История о том, как три охотколлектива добровольно ухаживают за государственными охотугодьями

Бизнес-план с прицелом

Наиболее заметное из 12 охотугодий, участвующих в эксперименте по закреплению охотничьих хозяйств за первичками БООР, находится в Старых Дорогах. Здесь силами трех охотколлективов содержится 44,7 тысячи гектаров угодий. Такой вид государственно-частного партнерства уже показал себя с лучшей стороны — местный лес благо­устроен и готов принимать туристов с самыми эксклюзивными запросами. Корреспондент «Р» выяснял, в чем заключается формула успеха государственно-частной кооперации.

Директор Стародорожской районной организационной структуры Сергей Асадчий занимается охотой уже 30 лет.

Мы — вам, а вы — нам


Директор Стародорожской районной организационной структуры Сергей Асадчий встретил меня у своей «штаб-квартиры» ближе к полудню. Человек он умудренный: охотой занимается уже 30 лет. Хорошо знает свое охотничье хозяйство: от охотников, закрепленных за охотдачами, до количества зверей в каждой из них. Вводить меня в курс дела он, как и полагается, начал с карты. Показал на ней 7 охотдач, в которых числятся 250 охотников. Среди них много минчан, есть охотники из Бреста, Бобруйска, Слуцка.

— Люди самые разные: и предприниматели, и работяги, и отставные военные. Предпочтения в охоте тоже у каждого свои: кто-то охотится на косулю, кто-то на лося. Кому и бобра хватит, а некоторые любят загонную охоту с собаками. Это все от характера зависит.

Среди охотников есть и те, кто слишком сильно горит своим хобби:

— На них мы и сделали ставку при участии в эксперименте. Вначале заключили договор о сотрудничестве с двумя первичными охотколлективами: Пасекским и Паложевичским. В одном 12 человек, в другом 17. Когда начали заключать договор аренды с ними официально, то изъявила желание и городская охотдача. Здесь самый большой охотколлектив — 27 человек заключили договор. У них в распоряжении кормовые поля, биотехнические сооружения.

Эксперимент заключается в том, что охотникам доводят план по благоустройству леса: построению стрелковых и наблюдательных вышек, установке и наполнению солонцов, кормушек, созданию стрелковых линий, посеву и уборке кормовых полей. Часть инструментов на это им выделяет Стародорожское РОС РГОО БООР, часть покупают за собственные средства. Председатель каждого охотколлектива назначает ответственных, распределяет между ними задачи. Все на добровольной основе.

— Еще в их задачи входит охрана охотничьих угодий. Могут поспособствовать в выявлении браконьеров. Для этого охотники проводят рейды — минимум 4 раза в месяц. Но на самом деле получается больше. Когда сами охотятся, докладывают о ситуации в лесу, — рассказывает о нюансах работы мой собеседник. — Также помогают и в организации охоты с иностранцами. К нам приезжают из Германии, России.

— Много работы и сил. А что получают охотники взамен? — интересуюсь.

— Да, работы немало. Лес требует ухода. Коллективам за это причитаются льготы на охоту, — поясняет мой собеседник. — При выполнении плана — бесплатные путевки на индивидуальную охоту. Также при выполнении всех показателей первичным охотколлективам выделяют разрешения на добычу косули, лося, бобра по цене, установленной Советом Министров. Например, трофейная косуля стоит 100 рублей, а также плюс бесплатный выход на охоту. На лося решили сделать 50 процентов от плана изъятия по охотдачам, заключившим договор, и отдавать их по цене Совета Министров. Так, взрослый лось стоит 700 рублей. У нас для закрепившихся и выполняющих план — 300 рублей. Выход на охоту также бесплатный. Путевки в летне-осенний сезон и осенне-зимний аналогично безвозмездные.

Охотники организуются сами и делают свою работу на совесть.

Работа на совесть


Не теряя времени, мы отправились в глубь охотничьих угодий на «Ниве». Машина с легкостью преодолевала размытые дождем и разрезанные транспортом покрупнее дороги. Вокруг пробегал заметно поредевший лес.

— Это у нас так ледяной дождь (циклон «Даниелла». — Прим. авт.) прошел, — прочитал мой немой вопрос Сергей Алексеевич. — Большую часть убрали, а местами еще до сих пор разгребаемся. Хотя не только природные катаклизмы тут виной. У нас короед развелся, будь он неладен. Борется лесхоз, выпиливают и вывозят. В скором времени будем сажать новый лес.

Несмотря на то что угодья связаны цепью дорог, которые расходятся в глубь леса аккуратной паутиной, объехать их не так-то просто. Нужно потратить много часов, чтобы осмотреть все участки. Каждый день у директора осмотреть их не получается. И тут помогают охотники, они глаза и уши, знают, что и где творится, где какой зверь таится. Любой необычный выстрел сразу же будет обозначен звонком на мобильный.

— Поэтому браконьеров у нас все меньше. Не без них, конечно. Но меньше. Отслеживаем, — рассказывает Сергей Алексеевич.

Вот на фоне кромки леса стало заметно рапсовое поле. Мы прибыли в охотугодья Пасекской дачи.

— Посмотри, 1,9 гектара, и уже засеяно. Принимать буду в октябре, конечно, но уже видно, что справились, — одобрил мой собеседник.

В глаза сразу же бросились аккуратно оборудованные кормушки. Над полем возвышалась наблюдательная вышка. Сделали все действительно на совесть. Посетили еще и поле рапса в 3 гектара. Картина та же: все готово и посеяно. В процессе движения приметил стрелковую линию, оборудованную штандами. Их используют при загонной охоте. Тоже сделали охотники.

— К нам любят приезжать иностранцы на лося и косулю, поохотиться с загоном. Наши охотники тоже помогают организовать туры.

Вот такую вышку смастерили и установили на одном из участков охотники в Старых Дорогах.

Все для охотника


Далее мы заехали в дельту, где пересекаются три охотдачи, участвующие в эксперименте. Здесь находится тихая зона — стрельба запрещена. Именно тут вскоре возведут вольеры для разведения оленей. Не сбавляя ходу, выехали на дорогу, которую иначе как кладезь истории и не назовешь:

— Это Екатерининский шлях. Говорят, именно этой дорогой ездила сама императрица. До сих пор местные старатели с металлоискателями здесь монеты ищут. Иногда находят. Но раз они тут есть, значит, риск оправдывает средства. Они вне нашей компетенции, ими занимаются другие органы. Но вот если браконьерством промышлять будут, то это уже по нашей части.

— И не подстреливают их?

— На моей памяти таких случаев не было. Охотник в наших краях аккуратный и зоркий.

Екатерининский шлях хоть и историческое место, но, как оказалось, от короеда страдает не меньше деревьев — разрыхляют лесоуборочная техника и дожди.

— Лес уберут, и путь восстановится. Он еще всех нас переживет, — без сомнений заметил мой собеседник.

По пути встречались и аккуратно выстроенные места для отдыха — беседки с оборудованными столами. Охотнику ведь и похвалиться добычей в кругу шумного застолья нужно.

Эксперимент в Старых Дорогах реально позволил улучшить коммерческую сторону организации: уменьшились издержки, охотники создали новую инфраструктуру, сделали это качественно и на совесть.

В столицу я уезжал с пониманием того, что читать следы животных на земле и различать тропы — навык, который приходит с опытом. Делать я это, естественно, не умею. Но различить человека, который находится на своем месте и знает, как организовать работу, сделав эксперимент успешным, я все же способен. Это как раз тот случай.

Какие результаты показал эксперимент с охотничьими угодьями в 12 районах страны
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter