изготовлено запасных частей на 3,5 миллиарда рублей.

Сегодня сельхозорганизации области сами имеют приличную ремонтную базу. Поэтому наши предприятия отказались от полнокомплектного ремонта зерно- и кормоуборочных комбайнов и перешли на узловой метод восстановления. Теперь перед нами стоит задача по расширению номенклатуры ремонтируемых узлов и агрегатов. И эта работа уже ведется.

Районным сельхозтехникам предстоит возобновить организацию технического обслуживания, диагностирования и ремонта энергонасыщенных тракторов всех марок силами выездных бригад. Передвижные лаборатории, диагностическое и технологическое оборудование получили все 17 районных предприятий. Проведено обучение специалистов и рабочих. В эту новую сферу деятельности за 2010 год мы вложили около двух миллиардов рублей.

— Как известно, без органических и минеральных удобрений, средств защиты растений получить высокий урожай невозможно. Ваши организации ежегодно не остаются в стороне от этого важного дела. Какую помощь они оказали хозяйствам в минувшем году?

— Сельхозорганизациям области через Гродненское УП «Облсельхозтехника» в прошлом году поставлено из отечественных заводов за счет бюджетных средств и банковских кредитов 360 тысяч тонн туков на 147 миллиардов рублей, на 15 процентов больше, чем годом ранее. Кроме того, еще 70 тысяч тонн аммиачной селитры завезли из России. На поля доставили 671 тысячу тонн органических удобрений, что составило 114 процентов к заданию.

В 5,8 раза больше, чем в 2009-м, закуплено средств защиты растений в физическом выражении, или в 1,6 раза — в денежном.

— Насколько активно предприятия системы «Облсельхозтехника» занимаются выпуском новой продукции, работают по импортозамещению?

— В настоящее время новую технику производят 12 предприятий. Они готовы серийно выпускать 44 наименования техники. Только в течение прошлого года освоили 13 новых видов машин и 6 — узлов. Это обмотчик рулонов, камнеуборочная машина, пресс-подборщик, гребнеобразователь, навесной экскаватор, прицеп-раздатчик патоки. Ремонтные предприятия освоили изготовление осей, гидроцилиндров, рукавов высокого давления. Причем выпускаемая нами сельскохозяйственная техника в большинстве случаев по качеству и производительности не уступает импортным аналогам, а по цене — на порядок дешевле.

— Что сегодня больше всего волнует вас как руководителя такого крупного объединения?

— К сожалению, проблем еще достаточно. Одна из них — несвоевременная оплата сельхозпроизводителей за оказанные услуги, проданные технику и запасные части. Правда, в последнее время наметилась положительная тенденция в расчетах — наблюдается постепенное сокращение дебиторской задолженности. И это придает оптимизма.

Геннадий ГИЛЬ «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости