Бизнес–план на сегодня

Президент ставит конкретные задачи

Президент ставит конкретные задачи


Последним публичным мероприятием Президента в 2008 году стало совещание с руководством Могилевской области. По принципу «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» утром 31 декабря областной Совет депутатов утвердил в должности председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника. Президент лично представил нового руководителя коллективу. Торжественная по форме церемония (с вручением служебного удостоверения и букета) вылилась в обстоятельный разговор о насущных проблемах не только Могилевской области, но и всей страны. По мнению Александра Лукашенко, экономика должна быстрее адаптироваться к реалиям мирового финансового кризиса. Поэтому в стране сегодня особенно востребованы руководители, способные принимать нестандартные бизнес–решения.


«Все, что можно было сделать «сверху» для работы хозяйственного комплекса и жизни людей, мы сделали. Сегодня нужны решительные действия со стороны других руководителей», — подчеркнул Президент. Он пояснил, что сейчас в кадровой политике делает ставку на производственников — людей, хорошо знающих экономику и способных решать сложные задачи.


Президент дал в целом положительную оценку работе предыдущего председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуры. Новому главе облисполкома, как выразился Александр Лукашенко, досталось хорошее наследство. Но и задачи стоят очень непростые: повышение рентабельности, техническое переоснащение, создание наукоемких производств. И возможно, главная проблема — как нивелировать влияние мирового кризиса. На этом Президент остановился подробнее.


«Быть в стороне от этого у нас вряд ли получится, мы это уже сегодня чувствуем, — сказал он. — Причем никто не знает, сколько кризис продлится, как он будет развиваться». Больше всего страдают экспортно ориентированные предприятия. «Но я уже предупредил: никакой скидки на это не будет. Сегодня не время ходить и ныть, принято решение — его нужно выполнять любыми способами, даже если это потребует ломки каких–то устоявшихся представлений. Если мы это не сделаем, то год может быть для нас сложным. А если выдержим в 2009 году на нужном уровне, не опустившись до предельной планки, то у нас будет все для того, чтобы затем, когда начнется в мире подъем, быстрее других ворваться со своей продукцией на рынок. Это наша главная задача, поскольку у нас экспортно ориентированная экономика. Внешние рынки выдвигают высокие требования к уровню производства, поэтому мы должны очень быстро адаптироваться», — убежден Президент.


Обязательное условие — предоставление руководителям предприятий большей свободы действий, возможности работать творчески. Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо решительно отказаться от тактики бездумного администрирования при принятии решений в быстро меняющейся экономической ситуации. По его мнению, существующая система надзора и различных ограничений лишь отбивает желание принимать оперативные решения. Президент сказал, что через полгода по его поручению должен быть разработан нормативный правовой акт, четко регламентирующий деятельность контролирующих организаций. «Еще раз предупреждаю: оставьте руководителей предприятий в покое! Им нужно выживать в непростых условиях, любой ценой удержать внешний рынок, продавать продукцию и сохранить рабочие места», — заявил Александр Лукашенко, обращаясь, надо полагать, ко всем чиновникам в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Микола
"Обязательное условие — предоставление руководителям предприятий большей свободы действий, возможности работать творчески".<br /><br />А вы спросите чиновников: а оно им надо? Наивные! Там, где нужен творческий подход они его ого как проявляют...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости